アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2011年07月25日

なすの煮浸し

ご訪問ありがとうございます。

昨日に引き続き、今日も和食
茄子の煮びたしメモ

夏野菜は体を冷やすという作用があり、
特に茄子はその効果が抜群のようです。
のぼせ症や暑さに弱い人はにはおすすめですまる
但し、冷え性や妊産婦の方は避けた方がいいようですダメ

焼き茄子を冷やして食べるのも好きだけど、
揚げ茄子を煮て、冷やしても熱いままでも美味しいですよねキラキラ

星材料
 茄子・みょうが
 出汁 砂糖・醤油・みりん
 
星作り方
 茄子を格子に切り、水気を拭いて
 油で揚げる。
出汁・砂糖・醤油・
みりんを煮立たせ、
その中に
油を切った茄子を入れて煮る。

 










熱いまま食べても
美味しいし、
出汁に付けたまま冷まして、
冷蔵庫で冷やしても美味しいドキドキ小
盛り付けの時に
わが家はみょうがを薄切りにして、載せています。
皆さんはどんな風にして、食べられますかはてな


夏バテ防止の一品です(^ヮ^)/

ポチッとお願い致しますすいません
人気ブログランキングへ


わが家ご飯はこちらから


らでぃっしゅぼーや


続きを読む...
posted by Tako at 18:00| わが家ご飯

2011年07月24日

ぬた@

いつもコメントご訪問を頂き、ありがとうございますすいません
土日は休みのため、雑事に追われ中々、
皆様のところに参れず、申し訳ございませんすいません
順に、ご訪問させていただきますのでご容赦の程、お願い致します笑い

今日は、わが家の和食の定番。
ぬたをご紹介します。母レシピメモ


星材料
  イカ(たこ・アオヤギなど
     お好きな魚貝で)
  わけぎ或いは九条ねぎ
  わかめ・油揚げ
  お味噌・お砂糖
  お酢・だし


星作り方
  わけぎ或いは九条ねぎを 
  さっと、茹でる。
  ザルにとり、
  直接水をかけず、
  手で遮りながら
  あら熱をとる。
  まな板に載せ、根と刃先を1cmほど切り落とし
  麺棒をころがしぬめりを取り、4cmに長さに切る。
  イカはお湯でさっと茹でる。
  (このイカは先日ご紹介した
   宮崎貝店さんのもので、とっても美味しいのです)
   油揚げは網で焦げないように、両面を焼く。
   わかめは水で戻す。
  

  


 





 





 
 材料の長さを切り揃える。
 電球ここがポイントびっくり
 母から教わったことの中で、
 和え物などを作る場合は
 全ての材料の長さを、切り揃えるびっくりということ。
 見栄えも味も、格段に美味しく感じるはずラブ


出来上がりと酢味噌は下に続きます下矢印

応援お願い致しますすいません
人気ブログランキングへ


わが家ご飯はこちらから


≪北 海 道 ぎ ょ れ ん≫
[送料無料]で、北海道の
新鮮な海の幸が自宅に届く
posted by Tako at 22:36| わが家ご飯

ぬたA

ぬた@の続き


味噌・砂糖・酢・だしを
すり鉢であわせ、混ぜる。
<今回のお味噌は先日
友人のお母様から頂いた
手作りのお味噌
を使いましたドキドキ小
(お味噌は白味噌でもOK
ぬた@の材料を合わせ、
酢味噌をかければ出来上がり電球
和食のお供に最高ですキラキラ
母はから揚げと一緒によく作ってくれましたニワトリ



ごはんにも熱燗にも、勿論ジョッキにも合いますよ~~~
是非、お試しあれ電球
応援お願い致します電球
人気ブログランキングへ




posted by Tako at 22:35| わが家ご飯

2011年07月21日

丑の日〜〜〜〜!!

ご訪問ありがとうございます。

今日は皆様ご存知丑の日クジラ←これは鯨うっしっし〜〜^^;

ここ7年ぐらいは
とっても意気のいいお魚を扱っている魚ピチピチッと
お魚屋さん『宮崎貝店』さん<杉並区方南1−23−1>で、
丑の日は鰻の蒲焼きを購入しています。

ご夫婦2人で営んでいる
こじんまりとしたお魚屋さんですが、
焼物はお母さんが炭火で焼いていて、
遠くから買いに来る人も多く、
知る人ぞ知る電球
評判のお魚屋さんですまる










丑の日の大忙しの日は
とっても美人な娘さん姉妹がバニーお手伝いに力こぶ
残念ながら、結婚してますよウインク
おお〜〜と思った殿方たち(*・з・)ぷッ/

お刺身も厳選されていて、とっても美味しく
スーパーのお刺身が買えません落ち込み

新鮮なのにお安く拍手将に庶民の味方です力こぶ
鰻を食べるときはタコの酢の物がお供のわが家。
残念ながら、今日のタコはお魚屋さんのではないけれど、
(丑の日は本当に沢山の人の予約・来客で他のものは扱えないのダッシュ
玉子豆腐と、お吸い物も一緒に(o^冖^o)

