2011年06月16日
エビチリ&鶏の前菜&おまけA
ご訪問ありがとうございます。
訂正とお詫びの記事を書かせていただいたら、
皆様の温かいお言葉のコメントを頂き(特に教祖様のコメントには
おはようございます。oror
父には 認知症になったと言いましょう
目から鱗
今日から3回に分けて中華の定番エビチリ&鶏の前菜&おまけをご紹介
私も息子も大好物な海老
最近は腹減った大王に少し大目に差し上げておりますが。。(´;ェ;`)
このレシピも母のレシピ結構簡単に出来ますよ
材料
<A>小海老・ねぎ・生姜・ニンニク・お酒
<B>・豆板醤(小さじ1) ・中華スープ(カップ1)
・醤油(大さじ2) ・酒(大さじ2)
・砂糖(大さじ1と1/2)
・トマトケチャップ(大さじ4) ・片栗粉(小さじ2)
作り方
@<A>の小海老を生姜汁とお酒で下味をつけ、片栗粉をふり良く混ぜる。
下味をつけた海老を油で揚げる。
A<B>のたれをボウルに合わせて混ぜておく。
B生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにし、
油で炒めて(焦がさないように)
<B>のたれを入れ、とろみが付いたら
揚げた海老を入れて出来上がり〓
塩分を少なくしなければばらない父も
たれをあまりつけないようにすれば
基本的には調味料に入っている塩分は
そんなに気にしなくても大丈夫なので
結構、簡単に出来そうでしょ
お試しあれ
明日は中華のお供、鶏の前菜を書く予定です
訂正とお詫びの記事を書かせていただいたら、
皆様の温かいお言葉のコメントを頂き(特に教祖様のコメントには
おはようございます。oror
父には 認知症になったと言いましょう
目から鱗
今日から3回に分けて中華の定番エビチリ&鶏の前菜&おまけをご紹介
私も息子も大好物な海老
最近は腹減った大王に少し大目に差し上げておりますが。。(´;ェ;`)
このレシピも母のレシピ結構簡単に出来ますよ
材料
<A>小海老・ねぎ・生姜・ニンニク・お酒
<B>・豆板醤(小さじ1) ・中華スープ(カップ1)
・醤油(大さじ2) ・酒(大さじ2)
・砂糖(大さじ1と1/2)
・トマトケチャップ(大さじ4) ・片栗粉(小さじ2)
作り方
@<A>の小海老を生姜汁とお酒で下味をつけ、片栗粉をふり良く混ぜる。
下味をつけた海老を油で揚げる。
A<B>のたれをボウルに合わせて混ぜておく。
B生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにし、
油で炒めて(焦がさないように)
<B>のたれを入れ、とろみが付いたら
揚げた海老を入れて出来上がり〓
塩分を少なくしなければばらない父も
たれをあまりつけないようにすれば
基本的には調味料に入っている塩分は
そんなに気にしなくても大丈夫なので
結構、簡単に出来そうでしょ
お試しあれ
明日は中華のお供、鶏の前菜を書く予定です
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