2011年07月24日
ぬた@
いつもコメントご訪問を頂き、ありがとうございます
土日は休みのため、雑事に追われ中々、
皆様のところに参れず、申し訳ございません
順に、ご訪問させていただきますのでご容赦の程、お願い致します
今日は、わが家の和食の定番。
ぬたをご紹介します。母レシピ
材料
イカ(たこ・アオヤギなど
お好きな魚貝で)
わけぎ或いは九条ねぎ
わかめ・油揚げ
お味噌・お砂糖
お酢・だし
作り方
わけぎ或いは九条ねぎを
さっと、茹でる。
ザルにとり、
直接水をかけず、
手で遮りながら
あら熱をとる。
まな板に載せ、根と刃先を1cmほど切り落とし
麺棒をころがしぬめりを取り、4cmに長さに切る。
イカはお湯でさっと茹でる。
(このイカは先日ご紹介した
宮崎貝店さんのもので、とっても美味しいのです)
油揚げは網で焦げないように、両面を焼く。
わかめは水で戻す。
材料の長さを切り揃える。
ここがポイント
母から教わったことの中で、
和え物などを作る場合は
全ての材料の長さを、切り揃えるということ。
見栄えも味も、格段に美味しく感じるはず
出来上がりと酢味噌は下に続きます
≪北 海 道 ぎ ょ れ ん≫
[送料無料]で、北海道の
新鮮な海の幸が自宅に届く
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皆様のところに参れず、申し訳ございません
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イカ(たこ・アオヤギなど
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作り方
わけぎ或いは九条ねぎを
さっと、茹でる。
ザルにとり、
直接水をかけず、
手で遮りながら
あら熱をとる。
まな板に載せ、根と刃先を1cmほど切り落とし
麺棒をころがしぬめりを取り、4cmに長さに切る。
イカはお湯でさっと茹でる。
(このイカは先日ご紹介した
宮崎貝店さんのもので、とっても美味しいのです)
油揚げは網で焦げないように、両面を焼く。
わかめは水で戻す。
材料の長さを切り揃える。
ここがポイント
母から教わったことの中で、
和え物などを作る場合は
全ての材料の長さを、切り揃えるということ。
見栄えも味も、格段に美味しく感じるはず
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