2020年03月05日
納豆は単独で味わって食べる
ごはんに納豆を乗せて食べるというのは、当たり前のように数十年続けていたわけですが、ある時から納豆単独で食べるようになりました。
納豆単独とは言っても、ごはん無しで食べるだけで、何かしらのトッピング付きです。
今日は何を乗せようか
と、冷蔵庫の中を覗いたりしてその日の思いつきで決めるのです。
いつもはすぐに決まるのに今日は少し迷ってしまいました。
迷って乗せたのがこれ
納豆に塩を少量、
サバ水煮缶の汁をかけ、
大根の葉とココナッツオイルを乗せただけです。
よくかき混ぜて、よく噛みながら味わって食べます。
ごはんと一緒に食べなくなったのは、
血糖値の変動が激しくなるので、「おかずを先に、少量のごはんを最後に」との指導を受けてからでしょうか。
そして、納豆、とろろなどのネバネバ食品は健康に良さそうですが、実は悪いのではないかとある時期から思ったから。
なぜ、健康に悪いのか。
それは、ねばねばしているから。
つまり、ごはんと一緒に食べるとご飯粒が噛めなく、そのまま飲み込むようになってしまうから。
消化・吸収の問題です。
炭水化物の消化には、よく噛むことによって分泌される唾液が重要なのに、勢いでどんどん飲み込んでしまうから体調も次第に悪くなったのではないかと思うのです。
その頃までは食欲旺盛で食べるごはんの量も多めだったこともあるでしょう。
2〜3年ほど前のある時、トイレの後に便を見たら
ごはん粒のような白いものが見られたことがきっかけです。
本当にそれがごはん粒なのかどうかははっきり確認できませんでしたが、
ごはんが消化できないのではと思って、その頃から控えるようになりました。
そんなことで納豆は、ごはんに掛けず単独で食べ、噛みごたえのある大粒のものを選ぶことが多くなりました。
納豆単独とは言っても、ごはん無しで食べるだけで、何かしらのトッピング付きです。
今日は何を乗せようか
と、冷蔵庫の中を覗いたりしてその日の思いつきで決めるのです。
いつもはすぐに決まるのに今日は少し迷ってしまいました。
迷って乗せたのがこれ
納豆に塩を少量、
サバ水煮缶の汁をかけ、
大根の葉とココナッツオイルを乗せただけです。
よくかき混ぜて、よく噛みながら味わって食べます。
ごはんと一緒に食べなくなったのは、
血糖値の変動が激しくなるので、「おかずを先に、少量のごはんを最後に」との指導を受けてからでしょうか。
そして、納豆、とろろなどのネバネバ食品は健康に良さそうですが、実は悪いのではないかとある時期から思ったから。
なぜ、健康に悪いのか。
それは、ねばねばしているから。
つまり、ごはんと一緒に食べるとご飯粒が噛めなく、そのまま飲み込むようになってしまうから。
消化・吸収の問題です。
炭水化物の消化には、よく噛むことによって分泌される唾液が重要なのに、勢いでどんどん飲み込んでしまうから体調も次第に悪くなったのではないかと思うのです。
その頃までは食欲旺盛で食べるごはんの量も多めだったこともあるでしょう。
2〜3年ほど前のある時、トイレの後に便を見たら
ごはん粒のような白いものが見られたことがきっかけです。
本当にそれがごはん粒なのかどうかははっきり確認できませんでしたが、
ごはんが消化できないのではと思って、その頃から控えるようになりました。
そんなことで納豆は、ごはんに掛けず単独で食べ、噛みごたえのある大粒のものを選ぶことが多くなりました。
タグ:納豆
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