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2020年03月12日
しらすおろし
2020年03月11日
カビが生えて腐ったさつま芋
昨晩に気がついてから、かなりがっかりしています。
なぜだろう。
日曜日に買ったさつま芋が2日でこんなになるだろうか。
表面にカビが生えているだけならまだいい方だけれど、この2つのさつま芋を触るとふにゃふにゃして柔らかい。
腐ってます。
こんなの初めて見ました。
続きを読む...
なぜだろう。
日曜日に買ったさつま芋が2日でこんなになるだろうか。
表面にカビが生えているだけならまだいい方だけれど、この2つのさつま芋を触るとふにゃふにゃして柔らかい。
腐ってます。
こんなの初めて見ました。
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2020年03月10日
最近よく食べる蒸しさつま芋
こんな感じで食べています。
鍋で蒸すので、鍋の中に入りそうな小さめのさつま芋を選んで買ってきます。
あまり大きなものは火が通るまで時間がかかるので避けています。
蒸した後は一口サイズに小さく切って、バターかココナッツオイルを少量乗せて出来上がり。
さつま芋の熱でバターを溶かしながら
バターをさつま芋をに染み込ませながら食べます。
鍋で蒸すので、鍋の中に入りそうな小さめのさつま芋を選んで買ってきます。
あまり大きなものは火が通るまで時間がかかるので避けています。
蒸した後は一口サイズに小さく切って、バターかココナッツオイルを少量乗せて出来上がり。
さつま芋の熱でバターを溶かしながら
バターをさつま芋をに染み込ませながら食べます。
タグ:さつま芋
2020年03月09日
メロンの皮を柔らかくして食べる
メロンの皮は食べませんが、メロンの皮と果肉の中間の硬い部分のことです。
この部分もメロンの皮の一部なのでしょうか。
たぶんそうでしょう。
捨てる外側の皮は外皮、
果肉と外皮の中間を内皮、
外皮と内皮を合わせて皮、
ということにすればいいんじゃないかな。
このメロンの内皮を皆さんはメロンの皮と呼んでいるんでしょう。
なので、ここから先はメロンの皮と書くことにします。
きっかけは、捨てる部分の重量が気になったこと。
もう少し熟していたら良かったのに。
と思いながら切ってみました。
皮が2つあるように見えてしまいますが、上の方が捨てる部分で下の方が食べる部分です。
まだオレンジ色が残っていたので、縦に半分に切ってみたら中央部に厚みが残っています。
この中央部のオレンジ色の部分を削ぎ落としました。
さて、これをどうするか。
『メロンの皮』と検索すると、浅漬けのレシピが出てくるようですが、この時点で検索してる暇もありません。
豚肉と野菜の炒めものを作っていたので、一緒に入れてしまおうと思った、ただそれだけです。
後からメロンの皮を入れたので少し硬さが残ってしまいました。
豚肉
ごぼう
人参
ブロッコリー
椎茸
ニラ
春菊
かぶ
メロンの皮
以上をココナッツオイルで炒めて、塩を振って食べました。
加熱時間を長くした時はメロンの甘さと柔らかさが出て果肉と同じ美味しさでした。
ホットメロンという表現がぴったり合いそうです。
この味をもう一度味わいたい、と思ったので近いうちにまたメロンを買ってみたいです。
この部分もメロンの皮の一部なのでしょうか。
たぶんそうでしょう。
捨てる外側の皮は外皮、
果肉と外皮の中間を内皮、
外皮と内皮を合わせて皮、
ということにすればいいんじゃないかな。
このメロンの内皮を皆さんはメロンの皮と呼んでいるんでしょう。
なので、ここから先はメロンの皮と書くことにします。
きっかけは、捨てる部分の重量が気になったこと。
もう少し熟していたら良かったのに。
と思いながら切ってみました。
皮が2つあるように見えてしまいますが、上の方が捨てる部分で下の方が食べる部分です。
まだオレンジ色が残っていたので、縦に半分に切ってみたら中央部に厚みが残っています。
この中央部のオレンジ色の部分を削ぎ落としました。
さて、これをどうするか。
『メロンの皮』と検索すると、浅漬けのレシピが出てくるようですが、この時点で検索してる暇もありません。
豚肉と野菜の炒めものを作っていたので、一緒に入れてしまおうと思った、ただそれだけです。
後からメロンの皮を入れたので少し硬さが残ってしまいました。
豚肉
ごぼう
人参
ブロッコリー
椎茸
ニラ
春菊
かぶ
メロンの皮
以上をココナッツオイルで炒めて、塩を振って食べました。
加熱時間を長くした時はメロンの甘さと柔らかさが出て果肉と同じ美味しさでした。
ホットメロンという表現がぴったり合いそうです。
この味をもう一度味わいたい、と思ったので近いうちにまたメロンを買ってみたいです。
