2012年07月22日
お肌の酸化は絶対避けたい!!酸化を抑える抗酸化の方法・・・
どうも、トコマです(-_-)゜zzz…
学生の皆さんは、夏休みに入ったと思います。
海水浴やバーベキュー、スイカ割り、流しそうめん、花火、
それからサーフィン・やゴムボートに乗ったり、
ビーチボールを膨らませたり等、夏休みには色々と楽しめますね。
是非心に残る、良い夏休みにしてください。
また、小まめに水分を補給して、熱中症にならないように
気をつけてほしいと思います(*´∀`*)
さて、本題に入りたいと思います。
お肌が老けて見える原因として、「酸化」が考えられます。
「酸化」という言葉は、
みなさんも聞いたことがあるのではないでしょうか。
鉄に塩水をかけて、しばらく時間がたつと、
錆びて茶色く変色すると思います。あの状態が酸化です。
そして、酸化は鉄に限らずお肌にも起こります。
※お肌も酸化して錆びることがあります。
では、どうしてお肌が酸化するのかということですが、
まず、紫外線です。他には、タバコをたくさん吸う方、
お酒をたくさん飲む方、また、ストレスの溜まりやすい環境で
生活している方等・・・。
これらの状況下では、活性酸素という物質が発生します。
体に良くない酸素です。
この活性酸素がお肌の細胞を酸化(サビ)させるのです。
その結果、シミやシワがたくさん出てきてしまいます。
また、お肌の酸化を抑えることを、「抗酸化」と言います。
人間のカラダには本来、抗酸化機能が備わっています。
若い頃は、この抗酸化作用が活発に働くため、
シミやシワがほとんど、できにくいです。ですが、
歳をとるにつれて、体に備わった抗酸化機能は衰えてきます。
しかし、カラダの抗酸化機能が衰えたからといって、
あきらめることは全くありません。なぜなら、抗酸化作用のある
食べ物や抗酸化作用のサプリで、酸化を予防できるからです。
そして、抗酸化作用のある食べ物は意外にも、
普段よく食べているものに、既に含まれているのです。
抗酸化作用のある代表的な食べ物は、
ビタミンCを含む果物(レモンやはっさく)、
大豆イソフラボンを含む豆乳、
これらは、お肌の抗酸化作用に効果的な食品と言えます。
また、緑茶に含まれるカテキンにも
抗酸化作用があります。そして実は、
スーパーに並んでいる、トマトやブロッコリーや、
海藻類にも抗酸化作用があるのです。
ということは、、、、
これらの食品、つまり野菜や海藻類を
毎日バランスよく食べていると、
お肌の酸化を予防することが、できるということです
モチロンこれに加えて、紫外線対策や
タバコの本数を減らしたり、
お酒を適量にしたりすることも大切です。
また、シミやシワを瞬時に目立たなくしたい時は、
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ここまでの記事をまとめますと、
お肌の酸化を予防するためには、
野菜や海藻類をバランスよく食べるということです。
いつまでも、お肌は美しくありたいですね
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『記事』昔の人のスキンケア方法
『記事』肌のたるみをどうにかしたい〜゚(゚´Д`゚)゚
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それではまたです
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