新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年04月28日
黒霧島を飲んでみました
本格芋焼酎『黒霧島』の名前は知っていましたが、飲んだことはありませんでした。
お酒はあまり飲まないし、特に焼酎は
もしかして、居酒屋以外で焼酎を飲んだのは初めてじゃないかな。
コンビニに立ち寄って店内を眺めていて気になったので買ってみました。
100%へのこだわり
原料芋、仕込水、原料米、醸造・蒸留所
こういったこだわりがあるものは好きなのです。
お酒、焼酎が好きなわけではないのですが、飲んでみたくなります。
一口飲んでみました。
アルコール度数が強いかな、芋焼酎だけどさつまいもの味はしない。
200mlを一度に飲むのは無理そうだったので、残りはまた明日以降にしておきます。
黒霧島を少し飲んだ後は、蒸しさつまいもを食べる。
次は芋を食べながら芋焼酎を飲んでみようかなと考えながら。
普段はいつも同じようなものばかり食べたり飲んだりしているかもしれません。
まだ飲んだことのないもの、食べたことのないものはたくさんある。
新型コロナウイルスに感染して死んでしまうなんてことはないと思っていますが、
その可能性はゼロではない。
もう五十代なわけです。
未知のものに挑戦してみよう。
お酒はあまり飲まないし、特に焼酎は
もしかして、居酒屋以外で焼酎を飲んだのは初めてじゃないかな。
コンビニに立ち寄って店内を眺めていて気になったので買ってみました。
100%へのこだわり
原料芋、仕込水、原料米、醸造・蒸留所
こういったこだわりがあるものは好きなのです。
お酒、焼酎が好きなわけではないのですが、飲んでみたくなります。
一口飲んでみました。
アルコール度数が強いかな、芋焼酎だけどさつまいもの味はしない。
200mlを一度に飲むのは無理そうだったので、残りはまた明日以降にしておきます。
黒霧島を少し飲んだ後は、蒸しさつまいもを食べる。
次は芋を食べながら芋焼酎を飲んでみようかなと考えながら。
普段はいつも同じようなものばかり食べたり飲んだりしているかもしれません。
まだ飲んだことのないもの、食べたことのないものはたくさんある。
新型コロナウイルスに感染して死んでしまうなんてことはないと思っていますが、
その可能性はゼロではない。
もう五十代なわけです。
未知のものに挑戦してみよう。
【このカテゴリーの最新記事】
2020年04月26日
最後に味噌汁で食器洗いを簡単にする
2020年04月25日
くるみを煎るのは意外に難しい
2020年04月24日
野菜をネットで注文してみよう
野菜はスーパーか八百屋で買う時代からネットで買う時代に変わりつつある、そんな感じがあります。
もうかなり前からネットで買う時代でしょ、という方々もいるでしょう。
過去に何度かネットで野菜を注文したことはありますが、意外と面倒なのです。
それからスーパーが近いこともあります。
新型コロナウイルスの影響で、学校や飲食店での野菜使用量が減っているのだから、その分スーパーの野菜はもっと安くなってもいいと思うのです。
でもなぜか全体的に高めで、買うのを少し控えてしまいます。
何も買わずに出てきたこともありました。
この機会に多少面倒でもネットでの注文に切り替えてみようかと検討していました。
探してみるといろいろなサイトがありますが、どれにするのがいいのか迷います。
もうかなり前からネットで買う時代でしょ、という方々もいるでしょう。
過去に何度かネットで野菜を注文したことはありますが、意外と面倒なのです。
それからスーパーが近いこともあります。
新型コロナウイルスの影響で、学校や飲食店での野菜使用量が減っているのだから、その分スーパーの野菜はもっと安くなってもいいと思うのです。
でもなぜか全体的に高めで、買うのを少し控えてしまいます。
何も買わずに出てきたこともありました。
この機会に多少面倒でもネットでの注文に切り替えてみようかと検討していました。
探してみるといろいろなサイトがありますが、どれにするのがいいのか迷います。
タグ:野菜
2020年04月23日
餅と一緒に食べようとして忘れたもの
フライパンで餅を焼いて焼き海苔巻いて食べようとしたけれど
何か物足りない。
なんだろうか。
塩をふりかけて
少し悩んで
きな粉をかけて食べました。
食べ終わって10分ほど経ってから食器を洗おうと台所へ行ったら
流し台の前に大根おろしがありました。
餅を焼いている間にすりおろした大根、
大根おろしには消化酵素が多く含まれているから餅と一緒に食べようと思ってすりおろしておいたものでした。
僅かな時間に忘れてしまうとはどういうことだ。
味噌と一緒に食べました。
これだけでも十分美味しいのです。
ごちそうさまでした。
何か物足りない。
なんだろうか。
塩をふりかけて
少し悩んで
きな粉をかけて食べました。
食べ終わって10分ほど経ってから食器を洗おうと台所へ行ったら
流し台の前に大根おろしがありました。
餅を焼いている間にすりおろした大根、
大根おろしには消化酵素が多く含まれているから餅と一緒に食べようと思ってすりおろしておいたものでした。
僅かな時間に忘れてしまうとはどういうことだ。
味噌と一緒に食べました。
これだけでも十分美味しいのです。
ごちそうさまでした。
タグ:餅
2020年04月22日
魚と餅を一緒に煮込んではいけない
2020年04月21日
フライパンは元気に活躍中
最近はほぼ休み無く毎日フライパンを使用しています。
買ったのは2018年、その頃はどの程度使っていたのか覚えていませんが、使いやすかったので使用頻度は高かったと思います。
過去に使ったフライパンは途中で表面のコーティングが剥がれてこびりつきやすく使いづらくなることが多かったのです。
この先どうなるかはわかりません。
あと数か月で2年になりますが今のフライパンはそのようなことがないのです。
皿に移さずそのまま食べるのが温かくて美味しくておすすめです。
蓋をしたまま弱火で時間をかけて加熱します。
寒い時はすぐに冷めてしまうので蓋をして、口に入れる時だけ蓋を開けることもあります。
続きを読む...
買ったのは2018年、その頃はどの程度使っていたのか覚えていませんが、使いやすかったので使用頻度は高かったと思います。
過去に使ったフライパンは途中で表面のコーティングが剥がれてこびりつきやすく使いづらくなることが多かったのです。
この先どうなるかはわかりません。
あと数か月で2年になりますが今のフライパンはそのようなことがないのです。
皿に移さずそのまま食べるのが温かくて美味しくておすすめです。
蓋をしたまま弱火で時間をかけて加熱します。
寒い時はすぐに冷めてしまうので蓋をして、口に入れる時だけ蓋を開けることもあります。
続きを読む...
2020年04月20日
キャベツの葉の中に入っていたもの
2020年04月19日
人生初の河内晩柑
河内晩柑という果物を初めて食べました。
今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。
はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。
どんな味がするのでしょうか。
皮を剥いてみると
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。
皮がすぐにちぎれてしまう。
皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。
みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。
はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。
なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。
気づいたら全部食べてしまっていました。
少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。
河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは続きを読む...
今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。
はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。
どんな味がするのでしょうか。
皮を剥いてみると
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。
皮がすぐにちぎれてしまう。
皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。
みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。
はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。
なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。
気づいたら全部食べてしまっていました。
少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。
河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは続きを読む...