2020年04月19日
人生初の河内晩柑
河内晩柑という果物を初めて食べました。
今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。
はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。
どんな味がするのでしょうか。
皮を剥いてみると
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。
皮がすぐにちぎれてしまう。
皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。
みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。
はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。
なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。
気づいたら全部食べてしまっていました。
少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。
河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは
りんごのすりおろしでした。
今まで見たこともなかったし、そんな名前の柑橘類の存在すら知りませんでした。
はっさくを食べようかと思っていたら近くに河内晩柑の文字が目についたのです。
どんな味がするのでしょうか。
皮を剥いてみると
みかんなど他の柑橘類のように剥けない。
皮がすぐにちぎれてしまう。
皮に水気が多くて、すぐに手が濡れてしまう。
みかんのように食べたいところですが、じょうのう膜の苦味があるので、膜を剥いて、さじょうのみを食べます。
はっさくより柔らかいので食べにくさがあるとも言えます。
なぜか手がビチョビチョになりながらも夢中になって食べてしまう感じです。
気づいたら全部食べてしまっていました。
少し残して、野菜サラダの上に乗せようと思っていたのですが。
河内晩柑の代わりにサラダに乗ったのは
りんごのすりおろしでした。
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