2020年03月09日
メロンの皮を柔らかくして食べる
メロンの皮は食べませんが、メロンの皮と果肉の中間の硬い部分のことです。
この部分もメロンの皮の一部なのでしょうか。
たぶんそうでしょう。
捨てる外側の皮は外皮、
果肉と外皮の中間を内皮、
外皮と内皮を合わせて皮、
ということにすればいいんじゃないかな。
このメロンの内皮を皆さんはメロンの皮と呼んでいるんでしょう。
なので、ここから先はメロンの皮と書くことにします。
きっかけは、捨てる部分の重量が気になったこと。
もう少し熟していたら良かったのに。
と思いながら切ってみました。
皮が2つあるように見えてしまいますが、上の方が捨てる部分で下の方が食べる部分です。
まだオレンジ色が残っていたので、縦に半分に切ってみたら中央部に厚みが残っています。
この中央部のオレンジ色の部分を削ぎ落としました。
さて、これをどうするか。
『メロンの皮』と検索すると、浅漬けのレシピが出てくるようですが、この時点で検索してる暇もありません。
豚肉と野菜の炒めものを作っていたので、一緒に入れてしまおうと思った、ただそれだけです。
後からメロンの皮を入れたので少し硬さが残ってしまいました。
豚肉
ごぼう
人参
ブロッコリー
椎茸
ニラ
春菊
かぶ
メロンの皮
以上をココナッツオイルで炒めて、塩を振って食べました。
加熱時間を長くした時はメロンの甘さと柔らかさが出て果肉と同じ美味しさでした。
ホットメロンという表現がぴったり合いそうです。
この味をもう一度味わいたい、と思ったので近いうちにまたメロンを買ってみたいです。
この部分もメロンの皮の一部なのでしょうか。
たぶんそうでしょう。
捨てる外側の皮は外皮、
果肉と外皮の中間を内皮、
外皮と内皮を合わせて皮、
ということにすればいいんじゃないかな。
このメロンの内皮を皆さんはメロンの皮と呼んでいるんでしょう。
なので、ここから先はメロンの皮と書くことにします。
きっかけは、捨てる部分の重量が気になったこと。
もう少し熟していたら良かったのに。
と思いながら切ってみました。
皮が2つあるように見えてしまいますが、上の方が捨てる部分で下の方が食べる部分です。
まだオレンジ色が残っていたので、縦に半分に切ってみたら中央部に厚みが残っています。
この中央部のオレンジ色の部分を削ぎ落としました。
さて、これをどうするか。
『メロンの皮』と検索すると、浅漬けのレシピが出てくるようですが、この時点で検索してる暇もありません。
豚肉と野菜の炒めものを作っていたので、一緒に入れてしまおうと思った、ただそれだけです。
後からメロンの皮を入れたので少し硬さが残ってしまいました。
豚肉
ごぼう
人参
ブロッコリー
椎茸
ニラ
春菊
かぶ
メロンの皮
以上をココナッツオイルで炒めて、塩を振って食べました。
加熱時間を長くした時はメロンの甘さと柔らかさが出て果肉と同じ美味しさでした。
ホットメロンという表現がぴったり合いそうです。
この味をもう一度味わいたい、と思ったので近いうちにまたメロンを買ってみたいです。
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