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2011年06月04日
マカロニグラタン
ご訪問ありがとうございます
今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
応援お願い致します
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今日も昨夜の晩御飯をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食しています
材料
鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ
作り方
鍋にバターを溶かし
スライスした玉ねぎを透き通り
しんなりするまで炒め、
バターを足して
水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。
小麦粉をふるいにかけ、
粉がなくなるまで炒める。
粉がなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加え、
クリームソースに
↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。
ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意)
マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。
グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けても(息子が好き)
ご飯をグラタンの下に入れても(父が好き)
干し椎茸と思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がだと思います。
お試しあれ
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2011年06月02日
ラタトゥーユ&タラコスパゲッティー
ご訪問ありがとうございます。
ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
応援お願い致します
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ここの所仕事がでストレスが溜まって
そんな時は料理で発散します\(^^)/
昨夜のご飯をご紹介します
まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べても
材料
にんにく・オリーブオイル・パプリカ
ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて)
トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
固形のバジルスープの元
作り方
オリーブオイルをお鍋に入れ、
包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
みじん切りにした野菜をいため、
油が回ったら、トマトホールを入れ
少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。
コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓
サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒に
ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王が』
『足りな〜〜〜い』って言うだろうから
タラコスパゲッティーも作ろう
茹でたてのパスタに
たらことバターを絡めレモンを搾り
水菜と海苔を掛けて出来上がり。
お試しあれ
応援お願い致します
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2011年05月31日
ロールキャベツ
ご訪問ありがとうございます
なんだか今日は空気が冷たかったですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
