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2011年06月04日

マカロニグラタン

ご訪問ありがとうございます笑顔

今日も昨夜の晩御飯料理をご紹介します。
母のレシピマカロニグラタン。
このグラタンも40年以上食していますキラキラ

星材料
 鳥モモ肉・玉ねぎ・牛乳・小麦粉
 干し椎茸・塩・ホワイトペッパー・コンソメ


 星作り方
 鍋にバターを溶かし
 スライスした玉ねぎを透き通り
 しんなりするまで炒め、
 バターを足して
 水で戻した干し椎茸と鶏肉を入れ炒める。

小麦粉をふるいにかけ、
粉がなくなるまで炒める。

牛乳を少しずつ加え、
クリームソースにアイス
            ↑これはソフトクリーム(るんさんの好きな)
コンソメ・塩・ホワイトペッパーで味を調える。

ポイントは塩とホワイトペッパー
しっかり味付け(但し入れすぎにご注意びっくり

マカロニを茹で、お鍋に加えて出来上がり。

グラタン皿に盛り、
パン粉とパセリのみじん切りを掛けて
オーブンで表面をこんがり焼いて出来上がり。
お好みで、パルミジャーノ レジャーノを掛けてもOK(息子が好き)
ご飯ごはんをグラタンの下に入れてもOK(父が好き)


干し椎茸はてなと思われる方もいるでしょうが、
その風味と食感がまるだと思います。

お試しあれ笑顔





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posted by Tako at 12:10| わが家ご飯

2011年06月02日

ラタトゥーユ&タラコスパゲッティー

ご訪問ありがとうございます。
ここの所仕事が山でストレスが溜まって落ち込み

そんな時は料理で発散します\(^^)/

昨夜のご飯をご紹介します料理


まずは<ラタトゥーユ>
これからの季節は冷やして食べてもOK

星材料
 にんにく・オリーブオイル・パプリカ
 ズッキーニ・にんじん・茄子(昨日は忘れて悲しい
 トマトホールの缶詰・水・月桂樹の葉
 塩・胡椒
最近お気に入りの友人がお土産でくれた
下矢印固形のバジルスープの元

星作り方
 オリーブオイルをお鍋に入れ、
 包丁で潰したニンニク一片を焦がさないように炒める。
 香がオイルに付いたらニンニクを取り出し、
 みじん切りにした野菜をいため、
 油が回ったら、トマトホールを入れ
 少し炒めたら、水・スープの元を入れて煮る。



コトコト20分くらい煮たら出来上がり〓


サラダとフランスパン・ガーリックトーストなどとご一緒にバニー


ああああ〜〜(´Д⊂わが家の『腹減った大王がクジラ
『足りな〜〜〜い怒り』って言うだろうから困った
タラコスパゲッティーも作ろう力こぶ


 茹でたてのパスタに
 たらことバターを絡めレモンを搾り
 水菜と海苔を掛けて出来上がり。

お試しあれ笑顔


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posted by Tako at 16:27| わが家ご飯

2011年05月31日

ロールキャベツ

ご訪問ありがとうございます

なんだか今日は空気が冷たかったですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
寒かったので、夕飯はロールキャベツにしました料理
このレシピも母の遺産電球

 
 材料
  牛ひき肉7:豚挽き肉3の割合(200〜300g)
  たまねぎ(小1)にんじん(1/2)パセリ・ニンニク
  冷ご飯(お茶碗一杯位)
 作り方
   野菜は全てみじん切り
 

   材料を混ぜ合わせ
   茹でたキャベツで巻く。
   (爪楊枝は使わずに巻いたキャベツに
      蓋をするように押し込めます)
   