2020年03月08日
アマゾンで買った日高昆布の量に驚き
日高昆布は自宅にまだ少し残っているけれど、残りわずかだった時期。
そろそろ買っておきたいと少し前から思いながら、何件かのスーパーマーケットに立ち寄ってチェックしていました。
乾燥させて軽くなっているからでしょうが、量の割に高いという印象があったので、なるべく安い方がいいんだけれど、なんて思いながら眺めていました。
ネットで探してみたらどうだろう。
送料分を考えたら、割高なんだろうな。
そんなことを思いつつ、値段と量をチェックしながら探していたら
安い日高昆布が見つかりました。
送料込みでも今までのスーパーマーケットで買った日高昆布よりグラムあたりで半額くらいです。
グラムあたりの値段ばかり気にしていたから、1キログラムの昆布がどれだけ多いのかまで考えないまま注文してしまったのです。
商品画像を見た感じではそんなに大きく見えないけれど、実際に届いた時は箱の大きさにビックリ。
中の商品に比べて箱が大きすぎじゃないのか、と今回に限らず以前から思っていました。
箱を開けてさらにビックリです。
縦60cm、横25cmくらいの袋に入っています。
ちなみに他に注文したもの(日高昆布より小さい)3点ほどが同梱されていましたが、ダンボール箱の大きさは、75cm✕33.5cm✕18.5cmでした。
重さを量って確認したら袋の重量もあるので1キログラムを少し超えていました。
Amazonの商品画像と実物が違うようですが。
それから注文時に確認しなかった『梱包サイズ45 x 5 x 35 cm』とも違う。
これだけの量の日高昆布を使い切れるのだろうか。
賞味期限まで1年5か月弱あるので、1000グラムを16か月✕30日で使い切るとして計算すると、
一日あたり約2グラム です。
飽きなければなんとかなりそうです。
送料無料 北海道産 天然 日高昆布 (1kg入り)
↑
これがAmazonで買った日高昆布です。
そろそろ買っておきたいと少し前から思いながら、何件かのスーパーマーケットに立ち寄ってチェックしていました。
乾燥させて軽くなっているからでしょうが、量の割に高いという印象があったので、なるべく安い方がいいんだけれど、なんて思いながら眺めていました。
ネットで探してみたらどうだろう。
送料分を考えたら、割高なんだろうな。
そんなことを思いつつ、値段と量をチェックしながら探していたら
安い日高昆布が見つかりました。
送料込みでも今までのスーパーマーケットで買った日高昆布よりグラムあたりで半額くらいです。
グラムあたりの値段ばかり気にしていたから、1キログラムの昆布がどれだけ多いのかまで考えないまま注文してしまったのです。
商品画像を見た感じではそんなに大きく見えないけれど、実際に届いた時は箱の大きさにビックリ。
中の商品に比べて箱が大きすぎじゃないのか、と今回に限らず以前から思っていました。
箱を開けてさらにビックリです。
縦60cm、横25cmくらいの袋に入っています。
ちなみに他に注文したもの(日高昆布より小さい)3点ほどが同梱されていましたが、ダンボール箱の大きさは、75cm✕33.5cm✕18.5cmでした。
重さを量って確認したら袋の重量もあるので1キログラムを少し超えていました。
Amazonの商品画像と実物が違うようですが。
それから注文時に確認しなかった『梱包サイズ45 x 5 x 35 cm』とも違う。
これだけの量の日高昆布を使い切れるのだろうか。
賞味期限まで1年5か月弱あるので、1000グラムを16か月✕30日で使い切るとして計算すると、
一日あたり約2グラム です。
飽きなければなんとかなりそうです。
送料無料 北海道産 天然 日高昆布 (1kg入り)
↑
これがAmazonで買った日高昆布です。
2020年03月07日
日高昆布入りの味噌汁生活の始まり
2020年03月06日
ブログ開始から今日で4日目
このブログを始めてから今日で4日目
意外と手間がかかる気がしてきました。
ただ普段の自炊をブログ記事にするだけなんですが、
写真を撮り忘れることがあることがあるからなんだろうか?
作った料理の写真を撮ってみたものの、途中経過の状況がわかる写真があったほうが良かったかなって思ったり。
こんな記事を書こうと初めから考えてみたりしたものの、
途中で写真を撮ろうとしても、手が濡れている、時間的に余裕がない、そんなことより早く食べたい、など
ブログに公開することを変に意識しすぎないようにしたほうがいいのかな。
今日は軽く一休みする感じで、また明日から気軽にやってみたいですね。
意外と手間がかかる気がしてきました。
ただ普段の自炊をブログ記事にするだけなんですが、
写真を撮り忘れることがあることがあるからなんだろうか?
