2020年04月12日
いわしのすり身は美味いけれど
刺身用の真いわしは美味いけれども、面倒なのです。
フードプロセッサーに入れて数秒でできてしまうんですが、
その前の頭や骨を取り除いてというのと最後の後始末もかなり面倒。
ということで、一部を取り除いて思い切ってほぼまるごとフードプロセッサーの中に入れてスイッチ・オンしてみました。
うまい具合に粉砕できていれば良いのですが、見た目だけではわかりません。
なかなか美味しそう。
口の中に入れるといわしがとろけてうまいのです。
醤油も塩も不要、そのままで十分美味しい。
噛む必要もないのですが、口の中で硬く細かい骨の感触が感じられます。
もし、これを飲み込んだらどうなる?
たぶん胃腸が傷だらけになってしまうんでしょう。
その程度では済まないかも。
いわしのすり身をじっくり味わいながら慎重に骨を口から出していく。
皿の縁に口から出した細かい骨たちをこすりつけるようにしていく。
いわしのすり身約130グラムを食べるのに一時間以上かかってしまいました。
次は面倒でも骨を取り除いてからフードプロセッサーにかけたい。
フードプロセッサーに入れて数秒でできてしまうんですが、
その前の頭や骨を取り除いてというのと最後の後始末もかなり面倒。
ということで、一部を取り除いて思い切ってほぼまるごとフードプロセッサーの中に入れてスイッチ・オンしてみました。
うまい具合に粉砕できていれば良いのですが、見た目だけではわかりません。
なかなか美味しそう。
口の中に入れるといわしがとろけてうまいのです。
醤油も塩も不要、そのままで十分美味しい。
噛む必要もないのですが、口の中で硬く細かい骨の感触が感じられます。
もし、これを飲み込んだらどうなる?
たぶん胃腸が傷だらけになってしまうんでしょう。
その程度では済まないかも。
いわしのすり身をじっくり味わいながら慎重に骨を口から出していく。
皿の縁に口から出した細かい骨たちをこすりつけるようにしていく。
いわしのすり身約130グラムを食べるのに一時間以上かかってしまいました。
次は面倒でも骨を取り除いてからフードプロセッサーにかけたい。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9771183
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック