アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2011年06月21日

コロッケ

ご訪問ありがとうございます。

今日はコロッケのご紹介キラキラ

星材料: ・ ジャガイモ・玉ねぎ
      ・牛挽肉/豚挽き肉(7対3)
      ・海老・ホールコーン ・ パン粉・卵・小麦粉
     
星作り方:ジャガイモを茹で皮をむき、マッシュする。
      みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を炒め
      ブイヨン・塩・胡椒で味付けをする。  


マッシュしたポテトに炒めた挽き肉と玉ねぎを合わせる。

 わが家はプレーンの他に
 海老とコーンを入れます。
 カレー粉を入れてもOK

 小麦粉・卵・パン粉を付けて
 油で揚げて出来上がりキラキラ 
手作り感汗満載でしょ落ち込み形が。。。。。。困った

いつもはもっと綺麗に。。。。落ち込み
味はいいからまるウインクご勘弁をすいません



応援お願い致しますすいません
人気ブログランキングへ
posted by Tako at 11:23| わが家ご飯

2011年06月17日

エビチリ&鶏の前菜&おまけ@

ご訪問ありがとうございます。

前日のエビチリの時もそうですが、
家で中華料理を作る時は、必ず鶏の前菜を作ります。
基本は鶏のモモ肉ですが、
カロリーの気になる方はササミでもOK



鶏の前菜
 @もも肉一枚を・酒(大匙1)・生姜(一片)
・長ネギの青い所を入れたお湯で煮て、
 火が通ったらすぐ流水につけて、冷やす。
 冷えたら1cm位の厚さに切る

 Aくらげ或いは春雨を戻しておく。(春雨はゆがく)
 Bきゅうりは千切り。トマトは半月に薄切り。
 Cたれ・・・お酢・醤油・砂糖・ごま油(ラー油も可) 
 長ネギ(2分の1本)・生姜・にんにく(各一片)をみじん切り 
 Dたれを合わせ盛り付けした上に掛ける。

 ササミの場合はお皿に載せ酒(大匙3)・塩(小1)振り、
 電子レンジで500W3分位(裏にして1分位)

ポイント
星鶏肉を水にさらすことによって、
 とても柔らかくプルプルに仕上がります
ニワトリ
是非、お試しをOK


おまけが付いてます下矢印    
 
応援お願い致します。
人気ブログランキングへ







続きを読む...
posted by Tako at 16:00| わが家ご飯

鶏のお出汁でおまけ(^^)

エビチリ&鶏の前菜&おまけの続きメモ

おまけです笑顔

鶏を茹でた出し汁は冬場はスープにクローバー
玉ねぎ・大根・ニンジン・しいたけ・白菜などを煮て、
卵をかき玉でとじてキラキラ


スープにしようと思ったら、
息子がおかゆがいいというので、
鶏粥に





 
エビチリの残ったたれを載せて食べてもOK
鶏の前菜のたれを掛けてもOK


お試しあれ笑顔

応援お願い致しますすいません
人気ブログランキングへ



posted by Tako at 15:55| わが家ご飯

2011年06月16日

エビチリ&鶏の前菜&おまけA

ご訪問ありがとうございます。

訂正とお詫びの記事を書かせていただいたら、
皆様の温かいお言葉のコメントを頂き(特に教祖様のコメントには拍手
おはようございます。太陽or雲or雨

父には 認知症になったと言いましょう


目から鱗ウインク魚

今日から3回に分けて中華の定番エビチリキラキラ&鶏の前菜&おまけをご紹介

私も息子も大好物な海老ドキドキ小
最近は腹減った大王に少し大目に差し上げておりますが。。(´;ェ;`)

このレシピも母のレシピメモ結構簡単に出来ますよOK


星材料
  <A>小海老・ねぎ・生姜・ニンニク・お酒
  <B>・豆板醤(小さじ1) ・中華スープ(カップ1)
      ・醤油(大さじ2)  ・酒(大さじ2)
      ・砂糖(大さじ1と1/2) 
      ・トマトケチャップ(大さじ4) ・片栗粉(小さじ2)
星作り方
  @<A>の小海老を生姜汁とお酒で下味をつけ、片栗粉をふり良く混ぜる。
     下味をつけた海老を油で揚げる。
  A<B>のたれをボウルに合わせて混ぜておく。
     


 B生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにし、
 油で炒めて(焦がさないように)
 <B>のたれを入れ、とろみが付いたら
 揚げた海老を入れて出来上がり〓
 
 
 