作った料理の写真を撮ってみたものの、途中経過の状況がわかる写真があったほうが良かったかなって思ったり。
こんな記事を書こうと初めから考えてみたりしたものの、
途中で写真を撮ろうとしても、手が濡れている、時間的に余裕がない、そんなことより早く食べたい、など
ブログに公開することを変に意識しすぎないようにしたほうがいいのかな。
今日は軽く一休みする感じで、また明日から気軽にやってみたいですね。
2020年03月05日
納豆は単独で味わって食べる
ごはんに納豆を乗せて食べるというのは、当たり前のように数十年続けていたわけですが、ある時から納豆単独で食べるようになりました。
納豆単独とは言っても、ごはん無しで食べるだけで、何かしらのトッピング付きです。
今日は何を乗せようか
と、冷蔵庫の中を覗いたりしてその日の思いつきで決めるのです。
いつもはすぐに決まるのに今日は少し迷ってしまいました。
迷って乗せたのがこれ
納豆に塩を少量、
サバ水煮缶の汁をかけ、
大根の葉とココナッツオイルを乗せただけです。
よくかき混ぜて、よく噛みながら味わって食べます。
ごはんと一緒に食べなくなったのは、
血糖値の変動が激しくなるので、「おかずを先に、少量のごはんを最後に」との指導を受けてからでしょうか。
そして、納豆、とろろなどのネバネバ食品は健康に良さそうですが、実は悪いのではないかとある時期から思ったから。
なぜ、健康に悪いのか。
それは、ねばねばしているから。
つまり、ごはんと一緒に食べるとご飯粒が噛めなく、そのまま飲み込むようになってしまうから。
消化・吸収の問題です。
炭水化物の消化には、よく噛むことによって分泌される唾液が重要なのに、勢いでどんどん飲み込んでしまうから体調も次第に悪くなったのではないかと思うのです。
その頃までは食欲旺盛で食べるごはんの量も多めだったこともあるでしょう。
2〜3年ほど前のある時、トイレの後に便を見たら
ごはん粒のような白いものが見られたことがきっかけです。
本当にそれがごはん粒なのかどうかははっきり確認できませんでしたが、
ごはんが消化できないのではと思って、その頃から控えるようになりました。
そんなことで納豆は、ごはんに掛けず単独で食べ、噛みごたえのある大粒のものを選ぶことが多くなりました。
納豆単独とは言っても、ごはん無しで食べるだけで、何かしらのトッピング付きです。
今日は何を乗せようか
と、冷蔵庫の中を覗いたりしてその日の思いつきで決めるのです。
いつもはすぐに決まるのに今日は少し迷ってしまいました。
迷って乗せたのがこれ
納豆に塩を少量、
サバ水煮缶の汁をかけ、
大根の葉とココナッツオイルを乗せただけです。
よくかき混ぜて、よく噛みながら味わって食べます。
ごはんと一緒に食べなくなったのは、
血糖値の変動が激しくなるので、「おかずを先に、少量のごはんを最後に」との指導を受けてからでしょうか。
そして、納豆、とろろなどのネバネバ食品は健康に良さそうですが、実は悪いのではないかとある時期から思ったから。
なぜ、健康に悪いのか。
それは、ねばねばしているから。
つまり、ごはんと一緒に食べるとご飯粒が噛めなく、そのまま飲み込むようになってしまうから。
消化・吸収の問題です。
炭水化物の消化には、よく噛むことによって分泌される唾液が重要なのに、勢いでどんどん飲み込んでしまうから体調も次第に悪くなったのではないかと思うのです。
その頃までは食欲旺盛で食べるごはんの量も多めだったこともあるでしょう。
2〜3年ほど前のある時、トイレの後に便を見たら
ごはん粒のような白いものが見られたことがきっかけです。
本当にそれがごはん粒なのかどうかははっきり確認できませんでしたが、
ごはんが消化できないのではと思って、その頃から控えるようになりました。
そんなことで納豆は、ごはんに掛けず単独で食べ、噛みごたえのある大粒のものを選ぶことが多くなりました。
タグ:納豆
2020年03月04日
自炊生活に欠かせない生野菜サラダ
自炊の時は生野菜サラダを食べています。
たまには食べないときもありますが、ほぼ毎食、可能な限り食べるようにしています。
生野菜の持つ生命力を吸収できるように感じられるから、というのが一番の理由かもしれません。
外食ではサラダバーのある店を除いて多くは生野菜が少なめになりがち。
ドレッシングに入っている糖分が気になるということもあるわけです。
キャベツ1個とレタス1個だけで300円〜400円程度、安い時は200円以下で買えることもあるし、
毎食1〜2枚の葉を食べるくらいでないとなかなか減らない、ということもあります。
