2020年03月04日
自炊生活に欠かせない生野菜サラダ
自炊の時は生野菜サラダを食べています。
たまには食べないときもありますが、ほぼ毎食、可能な限り食べるようにしています。
生野菜の持つ生命力を吸収できるように感じられるから、というのが一番の理由かもしれません。
外食ではサラダバーのある店を除いて多くは生野菜が少なめになりがち。
ドレッシングに入っている糖分が気になるということもあるわけです。
キャベツ1個とレタス1個だけで300円〜400円程度、安い時は200円以下で買えることもあるし、
毎食1〜2枚の葉を食べるくらいでないとなかなか減らない、ということもあります。
そして、厚生労働省ホームページ内の『 栄養・食生活』
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html
生野菜との表記ではなく、野菜となっていますが、20年ほど前に報告された内容であることも考慮しておいたほうがいいでしょう。
入っている野菜は、以下のものです。
玉ねぎ26g
キャベツ49g
紫キャベツ22g
かぶの葉7g
かぶ41g
それから
塩1〜2g程度
かつお粉1g未満
ココナッツオイル15g
特製ドレッシング9g
をかけました。
気温が低い季節はココナッツオイルが固まってしまうので、さつまいもを蒸すついでに軽く温めて溶かし、全体をかき混ぜた後の写真がこちら ↓
量が減ったように見えるのは、かき混ぜることによって野菜がココナッツオイルとドレッシングを吸い込んで重くなったからです。
そして、かき混ぜた後の写真を撮る前に一口食べてしまった分も減っています。
たまには食べないときもありますが、ほぼ毎食、可能な限り食べるようにしています。
生野菜の持つ生命力を吸収できるように感じられるから、というのが一番の理由かもしれません。
外食ではサラダバーのある店を除いて多くは生野菜が少なめになりがち。
ドレッシングに入っている糖分が気になるということもあるわけです。
キャベツ1個とレタス1個だけで300円〜400円程度、安い時は200円以下で買えることもあるし、
毎食1〜2枚の葉を食べるくらいでないとなかなか減らない、ということもあります。
そして、厚生労働省ホームページ内の『 栄養・食生活』
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html
生野菜との表記ではなく、野菜となっていますが、20年ほど前に報告された内容であることも考慮しておいたほうがいいでしょう。
入っている野菜は、以下のものです。
玉ねぎ26g
キャベツ49g
紫キャベツ22g
かぶの葉7g
かぶ41g
それから
塩1〜2g程度
かつお粉1g未満
ココナッツオイル15g
特製ドレッシング9g
をかけました。
気温が低い季節はココナッツオイルが固まってしまうので、さつまいもを蒸すついでに軽く温めて溶かし、全体をかき混ぜた後の写真がこちら ↓
量が減ったように見えるのは、かき混ぜることによって野菜がココナッツオイルとドレッシングを吸い込んで重くなったからです。
そして、かき混ぜた後の写真を撮る前に一口食べてしまった分も減っています。
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