 塩分を少なくしなければばらない父も
 たれをあまりつけないようにすればOK

 基本的には調味料に入っている塩分は
 そんなに気にしなくても大丈夫なのでOK
 



結構、簡単に出来そうでしょ力こぶ

お試しあれまる

明日は中華のお供、鶏の前菜を書く予定ですニワトリ

応援お願い致しますすいません
人気ブログランキングへ



posted by Tako at 15:00| わが家ご飯

2011年06月12日

父の日。ありがとう。

ご訪問ありがとうございます。

私の母がとても料理が上手だったことは
何度か書きましたが、それには父が美味しい物が好きで
色々食べ歩いたりして、口を肥えさせたということも、料理上手になった元でもあります笑顔

そんな父は大阪のぼんちで、
戦争中にアイスクリームアイスを食べていたような家に育ったので、
舌が肥えていて食べる事が大好きです困った

でも子供の頃から腎臓が悪く、よくスイカを食べなさい、と言われたそうです。
果物は大好き、特にスイカは大好物キラキラ
そんな果物好きの父にとっては酷な事ですが、
腎臓には良くないのです。。。。果物は悲しい


もう70年以上も腎臓の欠陥を言われ、
10年ほど前に前立腺がんの手術をしたときも、
医師に
『癌よりも腎臓であと、2,3年で死にますよ』と言われたくらい落ち込み

そう言われながらも
なんだかんだと元気に暮らしております。

基本的に腎臓の悪い人の食事は塩分。
透析をしなければいけなくなる前に、
塩分の摂取を抑えると言うことが重要のようです。

カリュウムの摂取も控えなければなりません。

食べ盛り真っ最中の息子と
ボリュームを控え、塩分を控えなければならない父。

行政が食事の制限を教えに来てくださったりしますが、
時間のない私には。。。。落ち込み

基本的に、全て味を付ける前の段階のお料理を父用に分けます。

炭水化物、特にご飯が良く、
お野菜は生ではなく火を通したもの炎

油を使ったものが良く、野菜の天婦羅がまる

今日は父の日なので、たくさん天婦羅作りました。

父の日のプレゼント>
夏用のブルゾンをキラキラ
『そんなことしなくても。。。』と、言っていましたが、
結構嬉しそうでしたドキドキ小



いつも色々なことをお願いしてばかりの父に、改めて感謝すいません

お父さんキラキラいつもありがとうドキドキ小
我儘ばかりの娘だけど、元気で長生きしてくださいね笑顔



土曜日の雨で運動会が火曜日に延期になったのですが、
土曜日の夕方と、今日リーグ戦の試合があり応援にメガホンバニー

主力選手の怪我などで、昨日は敗退。
今日は引き分け。

リーグ戦は厳しいようですが、
怪我が回復した選手が戻ってくるので、
今月末から始まる高円宮杯が楽しみです。

やはり震災の影響で、
サッカーだけではなく、色々なスポーツテニス野球走る
文科系の合唱・合奏コンクール等もトランペットピアノトランペット音符
中止になった大会が多いようですね。

普段厳しい練習を乗り越え、頑張っている子供達に
闘える場所を作ってあげたいものですキラキラ
『腹減った大王』は天婦羅だけでは足りないと思ったので、
巨大ハンバーグを


長さ約20cm。厚さ約2,5cm。

ぺろりと食べておりました料理困った

家族が元気で居られることにバニー感謝の気持ちを忘れずドキドキ小
明るい気持ちで頑張ろう力こぶと、改めて思いましたドキドキ小笑顔


激安サッカーショップ ユニオンスポーツ

世界のサッカーグッズが常時3万点以上!サブサイドスポーツ日本語サイト

驚きのコレクターズアイテムが手に入る!
フットボールコレクションにこだわりをプラス! フットボールプラス



人気ブログランキングへ



posted by Tako at 23:58| わが家ご飯

2011年06月10日

鶏の南蛮漬け

ご訪問ありがとうございます。

今週は梅雨といっても
清々しい日もあり雨太陽雲と。
お昼休みの散歩コースの紫陽花も少し咲き始めましたキラキラ



明日は息子の運動会走るダッシュ
どうやら雨のようで。。。。。。悲しい

予備日が火曜日にあるので、
有給休暇をとって、応援に行こうと思っています力こぶ

中学校の運動会なんてそんなに面白くない悲しい
というのが、通常のようですが
幸せなことに、息子の中学校は先生&生徒が一体となり
とっても盛り上がる楽しい運動会ですバニー
朝連も頑張っているし笑顔去年の運動会

これから、じとじとと湿気の多い日本の夏がやってくる。
食欲がなくなったり、食中毒が心配だったり落ち込み
皆さん、気をつけてくださいね笑顔

そんなじとじと夏にさっぱり鶏の南蛮漬けをご紹介ニワトリ
以前に鯵の南蛮漬けもご紹介しましたが、
魚が苦手な方に、お薦めですキラキラ



星材料鶏肉(モモ肉或いは胸肉)
にんじん・セロリ・砂糖・醤油・お酢・酒
(分量はお味見しながらご自分の好みのお味ですいません
星作り方
 にんじん・セロリをあらみじんに切り、
 醤油・お酢・酒で作ったたれと合わせる。

