アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年04月28日

黒霧島を飲んでみました

本格芋焼酎『黒霧島』の名前は知っていましたが、飲んだことはありませんでした。

お酒はあまり飲まないし、特に焼酎は


もしかして、居酒屋以外で焼酎を飲んだのは初めてじゃないかな。

コンビニに立ち寄って店内を眺めていて気になったので買ってみました。
CIMG6317.JPG
100%へのこだわり
原料芋、仕込水、原料米、醸造・蒸留所 
こういったこだわりがあるものは好きなのです。

お酒、焼酎が好きなわけではないのですが、飲んでみたくなります。
CIMG6318.JPG
一口飲んでみました。


アルコール度数が強いかな、芋焼酎だけどさつまいもの味はしない。

200mlを一度に飲むのは無理そうだったので、残りはまた明日以降にしておきます。


黒霧島を少し飲んだ後は、蒸しさつまいもを食べる。

次は芋を食べながら芋焼酎を飲んでみようかなと考えながら。






普段はいつも同じようなものばかり食べたり飲んだりしているかもしれません。

まだ飲んだことのないもの、食べたことのないものはたくさんある。

新型コロナウイルスに感染して死んでしまうなんてことはないと思っていますが、

その可能性はゼロではない。


もう五十代なわけです。



未知のものに挑戦してみよう。


2020年04月26日

最後に味噌汁で食器洗いを簡単にする

今日の味噌汁は日高昆布出汁で具はゴボウだけ。
(ごぼうは下に沈んでいてよく見えませんが)
CIMG6276.JPG


味噌汁の前に食べたのが『いわしの骨焼き』『芋ごみココ』(さつまいも、ごはん、みそ、ココナッツオイル)

CIMG6272.JPGCIMG6274.JPG

その前に食べた『野菜サラダ』『イワシの刺し身』の画像は省きます。


ココナッツオイルが食器に残ってしまうので、温かい味噌汁で溶かすようにして一緒に飲んでしまいます。

これで油がほとんど残らないので、

栄養素も残さず摂れて、

食器洗いも簡単、

排水管に油を流さず環境にも配慮、

無駄がなく良いことばかりです。

2020年04月25日

くるみを煎るのは意外に難しい

生くるみをフライパンで煎ってみました。
CIMG6162.JPG

何度か煎ってみましたが毎回焦がしてしまいます。

塩を振って食べると煎りたての温かさもあってか、とてもおいしかったのです。


2回目、3回目と少しずつその美味しさが薄れていく感じがしました。


それでも温かいクルミはなかなかいい味です。


2020年04月24日

野菜をネットで注文してみよう

野菜はスーパーか八百屋で買う時代からネットで買う時代に変わりつつある、そんな感じがあります。

もうかなり前からネットで買う時代でしょ、という方々もいるでしょう。


過去に何度かネットで野菜を注文したことはありますが、意外と面倒なのです。

それからスーパーが近いこともあります。



新型コロナウイルスの影響で、学校や飲食店での野菜使用量が減っているのだから、その分スーパーの野菜はもっと安くなってもいいと思うのです。

でもなぜか全体的に高めで、買うのを少し控えてしまいます。

何も買わずに出てきたこともありました。


この機会に多少面倒でもネットでの注文に切り替えてみようかと検討していました。



探してみるといろいろなサイトがありますが、どれにするのがいいのか迷います。
















タグ:野菜

2020年04月23日

餅と一緒に食べようとして忘れたもの

フライパンで餅を焼いて焼き海苔巻いて食べようとしたけれど


何か物足りない。

なんだろうか。


塩をふりかけて



少し悩んで


きな粉をかけて食べました。
CIMG6125.JPG


食べ終わって10分ほど経ってから食器を洗おうと台所へ行ったら


流し台の前に大根おろしがありました。


餅を焼いている間にすりおろした大根、


大根おろしには消化酵素が多く含まれているから餅と一緒に食べようと思ってすりおろしておいたものでした。


僅かな時間に忘れてしまうとはどういうことだ。



CIMG6127.JPG

味噌と一緒に食べました。

これだけでも十分美味しいのです。


ごちそうさまでした。

タグ:

2020年04月22日

魚と餅を一緒に煮込んではいけない

赤魚と野菜を煮込んで餅を一切れ入れました。
CIMG6151.JPG
写真ではわかりにくいのですが、スプーンのところに餅があります。


魚を食べていて細かい骨が多いのが気になりました。
CIMG6153.JPG
溶けかかった餅に小さな骨が絡みつくような感じになりました。

餅を喉に詰まらせて硬い骨が喉の奥を傷つけたり、そんな事にならないように慎重になって食べていました。


赤魚と餅の組み合わせは、これが最初で最後となることでしょう。
タグ: 赤魚

2020年04月21日

フライパンは元気に活躍中

最近はほぼ休み無く毎日フライパンを使用しています。

買ったのは2018年、その頃はどの程度使っていたのか覚えていませんが、使いやすかったので使用頻度は高かったと思います。

過去に使ったフライパンは途中で表面のコーティングが剥がれてこびりつきやすく使いづらくなることが多かったのです。

この先どうなるかはわかりません。
あと数か月で2年になりますが今のフライパンはそのようなことがないのです。


CIMG6029.JPG


CIMG6066.JPG

皿に移さずそのまま食べるのが温かくて美味しくておすすめです。


蓋をしたまま弱火で時間をかけて加熱します。

寒い時はすぐに冷めてしまうので蓋をして、口に入れる時だけ蓋を開けることもあります。



続きを読む...

2020年04月20日

キャベツの葉の中に入っていたもの

キャベツがなくなったのでスーパーマーケットで買ってきました。

値段はやや高めで、外側の葉の汚れや傷みも目立っていたのが気になりました。



よく見ると外側の葉の汚れは一部だけで全体的に柔らかくて美味しそうです。

水洗いして、傷んでいる部分と汚れている部分を取り除いてみると、食べられる部分の方が圧倒的に多い。



一番外側の葉の内側に何かが入っていたのです。

虫かなと思ってよく見たら違いました。


濡れていてわかりにくいのですが
CIMG6075.JPG

続きを読む...
タグ:キャベツ

2020年04月19日

人生初の河内晩柑

河内晩柑という果物を初めて食べました。

今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。

はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。

CIMG6001.JPG

どんな味がするのでしょうか。

皮を剥いてみると
CIMG6002.JPG
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。

皮がすぐにちぎれてしまう。

皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。


CIMG6003.JPG

みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。

CIMG6004.JPG


はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。

なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。


CIMG6006.JPG
気づいたら全部食べてしまっていました。

少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。



河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは続きを読む...
posted by ごじゅお at 20:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 果物

2020年04月17日

ごみココきゅうにんおろし

何というタイトルなんだろう。


「ゴミはここだから9人がかりで下ろしてね」

そんな感じを思い浮かべてしまうかもしれませんね。




もう少しいい名前はないものだろうか。



昨日と同じく、ごはんと味噌とココナッツオイル

略して『ごみココ』

きゅうりとにんじんをすりおろしてかけてみました。

CIMG5998.JPG

ファン
ファンブログ

検索
<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ごじゅおさんの画像
ごじゅお
五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。