新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年05月19日
皮も具も国産材料のギョーザ
ギョーザを食べたのは久しぶりです。
何年ぶりだろうか。
思い出せるのは、以前の職場の近くのラーメン屋と今はもう無いけれど歩いても行ける距離にあったリンガーハットの店舗。
たぶん3年〜5年くらい前じゃないかと思いますが、もっと前のような感じもします。
家で焼いて食べたという記憶は、あるはずだがほとんどないに等しいくらい。
冷凍のギョーザをフライパンで焼くだけなんだけれども、焼き加減が意外と難しい。
焼きすぎないように注意していたら、やや焼き足りなかった感じでした。
熱すぎて口の中が火傷してしまうのも避けたいと思って、ごはんと味噌汁の準備に時間をかけすぎて、ギョーザが冷めかけてしまいました。
それでもおいしく食べられました。
ギョーザの材料全てが国産というのは、今まで気にしたことはなかったのでわかりませんが、たぶん今回が初めてじゃないかと思います。
なかなか手に入らない国産材料のギョーザですが、探してみると意外なところで見つかったりします。
何年ぶりだろうか。
思い出せるのは、以前の職場の近くのラーメン屋と今はもう無いけれど歩いても行ける距離にあったリンガーハットの店舗。
たぶん3年〜5年くらい前じゃないかと思いますが、もっと前のような感じもします。
家で焼いて食べたという記憶は、あるはずだがほとんどないに等しいくらい。
冷凍のギョーザをフライパンで焼くだけなんだけれども、焼き加減が意外と難しい。
焼きすぎないように注意していたら、やや焼き足りなかった感じでした。
熱すぎて口の中が火傷してしまうのも避けたいと思って、ごはんと味噌汁の準備に時間をかけすぎて、ギョーザが冷めかけてしまいました。
それでもおいしく食べられました。
ギョーザの材料全てが国産というのは、今まで気にしたことはなかったのでわかりませんが、たぶん今回が初めてじゃないかと思います。
なかなか手に入らない国産材料のギョーザですが、探してみると意外なところで見つかったりします。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
2021年05月13日
煮込み野菜の連続がなかなか止まらない
@今回最初の煮込み野菜の材料は、
日高昆布、水、人参、玉ねぎ、にんにく、カリフラワー、みそ、醤油、塩
で濃いめの味で作って食べました。
A残った煮込み野菜に
冷凍いんげん、チンゲン菜、醤油、水
を加えて煮込んで食べました。
その時の写真がこれ
B次は
カリフラワー、玉ねぎ
を追加して煮込んだものを少しだけと
あおさの味噌汁(あおさ、味噌、お湯)
を混ぜて煮込み野菜とあおさの味噌汁を混ぜ合わせたものを食べました。
Cここらで終わりしたかったのですが、
多めの煮込み野菜を食べたかったのに残っている量が少なめということで、
玉ねぎ、カリフラワー、人参、水、みそ、醤油
を加えて煮込みました。
あおさ、刻んだ大葉
を乗せたものの写真がこれ
残っていた具の量が少なめだったり、
煮込み野菜全体の量が少なめで物足りない、
継ぎ足す時に量が多くなり過ぎてしまうなどが
継ぎ足しが続いている理由です。
うまく量を調節できれば区切りがつけられるんですが。
日高昆布、水、人参、玉ねぎ、にんにく、カリフラワー、みそ、醤油、塩
で濃いめの味で作って食べました。
A残った煮込み野菜に
冷凍いんげん、チンゲン菜、醤油、水
を加えて煮込んで食べました。
その時の写真がこれ
B次は
カリフラワー、玉ねぎ
を追加して煮込んだものを少しだけと
あおさの味噌汁(あおさ、味噌、お湯)
を混ぜて煮込み野菜とあおさの味噌汁を混ぜ合わせたものを食べました。
Cここらで終わりしたかったのですが、
多めの煮込み野菜を食べたかったのに残っている量が少なめということで、
玉ねぎ、カリフラワー、人参、水、みそ、醤油
を加えて煮込みました。
あおさ、刻んだ大葉
を乗せたものの写真がこれ
残っていた具の量が少なめだったり、
煮込み野菜全体の量が少なめで物足りない、
継ぎ足す時に量が多くなり過ぎてしまうなどが
継ぎ足しが続いている理由です。
うまく量を調節できれば区切りがつけられるんですが。
2020年06月03日
黒豆を煮て食べてみたら超おいしい
大豆を煮て食べたことは何度もありますが、黒豆は今年が初めてです。
数ヶ月前に黒大豆を初めて買って食べてみたら、とても美味しかった。
また食べてみたくなって、安く買えないかと探してみました。
ところで黒豆と黒大豆はどう違うのだろうと気になって調べてみたら