 (お好みで、唐辛子を入れてもOK

 鶏肉に(モモ肉或いは胸肉)塩コショウを振り
 片栗粉を少しまぶし油で揚げる。
 揚げてそのままたれに漬け、
 味が馴染めば出来上がりまる
 冷やして食べれば尚更OK

 お試しあれ笑顔


玉ねぎも大好きで、いいと思いますが、
水分が結構出るので、水っぽくなってしまいます汗
セロリがお薦めキラキラ
母からの伝承ですメモ

キラキラ応援お願い致しますキラキラ
人気ブログランキングへ



posted by Tako at 11:25| わが家ご飯

2011年06月08日

おうどん−その@

ご訪問ありがとうございます。

今日の夕食は少し寒かったのでおうどんキラキラ

我が家のおうどんは父が大阪出身なので、出汁が命のおうどんキラキラ
子供の頃からの母の味キラキラ

星材料
  @おつゆ
   昆布煮干鰹節・水・薄口醤油・みりん・塩
  A具
   牛肉・油揚げ・卵・砂糖・醤油・お酒・出汁
星作り方
 昆布と煮干を水に浸けておく。(朝出かける前笑顔
 浸けた昆布と煮干のお鍋に火をつけ、
 沸騰寸前に昆布を取り出し、
 鰹節を入れ煮立ったら火を弱め
 アクを取りながら、5〜6分くらい煮て漉す。
 



味の命キラキラ黄金の出汁

牛肉は牛脂で炒め色が少し変わったら、
 醤油・砂糖・お酒を入れ煮る。


 その上に三角に切った油揚げを載せ、
 同じように醤油・砂糖・お酒を入れ
 火を弱めて煮て、出汁をお玉2杯くらい入れる。
 甘辛く煮たら出来上がり
 (牛肉お揚げ煮は関西よりも少し濃い目)



5枚しか写真が入れられないので、
出来上がりは下矢印です




キラキラ応援お願い致しますキラキラ
人気ブログランキングへ


posted by Tako at 23:30| わが家ご飯

おうどんーそのA

の続き
卵をおつゆに入れ温め、おうどんを入れる。
おうどんが温まったら出来上がり。
油揚げと牛肉煮、卵とねぎを盛り付け出来上がりキラキラ



『腹減った大王』は勿論2杯おかわり笑顔

お好みで七味唐辛子をかけてキラキラ







キラキラ応援お願い致しますキラキラ
人気ブログランキングへ



posted by Tako at 23:28| わが家ご飯

2011年06月07日

穴があったら。。。。携帯電話の怪

ご訪問ありがとうございます

<腹減った大王>の異名を持つ我が息子(*´ω`)
今週の土曜日が運動会走るダッシュ

中学生最後の運動会を有終の美で飾ろうとしているのか、
ここ2週間ほど、朝連などをしているようで、頑張っているみたい力こぶ

委員も委員長としてなんだかんだ頑張っているようで、
中2の時の何かと言えば『うざい』も減ってきて
少しは大人になってくれたのね、と喜んでいる今日この頃キラキラ

昨夜も塾にわざわざ自習しにバニーえらい拍手えらい拍手と喜んで
昨夜のおかずは
鰹のたたき・きんぴらごぼう
春菊の胡麻和え・玉子豆腐と牛のインゲン巻き
ごはんごはんを食べて一休み("▽"*)

『ちょっと、ツタヤに行ってくる』
もう11:00を回っていたけど
歩いて1分だからまあいいか
それでも『気をつけて行きなさいよ』と。

あんな事件が起こるとは、夢にも思わず。。。。。。。


人気ブログランキングへ



続きを読む...
posted by Tako at 23:30| わが家ご飯

2011年06月06日

タンドリーチキン

ご訪問ありがとうございます。

タンドリーチキンと言うと
インドカレーの定番ニワトリ
骨付きで焼いた物が通常ですが、
ママ友から12年前に教えてもらったタンドリーチキン電球
今ではわが家の定番メニューメモ

