アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年05月19日

皮も具も国産材料のギョーザ

ギョーザを食べたのは久しぶりです。

何年ぶりだろうか。

思い出せるのは、以前の職場の近くのラーメン屋と今はもう無いけれど歩いても行ける距離にあったリンガーハットの店舗。

たぶん3年〜5年くらい前じゃないかと思いますが、もっと前のような感じもします。

家で焼いて食べたという記憶は、あるはずだがほとんどないに等しいくらい。


冷凍のギョーザをフライパンで焼くだけなんだけれども、焼き加減が意外と難しい。

焼きすぎないように注意していたら、やや焼き足りなかった感じでした。

熱すぎて口の中が火傷してしまうのも避けたいと思って、ごはんと味噌汁の準備に時間をかけすぎて、ギョーザが冷めかけてしまいました。

それでもおいしく食べられました。

CIMG8877.JPG

ギョーザの材料全てが国産というのは、今まで気にしたことはなかったのでわかりませんが、たぶん今回が初めてじゃないかと思います。


なかなか手に入らない国産材料のギョーザですが、探してみると意外なところで見つかったりします。






2021年05月13日

煮込み野菜の連続がなかなか止まらない

@今回最初の煮込み野菜の材料は、
日高昆布、水、人参、玉ねぎ、にんにく、カリフラワー、みそ、醤油、塩
で濃いめの味で作って食べました。

A残った煮込み野菜に
冷凍いんげん、チンゲン菜、醤油、水
を加えて煮込んで食べました。

その時の写真がこれ


CIMG8737.JPG





B次は
カリフラワー、玉ねぎ
を追加して煮込んだものを少しだけと
あおさの味噌汁(あおさ、味噌、お湯)
を混ぜて煮込み野菜とあおさの味噌汁を混ぜ合わせたものを食べました。


Cここらで終わりしたかったのですが、
多めの煮込み野菜を食べたかったのに残っている量が少なめということで、
玉ねぎ、カリフラワー、人参、水、みそ、醤油
を加えて煮込みました。

あおさ、刻んだ大葉
を乗せたものの写真がこれ

CIMG8753.JPG


残っていた具の量が少なめだったり、
煮込み野菜全体の量が少なめで物足りない、
継ぎ足す時に量が多くなり過ぎてしまうなどが
継ぎ足しが続いている理由です。

うまく量を調節できれば区切りがつけられるんですが。







2020年06月03日

黒豆を煮て食べてみたら超おいしい

大豆を煮て食べたことは何度もありますが、黒豆は今年が初めてです。

数ヶ月前に黒大豆を初めて買って食べてみたら、とても美味しかった。

また食べてみたくなって、安く買えないかと探してみました。




CIMG7402.JPG

ところで黒豆と黒大豆はどう違うのだろうと気になって調べてみたら

呼び方が違うだけで同じものらしい。(黒大豆が正式で黒豆が略称)

血糖値が気になるなら黒豆ポリちゃんに教えてもらおう。
http://www.hyogo-health.jp/shared/pdf/oneweek_recipebook_all_min.pdf