鰻を食べて、この夏を乗り切るぞ〜〜〜力こぶ走るダッシュ

美味しかった〜〜〜〜ラブ
宮崎貝店のお父さん&お母さん&美人姉妹さんバニー
ご馳走様でしたすいません


星タコの酢の物の作り方
クローバー材料
タコ・きゅうり・大葉・ワカメ
お酢・砂糖・塩
クローバー作り方
@お酢・砂糖・塩少々をボールに混ぜる。
Aきゅうりは薄い輪切りにし、
塩をふり水出しをして絞ります。
B大葉は千切り。
Cワカメを水で戻し、タコも輪切りに。
@の中に材料を混ぜ合わせる。

わが家ご飯はこちらからキラキラ
応援お願い致しますすいません人気ブログランキングへ

posted by Tako at 21:40| わが家ご飯

2011年07月15日

暑いものね〜〜〜そうめん

ご訪問ありがとうございます。

暑い暑いと言いたくないけど。。。。お暑うございます汗

暑くても食べなきゃもたないし、
ましてや腹減った大王が。。。。。

少しでも涼みながら食べるとすれば
やっぱりそ〜〜〜めんキラキラ
ノンオイルそうめん そうめんおじさんのそうめん工房


皆さんのお宅は素麺のお供は
どんな物入れますか?

わが家では干し椎茸煮、
錦糸玉子、ねぎ、みょうが、
青紫蘇、しょうが、
ゴマ、海苔をお供に食べます。

干し椎茸は水で戻し、
戻し汁、砂糖、醤油、
みりんで味付けをする。


薄焼き卵を焼いて、
細切りにし錦糸玉子に電球






(写真が綺麗に撮れなくて。。すいません
真上から撮るの難しい。。。)


冷た〜〜〜く食べたい場合は
氷水につけますが、
素麺自体の味が水に流れてしまうので、
茹でて氷水に晒し、氷を回りにおいて
食べるのが、一番美味しいかな(^ヮ^)/
小豆島手延べそうめん


冷製茶碗蒸しと、刺身こんにゃくも添えて電球

沢山食べて暑い夏を乗り切りましょうバニー


応援お待ち申し上げておりますすいません
人気ブログランキングへ

わが家ご飯はこちらです


小豆島手延べそうめん、オリーブ麺の通販「庄八」
posted by Tako at 18:12| わが家ご飯

2011年07月14日

梅ジュース&今日のランチ(^^♪

ご訪問ありがとうございます("▽"*)

本日は、腹減った大王の学校の保護者会があり、
会社を有給でさぼりもとい
お休みを頂きウインク平日しか出来ない事していたら、
あっという間に時間がたってしまって。。。。

ご訪問、コメント頂いた皆様ありがとうございましたすいません
これから、順番にご訪問させて頂きます走るダッシュ

皆様、さふらん堂さんに会った事に
賞賛と驚きの声が多く、とっても嬉しかったですキラキラ
皆さん、ブロ友さんに会ってみた〜〜いと、いう方が多かったですラブ
本当に、ファンブログ会を開いたら楽しいでしょうねバニー

今日は、心待ちにしてくださっていた方が
何人かいらっしゃった、
梅ジュースが出来上がりましたので、ご報告致します。

実は土曜日には出来ていました。( *^▽^)

2011/07/09 梅ジュース完成拍手


 梅ジュースを作る時にも
 ご注意注意ということで、
 水気を付けると
 カビが生えてしまいます。

 お玉ですくう時は
 ペーパータオルなどで
 水分を必ず拭いてから
 すくってください










人気ブログランキングへ


炭酸水で割って飲みました(*゜▽゜*)



夏バテしないように頑張るぞ〜〜^^

皆様もどうか、こんな夏に負けないよう
頑張りましょうね力こぶ

会社をサボった
もとい、有給休暇を頂いて
学校での保護者会の前にママ友と頂いたちらしランチ
850円 安いでしょ(*>∀<*)
コーヒーも梅酒をかけた心太も付いて拍手

