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2020年03月05日

納豆は単独で味わって食べる

ごはんに納豆を乗せて食べるというのは、当たり前のように数十年続けていたわけですが、ある時から納豆単独で食べるようになりました。

納豆単独とは言っても、ごはん無しで食べるだけで、何かしらのトッピング付きです。

今日は何を乗せようか

と、冷蔵庫の中を覗いたりしてその日の思いつきで決めるのです。


いつもはすぐに決まるのに今日は少し迷ってしまいました。

迷って乗せたのがこれ

CIMG4804.JPG
CIMG4798.JPGCIMG4797.JPG


納豆に塩を少量、
サバ水煮缶の汁をかけ、
大根の葉とココナッツオイルを乗せただけです。

CIMG4805.JPG
よくかき混ぜて、よく噛みながら味わって食べます。


ごはんと一緒に食べなくなったのは、
血糖値の変動が激しくなるので、「おかずを先に、少量のごはんを最後に」との指導を受けてからでしょうか。

そして、納豆、とろろなどのネバネバ食品は健康に良さそうですが、実は悪いのではないかとある時期から思ったから。

なぜ、健康に悪いのか。


それは、ねばねばしているから。

つまり、ごはんと一緒に食べるとご飯粒が噛めなく、そのまま飲み込むようになってしまうから。


消化・吸収の問題です。

炭水化物の消化には、よく噛むことによって分泌される唾液が重要なのに、勢いでどんどん飲み込んでしまうから体調も次第に悪くなったのではないかと思うのです。

その頃までは食欲旺盛で食べるごはんの量も多めだったこともあるでしょう。

2〜3年ほど前のある時、トイレの後に便を見たら
ごはん粒のような白いものが見られたことがきっかけです。
本当にそれがごはん粒なのかどうかははっきり確認できませんでしたが、
ごはんが消化できないのではと思って、その頃から控えるようになりました。


そんなことで納豆は、ごはんに掛けず単独で食べ、噛みごたえのある大粒のものを選ぶことが多くなりました。



タグ:納豆
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五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
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