ここで黒豆買いました。

正規品 まめやの底力 北海道産黒豆 1kg



送料がかかるので大豆も小豆もまとめて注文しました。

2020年05月27日

パンらしきものを作って食べました

画像だけ見てもなんだかよくわからないでしょうね。

CIMG7152.JPG



米粉、水、みそ、くるみを混ぜてフライパンで焼いてパンらしきものを作ったつもりです。

もう少し時間をかけてみたらもっといいものができたのかもしれません。


水分が多く餅らしきものが出来上がりました。

皿に付着しそうだったので下に焼き海苔を敷いて、きな粉をかけて水分を吸わせて。

味は悪くはない、おいしかった。


高級パンを食べているような気分になれたのは・・・

高匠のオンラインショップの美味しそうな湯種食パンの画像を見ながら食べていたからです。







2020年05月26日

高匠の湯種食パンの予約状況を比較

高級食パンと言われている高匠の湯種食パンは食べたことはありません。

近くに店があるわけでもないし、テレビや雑誌でも見たことがなかったので存在すら知らなかったのですが、昨日初めて知りました。

食べてみたいけれど、原材料を見ると食べないほうが良さそう。

高匠の通販サイトを眺めながら、パンらしきものを食べました。


健康でいられるうちに良いものは食べておくべきだなと思いました。




湯種食パンを注文するなら

高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本
 (高匠 公式オンラインショップ)
  ↑
高匠の通販サイトと楽天市場の高匠のショップを併用するのが良いみたい。
           ↓

【2斤サイズ×2本】数量限定!高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本 ※お一人様1セット限り※ 高級食パン 焼き上げ当日発送 お取り寄せ 冷凍保存可【送料無料】







2020年05月25日

3年ぶりにパンを食べてみました

食パン食べました。

パンを食べたのは約3年ぶりです。

CIMG6766.JPG

6枚を一日1〜2枚ペースで数日かけて食べました。
CIMG6866.JPG

生協の宅配コープデリの『素材を味わう食パン』です。

その名の通り素材の味が伝わってきます。

砂糖の甘さもよく伝わってきてしまうのですが、これが苦手です。

他の要因もあるかとも思いますが、この時の砂糖が不調の原因になっていたようです。


砂糖が入っていなければ、あるいは砂糖が入っていても気にならなければ、また食べたくなる食パンです。



タグ:パン 食パン

2020年05月11日

餅のように見える里芋

小さな里芋を蒸して塩をかけて


焼き海苔で包む、
きな粉をかける。
CIMG6653.JPG

見た目も食感も餅に近い。

喉に詰まらせないように落ち着いてよく噛んで食べましょう。

タグ:里芋

2020年05月02日

メキシコ産バナナ食べました

バナナと言えばフィリピン産が当たり前、そんな感覚があります。

でも、このバナナはメキシコ産。

袋のラベル表示がなかったらどこのバナナかなんてわかりませんが。
CIMG6448.JPG
皮全体が黒ずんできて「一部は食べられないかな」なんて思いながら皮を剥いてみました。

CIMG6385.JPG

最高の食べ頃でした。

posted by ごじゅお at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 果物

2020年04月30日

ココナッツミルク蕎麦おいしい

これは気に入りました。

作る前からおいしいだろうと思っていたのです。
CIMG6326.JPG

できたては熱いのでやけどに注意。

CIMG6374.JPG
ココナッツミルク缶はまだまだ残っています。

一段目と二段目の間のダンボールがつぶれて切れてしまっていますが、缶は無事でした。



作り方は簡単

1) 鍋にココナッツミルクを1缶分入れて加熱

2) 十割蕎麦を30グラム入れて茹でる

3) 器に茹で上がった蕎麦全部とココナッツミルクを適量入れる

4) 塩をかけてよく混ぜる

2020年04月29日

アイスプラント初めて食べてみました

アイスプラントは時々見かけていたのですが、買うことはありませんでした。

普段はあまり行かないスーパーに立ち寄って、初めて購入しました。

少なめの量で安かったというのが決め手です。

初めてのものは少なめがいい。



CIMG6322.JPG
写真を見ても実際の重量でも主役は豆腐か大豆か大根おろしですが、違います。

豆腐103g
大根68g
大豆煮51g

ですが、

アイスプラント9g
です。


僅かな量でも初めて食べるものは印象に残るものです。

豆腐の上に乗せていますが、細かく切ったので写真ではアイスプラントなのかよくわかりませんね。

切る前に写真は撮っていません。


こっちの方がわかりやすいでしょう。
CIMG6333.JPG

なかなかいい食感でした。

色合いから苦そうな味を想像していましたが、全くそんなことはありませんでした。


次はたっぷりサラダに入れて食べてみたい。




ファン
ファンブログ

検索
<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ごじゅおさんの画像
ごじゅお
五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。