そして、厚生労働省ホームページ内の『 栄養・食生活』
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html
生野菜との表記ではなく、野菜となっていますが、20年ほど前に報告された内容であることも考慮しておいたほうがいいでしょう。
入っている野菜は、以下のものです。
玉ねぎ26g
キャベツ49g
紫キャベツ22g
かぶの葉7g
かぶ41g
それから
塩1〜2g程度
かつお粉1g未満
ココナッツオイル15g
特製ドレッシング9g
をかけました。
気温が低い季節はココナッツオイルが固まってしまうので、さつまいもを蒸すついでに軽く温めて溶かし、全体をかき混ぜた後の写真がこちら ↓
量が減ったように見えるのは、かき混ぜることによって野菜がココナッツオイルとドレッシングを吸い込んで重くなったからです。
そして、かき混ぜた後の写真を撮る前に一口食べてしまった分も減っています。
たまには食べないときもありますが、ほぼ毎食、可能な限り食べるようにしています。
生野菜の持つ生命力を吸収できるように感じられるから、というのが一番の理由かもしれません。
外食ではサラダバーのある店を除いて多くは生野菜が少なめになりがち。
ドレッシングに入っている糖分が気になるということもあるわけです。
キャベツ1個とレタス1個だけで300円〜400円程度、安い時は200円以下で買えることもあるし、
毎食1〜2枚の葉を食べるくらいでないとなかなか減らない、ということもあります。
そして、厚生労働省ホームページ内の『 栄養・食生活』
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html
生野菜との表記ではなく、野菜となっていますが、20年ほど前に報告された内容であることも考慮しておいたほうがいいでしょう。
入っている野菜は、以下のものです。
玉ねぎ26g
キャベツ49g
紫キャベツ22g
かぶの葉7g
かぶ41g
それから
塩1〜2g程度
かつお粉1g未満
ココナッツオイル15g
特製ドレッシング9g
をかけました。
気温が低い季節はココナッツオイルが固まってしまうので、さつまいもを蒸すついでに軽く温めて溶かし、全体をかき混ぜた後の写真がこちら ↓
量が減ったように見えるのは、かき混ぜることによって野菜がココナッツオイルとドレッシングを吸い込んで重くなったからです。
そして、かき混ぜた後の写真を撮る前に一口食べてしまった分も減っています。
2020年03月03日
メロン
メロンを食べてみました。
自炊生活ブログの初記事がメロン?
メロンを自炊?
そんなことは気にせずに軽く眺めてください。
実は今年初めてのメロンですが、今年どころではなく前回いつ食べたのか記憶にないくらいメロンを食べていなかったのです。
記憶にあるのは高校生までの実家暮らしの頃と二十代の頃にお酒を飲んだ時に注文したフルーツ盛り合わせくらいでしょうか。
他にもあるはずなんですが、記憶に残らないくらい少量だったと思います。
メロン一個まるごと一人で食べるのは人生初体験です。
(この記事投稿時点で半分食べました。残り半分を無事に食べられるかどうか・・・)
気になって重さを量ってみたら1.3kgありました。
8分の1に切って食べてみましたが、まだ熟しきっていなくて硬めでした。
そこで、こんな風にしてみたら
焼き海苔の上にメロンを乗せて塩をかけ、海苔でメロンを包むようにして食べてみました。
スイカに塩を振って食べたことはありますが、メロンに塩も同様に甘さが少し引き立つ感じでいい食感です。
自炊生活ブログの初記事がメロン?
メロンを自炊?
そんなことは気にせずに軽く眺めてください。
実は今年初めてのメロンですが、今年どころではなく前回いつ食べたのか記憶にないくらいメロンを食べていなかったのです。
記憶にあるのは高校生までの実家暮らしの頃と二十代の頃にお酒を飲んだ時に注文したフルーツ盛り合わせくらいでしょうか。
他にもあるはずなんですが、記憶に残らないくらい少量だったと思います。
メロン一個まるごと一人で食べるのは人生初体験です。
(この記事投稿時点で半分食べました。残り半分を無事に食べられるかどうか・・・)
気になって重さを量ってみたら1.3kgありました。
8分の1に切って食べてみましたが、まだ熟しきっていなくて硬めでした。
そこで、こんな風にしてみたら
焼き海苔の上にメロンを乗せて塩をかけ、海苔でメロンを包むようにして食べてみました。
スイカに塩を振って食べたことはありますが、メロンに塩も同様に甘さが少し引き立つ感じでいい食感です。