寒かったので、夕飯はロールキャベツにしました
このレシピも母の遺産
材料
牛ひき肉7:豚挽き肉3の割合(200〜300g)
たまねぎ(小1)にんじん(1/2)パセリ・ニンニク
冷ご飯(お茶碗一杯位)
作り方
野菜は全てみじん切り
材料を混ぜ合わせ
茹でたキャベツで巻く。
(爪楊枝は使わずに巻いたキャベツに
蓋をするように押し込めます)
小麦粉をまぶしフライパンにバターを落とし
焦げ目が少し付くくらい焼く。
このレシピのロールキャベツももう40年以上食べています
ポイントは冷ご飯を入れること。
ふっくらと、優しいお味に仕上がります。
サラダとフランスパンもお忘れなく
<ドレッシングイタリア料理の定番
[オーリオ・リモーネ・サーレ・ぺぺ]
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒>
フランスパンの上にサーモンとクリームチーズと
玉ねぎとケッパーを乗せても
(に納めようと思ったら欠食児童が完食)
お試しあれ
なんだか今日は空気が冷たかったですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
寒かったので、夕飯はロールキャベツにしました
このレシピも母の遺産
材料
牛ひき肉7:豚挽き肉3の割合(200〜300g)
たまねぎ(小1)にんじん(1/2)パセリ・ニンニク
冷ご飯(お茶碗一杯位)
作り方
野菜は全てみじん切り
材料を混ぜ合わせ
茹でたキャベツで巻く。
(爪楊枝は使わずに巻いたキャベツに
蓋をするように押し込めます)
小麦粉をまぶしフライパンにバターを落とし
焦げ目が少し付くくらい焼く。
お鍋に移し月桂樹の葉を入れた
ブイヨン溶かしたスープで煮る。
お塩と胡椒で味を調えて出来上がり
お好みでケチャップを入れても
ブイヨン溶かしたスープで煮る。
お塩と胡椒で味を調えて出来上がり
お好みでケチャップを入れても
このレシピのロールキャベツももう40年以上食べています
ポイントは冷ご飯を入れること。
ふっくらと、優しいお味に仕上がります。
サラダとフランスパンもお忘れなく
<ドレッシングイタリア料理の定番
[オーリオ・リモーネ・サーレ・ぺぺ]
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒>
フランスパンの上にサーモンとクリームチーズと
玉ねぎとケッパーを乗せても
(に納めようと思ったら欠食児童が完食)
お試しあれ
2011年05月21日
お帰りなさい
ご訪問ありがとうございます。
今日もお天気良かったですね
洗濯たくさん出来たし、普段出来ない所のお掃除もどんどん進みました
昨日修学旅行から帰ってきた息子。
農業体験すごく良かったみたい
農家に泊まる班とホテルに泊まる班に分かれて、
息子は農家でお世話になることに。
『農家に泊まるのやだな』って言ってたけれど。。。
絶対農家に泊まるほうが良いに決まっているのにね
帰ってきての会話
『農家の人の大変なことわかったでしょ』
『ああ』
『ご飯が美味しかったでしょ』
『すごく美味しかったし、沢山食べた』だって
普段はおかずが中心の息子。
ご飯は限られた食事のときにお代わりする人だけど、
何杯もお代わりしたらしいよかったね
お土産はお米&黒米&栗豆&薄荷糖(和三盆のお菓子)
ゴマせんべい&お米で作ったパイ
&自分で採った山菜のわらび&タラノメ&よもぎ
お米は黒米を入れて炊いて、
わらびは蕗と煮て、山菜は天麩羅に
お赤飯のようにもちもちして
最高なお味
山菜もとっても美味しかった
お帰り少し大人になったかな
新潟菓子工房【菜菓亭】
魚沼産こしひかり
農業体験旅行
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今日もお天気良かったですね
洗濯たくさん出来たし、普段出来ない所のお掃除もどんどん進みました
昨日修学旅行から帰ってきた息子。
農業体験すごく良かったみたい
農家に泊まる班とホテルに泊まる班に分かれて、
息子は農家でお世話になることに。
『農家に泊まるのやだな』って言ってたけれど。。。
絶対農家に泊まるほうが良いに決まっているのにね
帰ってきての会話
『農家の人の大変なことわかったでしょ』
『ああ』
『ご飯が美味しかったでしょ』
『すごく美味しかったし、沢山食べた』だって
普段はおかずが中心の息子。