一晩漬けて食べるので、
次の日がどうしても忙しくて困ったと言う時にお薦めですまる
勿論お味もキラキラ

 
星材料
@ *鳥の胸肉 2枚  *玉ねぎ 1/2ヶ 
  *セロリ 1本    *にんにく 1片
A たれ
  *プレーンヨーグルト(酸味の調整)1/2カップ 
  *カレー粉 大さじ1
  *トマトケチャップ(酸味の調整) 大さじ2〜3  
  *砂糖 小さじ1  *ローリエ 1枚
  *タコスの素(顆粒)半袋くらいタコシーズニング  
  *一味唐辛子(辛味の調整)適宜  *しょうゆ 小さじ1  
  *コリアンダー 適宜(多めに入れるのがポイント)
  *バジル 適宜  *蜂蜜 小さじ1





写真は入れた様子を写していますが
鶏肉はたれの中に漬け込んでくださいね

 






星作り方
@ 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。セロリは小さめの角切り。
A @とAのたれを耐熱ガラスか耐熱皿で合わせ、セロリの葉を乗せラップを掛け一晩冷蔵庫でねかせる。
B オーブン200℃(予熱10分)で30分〜1時間位(時々肉が焼けているか確認)焼く。
C 焼けたら、セロリの葉を除き、鶏肉を切り分けたれをカレーのようにご飯に掛けて、お召し上がり下さい。



一応教えてもらった分量を書きましたが、
 私は自分流にアレンジしています。
 量も3倍くらいに力こぶ
(腹ペコ大王が足りないって言うから困った
 
 酸味がお好みならば、
 ケチャップ・ヨーグルトを多めにとか。
 辛味が欲しいなら、一味唐辛子を多目にとか。

鶏肉も、脂が欲しければモモ肉をとか。
私的には一晩つけることによって
柔らかくギトギトしない胸肉がお薦めですOK
 これから暑くなる炎汗暑気払いにもお薦めクローバー


カメラの調子が悪く携帯電話で撮ったらあまり綺麗に撮れなくてすいません


お試しあれ笑顔

キラキラ応援お願いいたしますキラキラ
人気ブログランキングへ



続きを読む...
posted by Tako at 18:20| わが家ご飯
最新記事
最新コメント
責任 by エコおばさん (07/29)
プロフィール
Takoさんの画像
Tako
じん太さ〜〜ん いつもありがとう 歳は少し?とっていますが、たくさんの好奇心を持って、老若男女の方々にアクセスして頂きたいな(^^)/
プロフィール
ブログリンク集
明日は明日の風が吹く。【 マイスターさん】
ユジナ 宝物 【ユジナさん】
砂時計 【るんちゃん】
発信!!北海道 【エコおばさん】
ママの一息タイム 【HJ・ままさん】
たばさんとtabasaの日記 たばさん&tabasaちゃん
たまごっちな日々 【たまちゃん(教祖様)】
天に星 地にスミレ 【さふらん堂さん】
Myblog みかん(mikann)のお気に入り 【みかん(mikann)さん】
吾輩は、犬である。 【柴犬りゅうさん】
ファンタスティック・カラー 【ポジイメさん】
りんごのおいしいとちくちく 【りんごさん】
ハッピー子育て♪ 【ぎんさん】
あれこれ日記 【SHOTAさん】
ぽちぽち散歩 【じんさん】
ちくちく部屋  【ゆうママさん】
Myblog 【himamiさん】
A Day In The Life  【Shu-bonさん】
HPの知識を私にご教授下さい。ブログは簡単だね 【 ゆかぽんたん&次郎君】
でちおの奮闘日記 【でちおさん】
桃さんの日記  【ももさん】
marumaru  【まるよめさん】
frannからお手紙〜 【frannさん】
Let it beで行こう!! 【mituさん】
room-tips 【ha-haさん】
一人暮らしOLのつれづれ日記 【 riricoさん 】
ハムスタ次郎と理系高校生とオカンの日常 【ゆかぽんたんさん&次郎君】
北海道発!! 【エコおばさん】
ニートが猫を飼うために行動してみた  【youさん】
ぐーたらおやじのカバの部屋 【たまちゃんさん】
an office worker 【ZEROさん】
パソコンが無いと仕事ができません。 【エスさん】
スキッパーくんの日記 【 田舎おやじさん】
おっさんの独り言 【おっさんさん】
なぎこた  【なぎこたさん】
どうなることか。。この道具は使えるか? 【じん太さん】
no Work , no Life  【sg7さん】
旅好き 【ヨウコさん】
さゆりのひとり言 【アルフさん】
毎日を楽しんでるか~? 【ojijinojiさん】
京都放浪記 【アンソンさん】
しあわせまでもう少し(^。^)y-.。o○ 【マティさん】 
ぽあろの休日 【ぽあろさん】
DINKSな日々  【ももたんさん】
○○○が好き 【datenohokoriさん】
ぶちょおのLet's try!! 【ぶちょおさん】
作るインテリアroom−tips【ha-haさん】
カテゴリアーカイブ
<< 2015年03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。