   小麦粉をまぶしフライパンにバターを落とし
   焦げ目が少し付くくらい焼く。
   









     
お鍋に移し月桂樹の葉を入れた
     ブイヨン溶かしたスープで煮る。
     お塩と胡椒で味を調えて出来上がりOK

お好みでケチャップを入れてもOK
       




このレシピのロールキャベツももう40年以上食べています料理
ポイント冷ご飯を入れることごはん
ふっくらと、優しいお味に仕上がります。

サラダとフランスパンもお忘れなくクローバー
<ドレッシングキラキライタリア料理の定番 
[オーリオ・リモーネ・サーレ・ぺぺ]
オリーブオイル・レモン・塩・胡椒>
フランスパンの上にサーモンとクリームチーズ
玉ねぎとケッパーを乗せてもOK
カメラに納めようと思ったら欠食児童が完食困った

お試しあれ笑顔

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posted by Tako at 23:55| わが家ご飯

2011年05月21日

お帰りなさい

笑顔ご訪問ありがとうございます。

今日もお天気良かったですね太陽
洗濯たくさん出来たし、普段出来ない所のお掃除もどんどん進みましたキラキラ

昨日修学旅行から帰ってきた息子。
農業体験すごく良かったみたい朝日笑顔
農家に泊まる班とホテルに泊まる班に分かれて、
息子は農家でお世話になることに。
『農家に泊まるのやだな』って言ってたけれど。。。
絶対農家に泊まるほうが良いに決まっているのにまる笑顔

帰ってきての会話
『農家の人の大変なことわかったでしょ』
『ああ』
『ご飯が美味しかったでしょ』
『すごく美味しかったし、沢山食べた』だってごはん

普段はおかずが中心の息子。
ご飯は限られた食事のときにお代わりする人だけど、
何杯もお代わりしたらしいごはんよかったね笑い

 

 お土産はお米&黒米&栗豆&薄荷糖(和三盆のお菓子)
 ゴマせんべい&お米で作ったパイ
 &自分で採った山菜のわらび&タラノメ&よもぎ

 お米は黒米を入れて炊いて、
 わらびは蕗と煮て、山菜は天麩羅にクローバー



 お赤飯のようにもちもちして
 最高ロケットなお味ごはん



山菜もとっても美味しかったドキドキ小

お帰り笑顔少し大人になったかなウインク

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posted by Tako at 22:00| わが家ご飯

2011年05月18日

餃子

ご訪問ありがとうございます。

今日から息子が新潟に修学旅行に出かけました新幹線
農業体験クローバー
都会育ちの子供達ビル
土を触り体験して、自分達の食べている食糧・食料を
作ってくださる農家の方々のご苦労を少しでも
感じてくることが出来ると、良いのですが朝日


『火曜日は餃子にして下さい』と敬語の息子。
(頼む時だけ落ち込み
大好物な一品です。

いつも24枚×3袋=72個作ります落ち込み
(先日は友達連れてきて200個作りました困った

作り方はシンプル
豚挽き肉8:牛ひき肉2  
ニラ・キャベツはみじん切り。
ニンニク・しょうがはすりおろし、
しょう油・塩・こしょう・ごま油を混ぜるだけ。
  
 混ぜ合わせて包むだけ。    
 焼き目をつけお湯を入れ
         蒸し焼きで炎



わが家では昔から
生のきゅうりを切ったものにマヨネーズをつけて
一緒に食べています。
結構合うのでお試しあれまる
そして勿論ごはんと卵野菜スープ(中華風)
これからの季節はジョッキOK





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posted by Tako at 11:02| わが家ご飯

2011年05月11日

鯵の南蛮漬け

ご訪問ありがとうございます。

なんだか梅雨入りはてなという天気ですが雨
そんなじめじめした気分を
さっぱりしたと鯵の南蛮漬で、転換するって如何ですかキラキラ


先日マメ鯵を2パック買い求め作りましたクジラ←これはクジラです
それぞれのご家庭で作り方は色々だと思います。

我家は頭は残して、内臓とエラとゼイゴを取り、
片栗粉はまぶさず、
素揚げでそのまま、漬けだれにジュッと漬けます。




素揚げなので、
内臓などを取って洗ったあと、
揚げるときにもペーパータオルで拭くのをお忘れなく魚
油がはねるのでバニー困った
充分お気をつけください汗





<漬けダレの作り方>
お酢・しょう油・お酒・砂糖少々に(量は全部お好みの味で落ち込み
長ネギを5センチくらいの長さに切り、
赤唐辛子を小口切りにして漬ける。
新しく揚げた鯵をたれにつけるので、
前に揚げた鯵と長ネギを移動させて交互に漬けます。