呼び方が違うだけで同じものらしい。(黒大豆が正式で黒豆が略称)
血糖値が気になるなら黒豆ポリちゃんに教えてもらおう。
http://www.hyogo-health.jp/shared/pdf/oneweek_recipebook_all_min.pdf
ここで黒豆買いました。
送料がかかるので大豆も小豆もまとめて注文しました。
数ヶ月前に黒大豆を初めて買って食べてみたら、とても美味しかった。
また食べてみたくなって、安く買えないかと探してみました。
ところで黒豆と黒大豆はどう違うのだろうと気になって調べてみたら
呼び方が違うだけで同じものらしい。(黒大豆が正式で黒豆が略称)
血糖値が気になるなら黒豆ポリちゃんに教えてもらおう。
http://www.hyogo-health.jp/shared/pdf/oneweek_recipebook_all_min.pdf
ここで黒豆買いました。
送料がかかるので大豆も小豆もまとめて注文しました。
2020年05月27日
パンらしきものを作って食べました
2020年05月26日
高匠の湯種食パンの予約状況を比較
高級食パンと言われている高匠の湯種食パンは食べたことはありません。
近くに店があるわけでもないし、テレビや雑誌でも見たことがなかったので存在すら知らなかったのですが、昨日初めて知りました。
食べてみたいけれど、原材料を見ると食べないほうが良さそう。
高匠の通販サイトを眺めながら、パンらしきものを食べました。
健康でいられるうちに良いものは食べておくべきだなと思いました。
湯種食パンを注文するなら
高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本
(高匠 公式オンラインショップ)
↑
高匠の通販サイトと楽天市場の高匠のショップを併用するのが良いみたい。
↓
近くに店があるわけでもないし、テレビや雑誌でも見たことがなかったので存在すら知らなかったのですが、昨日初めて知りました。
食べてみたいけれど、原材料を見ると食べないほうが良さそう。
高匠の通販サイトを眺めながら、パンらしきものを食べました。
健康でいられるうちに良いものは食べておくべきだなと思いました。
湯種食パンを注文するなら
高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本
(高匠 公式オンラインショップ)
↑
高匠の通販サイトと楽天市場の高匠のショップを併用するのが良いみたい。
↓
【2斤サイズ×2本】数量限定!高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本 ※お一人様1セット限り※ 高級食パン 焼き上げ当日発送 お取り寄せ 冷凍保存可【送料無料】 |
2020年05月25日
3年ぶりにパンを食べてみました
2020年05月11日
2020年05月02日
メキシコ産バナナ食べました
2020年04月30日
ココナッツミルク蕎麦おいしい
2020年04月29日
アイスプラント初めて食べてみました
アイスプラントは時々見かけていたのですが、買うことはありませんでした。
普段はあまり行かないスーパーに立ち寄って、初めて購入しました。
少なめの量で安かったというのが決め手です。
初めてのものは少なめがいい。
写真を見ても実際の重量でも主役は豆腐か大豆か大根おろしですが、違います。
豆腐103g
大根68g
大豆煮51g
ですが、
アイスプラント9g
です。
僅かな量でも初めて食べるものは印象に残るものです。
豆腐の上に乗せていますが、細かく切ったので写真ではアイスプラントなのかよくわかりませんね。
切る前に写真は撮っていません。
こっちの方がわかりやすいでしょう。
なかなかいい食感でした。
色合いから苦そうな味を想像していましたが、全くそんなことはありませんでした。
次はたっぷりサラダに入れて食べてみたい。
普段はあまり行かないスーパーに立ち寄って、初めて購入しました。
少なめの量で安かったというのが決め手です。
初めてのものは少なめがいい。
写真を見ても実際の重量でも主役は豆腐か大豆か大根おろしですが、違います。
豆腐103g
大根68g
大豆煮51g
ですが、
アイスプラント9g
です。
僅かな量でも初めて食べるものは印象に残るものです。
豆腐の上に乗せていますが、細かく切ったので写真ではアイスプラントなのかよくわかりませんね。
切る前に写真は撮っていません。
こっちの方がわかりやすいでしょう。
なかなかいい食感でした。
色合いから苦そうな味を想像していましたが、全くそんなことはありませんでした。
次はたっぷりサラダに入れて食べてみたい。