ご飯は限られた食事のときにお代わりする人だけど、
何杯もお代わりしたらしいよかったね
お土産はお米&黒米&栗豆&薄荷糖(和三盆のお菓子)
ゴマせんべい&お米で作ったパイ
&自分で採った山菜のわらび&タラノメ&よもぎ
お米は黒米を入れて炊いて、
わらびは蕗と煮て、山菜は天麩羅に
お赤飯のようにもちもちして
最高なお味
山菜もとっても美味しかった
お帰り少し大人になったかな
新潟菓子工房【菜菓亭】
魚沼産こしひかり
新品価格 |
農業体験旅行
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2011年05月18日
餃子
ご訪問ありがとうございます。
今日から息子が新潟に修学旅行に出かけました
農業体験
都会育ちの子供達
土を触り体験して、自分達の食べている食糧・食料を
作ってくださる農家の方々のご苦労を少しでも
感じてくることが出来ると、良いのですが
『火曜日は餃子にして下さい』と敬語の息子。
(頼む時だけ)
大好物な一品です。
いつも24枚×3袋=72個作ります
(先日は友達連れてきて200個作りました)
作り方はシンプル
豚挽き肉8:牛ひき肉2
ニラ・キャベツはみじん切り。
ニンニク・しょうがはすりおろし、
しょう油・塩・こしょう・ごま油を混ぜるだけ。
混ぜ合わせて包むだけ。
焼き目をつけお湯を入れ
蒸し焼きで
わが家では昔から
生のきゅうりを切ったものにマヨネーズをつけて
一緒に食べています。
結構合うのでお試しあれ
そして勿論と卵野菜スープ(中華風)
これからの季節はも
今日から息子が新潟に修学旅行に出かけました
農業体験
都会育ちの子供達
土を触り体験して、自分達の食べている食糧・食料を
作ってくださる農家の方々のご苦労を少しでも
感じてくることが出来ると、良いのですが
『火曜日は餃子にして下さい』と敬語の息子。
(頼む時だけ)
大好物な一品です。
いつも24枚×3袋=72個作ります
(先日は友達連れてきて200個作りました)
作り方はシンプル
豚挽き肉8:牛ひき肉2
ニラ・キャベツはみじん切り。
ニンニク・しょうがはすりおろし、
しょう油・塩・こしょう・ごま油を混ぜるだけ。
混ぜ合わせて包むだけ。
焼き目をつけお湯を入れ
蒸し焼きで
わが家では昔から
生のきゅうりを切ったものにマヨネーズをつけて
一緒に食べています。
結構合うのでお試しあれ
そして勿論と卵野菜スープ(中華風)
これからの季節はも
2011年05月11日
鯵の南蛮漬け
ご訪問ありがとうございます。
なんだか梅雨入りという天気ですが
そんなじめじめした気分を
さっぱりしたと鯵の南蛮漬で、転換するって如何ですか
先日マメ鯵を2パック買い求め作りました←これはクジラです
それぞれのご家庭で作り方は色々だと思います。
我家は頭は残して、内臓とエラとゼイゴを取り、
片栗粉はまぶさず、
素揚げでそのまま、漬けだれにジュッと漬けます。
素揚げなので、
内臓などを取って洗ったあと、
揚げるときにもペーパータオルで拭くのをお忘れなく
油がはねるので
充分お気をつけください
<漬けダレの作り方>
お酢・しょう油・お酒・砂糖少々に(量は全部お好みの味で)
長ネギを5センチくらいの長さに切り、
赤唐辛子を小口切りにして漬ける。
新しく揚げた鯵をたれにつけるので、
前に揚げた鯵と長ネギを移動させて交互に漬けます。
どちらかと言うと、さっぱりタイプの鯵の南蛮漬けです
はもとより&&&にどれにも合いますよ〜
応援お願い致します
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なんだか梅雨入りという天気ですが
そんなじめじめした気分を
さっぱりしたと鯵の南蛮漬で、転換するって如何ですか
先日マメ鯵を2パック買い求め作りました←これはクジラです
それぞれのご家庭で作り方は色々だと思います。
我家は頭は残して、内臓とエラとゼイゴを取り、
片栗粉はまぶさず、
素揚げでそのまま、漬けだれにジュッと漬けます。
素揚げなので、
内臓などを取って洗ったあと、
揚げるときにもペーパータオルで拭くのをお忘れなく
油がはねるので
充分お気をつけください
<漬けダレの作り方>
お酢・しょう油・お酒・砂糖少々に(量は全部お好みの味で)
長ネギを5センチくらいの長さに切り、
赤唐辛子を小口切りにして漬ける。
新しく揚げた鯵をたれにつけるので、
前に揚げた鯵と長ネギを移動させて交互に漬けます。