どちらかと言うと、さっぱりタイプの鯵の南蛮漬けです魚

ごはんはもとより食パン&熱燗&ジョッキ&乾杯にどれにも合いますよ〜OK

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posted by Tako at 17:00| わが家ご飯

2011年04月26日

ザーサイ

ご訪問ありがとうございます。

私の母は料理がとても上手でしたキラキラ

味にうるさい父に鍛えられたこともありましたが、
その腕前は誰が食べても
『美味しいドキドキ小』とうならせる腕前でした拍手

そんな母のレシピたくさんありますメモ

今日はそんな料理の一品のうち45年受け継がれているレシピをご紹介します。

チャーポーサイ    
     (我が家ではザーサイと呼んでいます)
  (分量はいつも目分量ですが、参考に書いておきます)
材料
@ 豚肉   400g(下味 醤油・酒 各小さじ2まぶす)
A 干し椎茸 10枚 (水で戻しておく)
B 筍(水煮) 1個
C ピーマン 3〜5個
D セロリ  1本
E 榨采(ザーサイ) 1塊(100g~200g位)
F 調味料 ・ラード(サラダ油でも可) ・ 醤油 (大匙 1.5〜2位)
     ・塩 (小匙 1)・ 胡椒(少々) ・ ごま油(小匙 1~2)

作り方
@ 材料はすべて少し太めの千切り。
A ザーサイは千切りにしてから水につける。(30分位)
B 中華鍋を熱しラードを溶かし、椎茸を最初に香ばしく炒め豚肉、筍の順に加えていためる。
C 次に残っている野菜を加え炒めながら味を調え(醤油・塩・胡椒)、ごま油を加え火を止める。
(*炒め過ぎない)

 鶏の前菜(中華のお供に)
 @もも肉一枚を・酒(大匙1)・生姜(一片)・長ネギの青い所を入れたお湯で煮て、火が通ったらすぐ流水につけて、冷やす。1cm位の厚さに切る
  ササミの場合はお皿に載せ酒(大匙3)・塩(小1)振り、お電子レンジで500W3分位(裏にして1分位)

 Aくらげ或いは春雨を戻しておく。(春雨はゆがく)
 Bきゅうりは千切り。トマトは半月に薄切り。
Cたれ・・・お酢・醤油・砂糖・ごま油(ラー油も可) 
長ネギ(2分の1本)・生姜・にんにく(各一片)をみじん切り 
Dたれを合わせ盛り付けした上に掛ける。

ちなみに我家の材料はこの3倍程で作っています。
普段おかずが好きでご飯をあまり口にしない息子ですが
この料理の時は、4杯程お代わりをしますごはんロケット
勿論ジョッキグラス熱燗のお供にも乾杯
レシピを教えたお友達は皆喜んでもらっていますバニー
是非、お試しを!!

posted by Tako at 16:45| わが家ご飯

2011年04月20日

筍が来た!

ご訪問ありがとうございます。



 先日、京都の友人から筍が届きましたドキドキ小
 
 いつもより大きいのでびっくり

 早速、糠でゆがき、筍ご飯&蕗と煮ました。
 
 他に鰹のたたき魚タコの酢の物&卵豆腐を作り
 
 春の献立ですチューリップ

 息子はもう一品

 肉的なものが欲しかったみたいだけど。。。

 

ご飯は3杯おかわりしていました力こぶ
  
どうして炊き込みご飯のおこげって美味しいのかな笑い奪い合いです汗

なんだかアングルカメラが悪くて落ち込み。。。。ご容赦の程すいません


被災地にも春の香が届きますようにクローバー


posted by Tako at 18:22| わが家ご飯
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