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2020年03月04日

自炊生活に欠かせない生野菜サラダ

自炊の時は生野菜サラダを食べています。
たまには食べないときもありますが、ほぼ毎食、可能な限り食べるようにしています。

生野菜の持つ生命力を吸収できるように感じられるから、というのが一番の理由かもしれません。


外食ではサラダバーのある店を除いて多くは生野菜が少なめになりがち。

ドレッシングに入っている糖分が気になるということもあるわけです。


キャベツ1個とレタス1個だけで300円〜400円程度、安い時は200円以下で買えることもあるし、
毎食1〜2枚の葉を食べるくらいでないとなかなか減らない、ということもあります。


そして、厚生労働省ホームページ内の『 栄養・食生活』
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html

生野菜との表記ではなく、野菜となっていますが、20年ほど前に報告された内容であることも考慮しておいたほうがいいでしょう。




CIMG4780.JPG

入っている野菜は、以下のものです。
  玉ねぎ26g
  キャベツ49g
  紫キャベツ22g
  かぶの葉7g
  かぶ41g


それから
  塩1〜2g程度
  かつお粉1g未満
  ココナッツオイル15g
  特製ドレッシング9g
をかけました。

気温が低い季節はココナッツオイルが固まってしまうので、さつまいもを蒸すついでに軽く温めて溶かし、全体をかき混ぜた後の写真がこちら ↓

CIMG4781.JPG

量が減ったように見えるのは、かき混ぜることによって野菜がココナッツオイルとドレッシングを吸い込んで重くなったからです。
そして、かき混ぜた後の写真を撮る前に一口食べてしまった分も減っています。


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五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
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