2011年07月25日
なすの煮浸し
ご訪問ありがとうございます。
昨日に引き続き、今日も和食
茄子の煮びたし
夏野菜は体を冷やすという作用があり、
特に茄子はその効果が抜群のようです。
のぼせ症や暑さに弱い人はにはおすすめです
但し、冷え性や妊産婦の方は避けた方がいいようです
焼き茄子を冷やして食べるのも好きだけど、
揚げ茄子を煮て、冷やしても熱いままでも美味しいですよね
材料
茄子・みょうが
出汁 砂糖・醤油・みりん
作り方
茄子を格子に切り、水気を拭いて
油で揚げる。
出汁・砂糖・醤油・
みりんを煮立たせ、
その中に
油を切った茄子を入れて煮る。
熱いまま食べても
美味しいし、
出汁に付けたまま冷まして、
冷蔵庫で冷やしても美味しい
盛り付けの時に
わが家はみょうがを薄切りにして、載せています。
皆さんはどんな風にして、食べられますか
夏バテ防止の一品です(^ヮ^)/
昨日に引き続き、今日も和食
茄子の煮びたし
夏野菜は体を冷やすという作用があり、
特に茄子はその効果が抜群のようです。
のぼせ症や暑さに弱い人はにはおすすめです
但し、冷え性や妊産婦の方は避けた方がいいようです
焼き茄子を冷やして食べるのも好きだけど、
揚げ茄子を煮て、冷やしても熱いままでも美味しいですよね
材料
茄子・みょうが
出汁 砂糖・醤油・みりん
作り方
茄子を格子に切り、水気を拭いて
油で揚げる。
出汁・砂糖・醤油・
みりんを煮立たせ、
その中に
油を切った茄子を入れて煮る。
熱いまま食べても
美味しいし、
出汁に付けたまま冷まして、
冷蔵庫で冷やしても美味しい
盛り付けの時に
わが家はみょうがを薄切りにして、載せています。
皆さんはどんな風にして、食べられますか
夏バテ防止の一品です(^ヮ^)/
ポチッとお願い致します
わが家ご飯はこちらから
らでぃっしゅぼーや
SHOTAさんへのメッセージ
あの、私のイメージが湧かないうことで
皆様に意見を聞いて頂き、ありがとうございます
あの、Takoのたとこは苗字の一番最初と、
名前の一番最後なので、直接たことは関係ありません
学生時代、なんだか、下の名前じゃなくて苗字で呼ばれていたの
でも、友人は〇コとか〇〇コとか、
コが付いていたので、
単純に苗字の最初のたと名前の最後でこと呼ばれることがあったの
似ているといわれた人は、
若い頃はセーラーというモデルさん
(細かったから、今もそんなに太ってはいないけど
中年だからそれなりに)
岸本加代子さん・加賀まり子さん・雰囲気は山口百恵さん。
あと、マリリン・モンローと言われたことも。。。同じところに〇〇〇
(決してグラマーではありませんが)
(上記のことはあくまでも若い頃です)
姪達は漫画のベティーちゃんと言っています
私はあんなにくねくねしてないし、全然違うと思っているけど
こんなとこで、如何でしょうか
見た目は昔は、小悪魔風だったらしいけど、
中身は純然たるなでしこかな
でも、楽しいこと・遊ぶこと・ふざけたことも大好き
スポーツ特に球技全般・水泳は大好きです
ここ、20年くらいはヨガを
教えることも出来ます。
見た目ばかり書いてしまって
中身を書くと、もっと混乱してしまうかと。。。
なんだか、悩ませちゃってすみません
るんちゃん&ゆかぽんたんさん&りんごさんのイメージが近いし
そして、たばさん&frannちゃんもありがとう嬉しい〜〜
でちおさんのは
でも、SHOTAさんのイメージで
書いてくださるのが一番嬉しいです
ありがとうございます。
宜しくお願い致します
楽しみにして待ってま〜〜す
追伸:奥様と勘違いされている方がいらっしゃるようで。。。
私は×1母子家庭です。
家族に助けられ、友人に助けられてる
お気楽おばさんですが。。。
【このカテゴリーの最新記事】