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2020年03月09日

メロンの皮を柔らかくして食べる

メロンの皮は食べませんが、メロンの皮と果肉の中間の硬い部分のことです。
この部分もメロンの皮の一部なのでしょうか。
たぶんそうでしょう。

捨てる外側の皮は外皮、
果肉と外皮の中間を内皮、
外皮と内皮を合わせて皮、
ということにすればいいんじゃないかな。


このメロンの内皮を皆さんはメロンの皮と呼んでいるんでしょう。
なので、ここから先はメロンの皮と書くことにします。


きっかけは、捨てる部分の重量が気になったこと。
CIMG4812.JPG
もう少し熟していたら良かったのに。
と思いながら切ってみました。
CIMG4813.JPG
皮が2つあるように見えてしまいますが、上の方が捨てる部分で下の方が食べる部分です。

まだオレンジ色が残っていたので、縦に半分に切ってみたら中央部に厚みが残っています。
CIMG4814.JPG
この中央部のオレンジ色の部分を削ぎ落としました。
CIMG4815.JPG

さて、これをどうするか。

『メロンの皮』と検索すると、浅漬けのレシピが出てくるようですが、この時点で検索してる暇もありません。

豚肉と野菜の炒めものを作っていたので、一緒に入れてしまおうと思った、ただそれだけです。

後からメロンの皮を入れたので少し硬さが残ってしまいました。




CIMG4871.JPG
豚肉
ごぼう
人参
ブロッコリー
椎茸
ニラ
春菊
かぶ
メロンの皮
以上をココナッツオイルで炒めて、塩を振って食べました。





加熱時間を長くした時はメロンの甘さと柔らかさが出て果肉と同じ美味しさでした。
ホットメロンという表現がぴったり合いそうです。
この味をもう一度味わいたい、と思ったので近いうちにまたメロンを買ってみたいです。

posted by ごじゅお at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 果物
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五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
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