アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年04月19日

人生初の河内晩柑

河内晩柑という果物を初めて食べました。

今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。

はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。

CIMG6001.JPG

どんな味がするのでしょうか。

皮を剥いてみると
CIMG6002.JPG
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。

皮がすぐにちぎれてしまう。

皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。


CIMG6003.JPG

みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。

CIMG6004.JPG


はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。

なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。


CIMG6006.JPG
気づいたら全部食べてしまっていました。

少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。



河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは

CIMG6008.JPG

りんごのすりおろしでした。

posted by ごじゅお at 20:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 果物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9787986
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
ファンブログ

検索
<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ごじゅおさんの画像
ごじゅお
五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。