下矢印におまけ← お暇なら見てねウインク

わが家ご飯はこちらです(o^冖^o)
posted by Tako at 22:46| わが家ご飯

梅ジュース&ランチのおまけ

おまけの梅酒心太(ところてん)グラス

美味しそうでしょ(*゜▽゜*)
美味しかった〜〜〜^

心太に梅酒と梅の薄切りを添えたものでした
グーOKなアイディアですよね〜〜拍手



クリックしないと化けて。。。。。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル幽霊ウインク
人気ブログランキングへ

posted by Tako at 22:45| わが家ご飯

2011年07月08日

クレープ風ミルフィーユサラダ

ご訪問ありがとうございます。

私、食べるのも大好きですが、作るのも結構好きドキドキ小

若い頃、母と母の友人と会席料理料理を習ったり、
子どもの幼稚園ママ友達とイタリア料理を習ったりしていました。

イタリア料理を習った先生は
実際ご主人の赴任に伴い、15年くらいイタリアで暮らし、
本場のイタリア料理を習った方。
若々しく、美しく、明るくとても素敵な先生でした。

そんなイタリア料理の中から、お気に入りの一品をご紹介します。

<クレープ風ミルフィーユサラダ>
星材料
 玉子4〜5個 ・ハム・ツナ缶 
 トマト ・きゅうり ・アスパラ 
 海老 ・マッシュルーム
 インゲン ・赤大根(今回は使っていません) 


星スイス風ドレッシング
  レモン一個 ・塩 ・マヨネーズ
  胡椒 ・砂糖  ・パセリ(みじん切り)
              

星作り方A
@玉子に塩少々を入れ、薄焼き玉子を焼く。
Aトマトは薄切り。
Bツナは水にさらした玉ねぎのみじん切りと
 マヨネーズで少々あえる。
Cハムはあらみじんに切る。
Dマッシュルームは表皮をむきスライスする。
Eアスパラとインゲンは茹でて斜め切り、
きゅうりも斜め切りにする。
F玉ねぎは輪切りにして水にさらし
ペーパータオルで水を切る。
(私は水にさらしません汗ねぎが大好きだからキラキラ


星作り方B
  @ドレッシングを作り、薄焼き玉子の上に具を載せ
  ドレッシングをかけ、これを繰り返し、
  最後にドレッシング+マヨネーズ少々+砂糖を
  混ぜ合わせたものをかけ、トマトのみじん切りや
  海老、スライスした玉葱などで飾る。

<今回はトマトとパセリのみじん切りを忘れてしまって。。(´;ェ;`)
彩り悪くてのっぺらぼ〜〜〜すいませんご容赦下さい>





切り分けて、
いただきま〜〜す拍手

野菜がたっぷり食べれて、
食欲なくても結構、食が進みます力こぶ
お試しあれ笑い



皆様の応援のお陰をもちまして、ランクが元に戻ってまいりましたドキドキ小
ありがとうございます。これからも宜しくお願い致しますすいません人気ブログランキングへ



下矢印に腹減った大王クレープ風サラダバージョンがメモ
お暇な方は覗いてくださいませすいません
posted by Tako at 17:46| わが家ご飯

クレープ風ミルフィーユサラダ。。。腹減った大王バージョン

↑クレープ風サラダのつづき

薄焼き卵の画像を載せられなかったので、ご参考にヒヨコ
結構大きめに作らないと、
具がはみ出してきてしまいますので要注意注意




いつもの通り、
腹減った大王は
クレープサラダ3山では足りないので(ノ◇≦。)
鶏肉を、
ニンニクで匂いを付けたオリーブオイルで焼き、
生活クラブのイタリアンエッセンスで味付け電球

フランスパン1本平らげ、
どうにか、足りたようです(*´ω`)

その後、枝豆ととうもろこしも食べたけど。。。。




わが家のエンゲル係数どうなるのだ。。。。゜(p´ロ`q)゜。






皆様の応援のお陰をもちまして、ランクが元に戻ってまいりましたドキドキ小
ありがとうございます。これからも宜しくお願い致しますすいません
人気ブログランキングへ

posted by Tako at 17:45| わが家ご飯

2011年07月06日

暑いものね〜〜〜わが家の冷やし中華

ご訪問ありがとうございます。

暑い暑いとばかり言っていても涼しくならない落ち込み

解っているけど。。。。。あつ〜〜〜〜い汗

ということで、土曜日の昼食に作ったわが家の冷やし中華をご紹介メモ

メガホン冷やし中華始めましたメガホンももさんからのアドバイスバニー
ありがとうございますすいませんももさん桃太郎




星材料  
・ 冷やし中華 
・ 鶏のササミ(ハムでも豚でも) 
・ もやし ・ きゅうり  
・ トマト ・ ワカメ





星作り方
  @もやしは蒸し器で蒸す。  
  A鶏のササミは塩・酒をふり
   ラップをして、
   電子レンジで500w3分くらい
    <チーンキラキラ
  Bきゅうりはせん切り。
   トマトは半月のうす切り。
  C卵は薄焼きにして錦糸玉子に。
   (わが家は少し太目)
  Dワカメは水で戻す(南三陸産ですキラキラ
  E貼付のたれにわが家では、
   お酢かレモンを足して、ごま油も足しています電球