どちらかと言うと、さっぱりタイプの鯵の南蛮漬けです
はもとより&&&にどれにも合いますよ〜
応援お願い致します
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2011年04月26日
ザーサイ
ご訪問ありがとうございます。
私の母は料理がとても上手でした
味にうるさい父に鍛えられたこともありましたが、
その腕前は誰が食べても
『美味しい』とうならせる腕前でした
そんな母のレシピたくさんあります
今日はそんな料理の一品のうち45年受け継がれているレシピをご紹介します。
チャーポーサイ
(我が家ではザーサイと呼んでいます)
(分量はいつも目分量ですが、参考に書いておきます)
材料
@ 豚肉 400g(下味 醤油・酒 各小さじ2まぶす)
A 干し椎茸 10枚 (水で戻しておく)
B 筍(水煮) 1個
C ピーマン 3〜5個
D セロリ 1本
E 榨采(ザーサイ) 1塊(100g~200g位)
F 調味料 ・ラード(サラダ油でも可) ・ 醤油 (大匙 1.5〜2位)
・塩 (小匙 1)・ 胡椒(少々) ・ ごま油(小匙 1~2)
作り方
@ 材料はすべて少し太めの千切り。
A ザーサイは千切りにしてから水につける。(30分位)
B 中華鍋を熱しラードを溶かし、椎茸を最初に香ばしく炒め豚肉、筍の順に加えていためる。
C 次に残っている野菜を加え炒めながら味を調え(醤油・塩・胡椒)、ごま油を加え火を止める。
(*炒め過ぎない)
鶏の前菜(中華のお供に)
@もも肉一枚を・酒(大匙1)・生姜(一片)・長ネギの青い所を入れたお湯で煮て、火が通ったらすぐ流水につけて、冷やす。1cm位の厚さに切る
ササミの場合はお皿に載せ酒(大匙3)・塩(小1)振り、お電子レンジで500W3分位(裏にして1分位)
Aくらげ或いは春雨を戻しておく。(春雨はゆがく)
Bきゅうりは千切り。トマトは半月に薄切り。
Cたれ・・・お酢・醤油・砂糖・ごま油(ラー油も可)
長ネギ(2分の1本)・生姜・にんにく(各一片)をみじん切り
Dたれを合わせ盛り付けした上に掛ける。
ちなみに我家の材料はこの3倍程で作っています。
普段おかずが好きでご飯をあまり口にしない息子ですが
この料理の時は、4杯程お代わりをします
勿論のお供にも
レシピを教えたお友達は皆喜んでもらっています
是非、お試しを!!
私の母は料理がとても上手でした
味にうるさい父に鍛えられたこともありましたが、
その腕前は誰が食べても
『美味しい』とうならせる腕前でした
そんな母のレシピたくさんあります
今日はそんな料理の一品のうち45年受け継がれているレシピをご紹介します。
チャーポーサイ
(我が家ではザーサイと呼んでいます)
(分量はいつも目分量ですが、参考に書いておきます)
材料
@ 豚肉 400g(下味 醤油・酒 各小さじ2まぶす)
A 干し椎茸 10枚 (水で戻しておく)
B 筍(水煮) 1個
C ピーマン 3〜5個
D セロリ 1本
E 榨采(ザーサイ) 1塊(100g~200g位)
F 調味料 ・ラード(サラダ油でも可) ・ 醤油 (大匙 1.5〜2位)
・塩 (小匙 1)・ 胡椒(少々) ・ ごま油(小匙 1~2)
作り方
@ 材料はすべて少し太めの千切り。
A ザーサイは千切りにしてから水につける。(30分位)
B 中華鍋を熱しラードを溶かし、椎茸を最初に香ばしく炒め豚肉、筍の順に加えていためる。
C 次に残っている野菜を加え炒めながら味を調え(醤油・塩・胡椒)、ごま油を加え火を止める。
(*炒め過ぎない)
鶏の前菜(中華のお供に)
@もも肉一枚を・酒(大匙1)・生姜(一片)・長ネギの青い所を入れたお湯で煮て、火が通ったらすぐ流水につけて、冷やす。1cm位の厚さに切る
ササミの場合はお皿に載せ酒(大匙3)・塩(小1)振り、お電子レンジで500W3分位(裏にして1分位)
Aくらげ或いは春雨を戻しておく。(春雨はゆがく)
Bきゅうりは千切り。トマトは半月に薄切り。
Cたれ・・・お酢・醤油・砂糖・ごま油(ラー油も可)
長ネギ(2分の1本)・生姜・にんにく(各一片)をみじん切り
Dたれを合わせ盛り付けした上に掛ける。
ちなみに我家の材料はこの3倍程で作っています。
普段おかずが好きでご飯をあまり口にしない息子ですが
この料理の時は、4杯程お代わりをします
勿論のお供にも
レシピを教えたお友達は皆喜んでもらっています
是非、お試しを!!