皆さんそれぞれのご家庭で色々な
冷やし中華があるんでしょうね笑顔

ゴマダレがいいとか、具はこれびっくりとか電球
美味しい食べ方あれば教えてくださ〜〜いドキドキ小


わが家ごはんはこちらです←クリックしてみて下さい

ランキングが徐々に下矢印落ち込み応援お願い致しますすいません人気ブログランキングへ


宋家の冷麺 (ソンガネ冷麺)








続きを読む...
posted by Tako at 17:50| わが家ご飯
最新記事
(03/25)理想の身体を作りませんか?
(03/11)4年が経ちました
(11/19)愛しき人
(07/26)お客様は神様です(^^♪
(04/29)責任
(04/06)幸せなひととき
(03/09)時が流れて・・・
(02/21)涙が止まらない・・・・
(01/29)ハッピーバースデイ
(01/13)永遠の0
最新コメント
責任 by エコおばさん (07/29)
プロフィール
Takoさんの画像
Tako
じん太さ〜〜ん いつもありがとう 歳は少し?とっていますが、たくさんの好奇心を持って、老若男女の方々にアクセスして頂きたいな(^^)/
プロフィール
ブログリンク集
明日は明日の風が吹く。【 マイスターさん】
ユジナ 宝物 【ユジナさん】
砂時計 【るんちゃん】
発信!!北海道 【エコおばさん】
ママの一息タイム 【HJ・ままさん】
たばさんとtabasaの日記 たばさん&tabasaちゃん
たまごっちな日々 【たまちゃん(教祖様)】
天に星 地にスミレ 【さふらん堂さん】
Myblog みかん(mikann)のお気に入り 【みかん(mikann)さん】
吾輩は、犬である。 【柴犬りゅうさん】
ファンタスティック・カラー 【ポジイメさん】
りんごのおいしいとちくちく 【りんごさん】
ハッピー子育て♪ 【ぎんさん】
あれこれ日記 【SHOTAさん】
ぽちぽち散歩 【じんさん】
ちくちく部屋  【ゆうママさん】
Myblog 【himamiさん】
A Day In The Life  【Shu-bonさん】
HPの知識を私にご教授下さい。ブログは簡単だね 【 ゆかぽんたん&次郎君】
でちおの奮闘日記 【でちおさん】
桃さんの日記  【ももさん】
marumaru  【まるよめさん】
frannからお手紙〜 【frannさん】
Let it beで行こう!! 【mituさん】
room-tips 【ha-haさん】
一人暮らしOLのつれづれ日記 【 riricoさん 】
ハムスタ次郎と理系高校生とオカンの日常 【ゆかぽんたんさん&次郎君】
北海道発!! 【エコおばさん】
ニートが猫を飼うために行動してみた  【youさん】
ぐーたらおやじのカバの部屋 【たまちゃんさん】
an office worker 【ZEROさん】
パソコンが無いと仕事ができません。 【エスさん】
スキッパーくんの日記 【 田舎おやじさん】
おっさんの独り言 【おっさんさん】
なぎこた  【なぎこたさん】
どうなることか。。この道具は使えるか? 【じん太さん】
no Work , no Life  【sg7さん】
旅好き 【ヨウコさん】
さゆりのひとり言 【アルフさん】
毎日を楽しんでるか~? 【ojijinojiさん】
京都放浪記 【アンソンさん】
しあわせまでもう少し(^。^)y-.。o○ 【マティさん】 
ぽあろの休日 【ぽあろさん】
DINKSな日々  【ももたんさん】
○○○が好き 【datenohokoriさん】
ぶちょおのLet's try!! 【ぶちょおさん】
作るインテリアroom−tips【ha-haさん】
カテゴリアーカイブ
(2)
サプリメント(5)
引越し(1)
パソコン(3)
身体を整える(10)
映画(10)
国のこと(6)
癒しスポット(12)
(2)
サッカー(25)
旅(国内編)(31)
漫画(3)
旅(海外編)(8)
音楽(4)
ゴルフ(6)
A8net(1)
私の好きな人(17)
夏の風物詩(11)
(3)
”美”への努力(2)
日本の温泉(7)
日々徒然(25)
秋の風物詩(4)
花粉症(6)
平和(16)
アフリエイト(1)
地球(1)
宇宙(2)
(21)
愛情(1)
東北地域太平洋沖地震(47)
わが家ご飯(78)
ラ ブ ロ グ(23)
哀悼(11)
節電(2)
水泳(1)
おそとでご飯(9)
わが家ご飯♪♪YouTubeバージョン(^^(4)
ロンドンオリンピック(10)
月別アーカイブ
<< 2015年03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。