2021年04月26日
【自家栽培料理】茎ブロッコリーの葉っぱを料理してみた。茎ブロッコリーの葉とソーセージ炒め。
自家栽培している茎ブロッコリーの葉っぱがいつも余って困っていました。

これって食べれるのか?
ネットで調べてみると「食べれる」という記事やレシピを見かけます。
しかも、栄養満点だと??
よーし、それなら試しに料理して食べてみよう。
今回は茎ブロッコリーの葉っぱを炒めて食べてみたので、作り方と食べた感想について紹介したいと思います。
ー
我が家の茎ブロッコリー
花蕾はなかなかできないくせに葉っぱだけ大きくなります。

いつも少し花蕾を収穫しては、茎についた葉っぱは勿体無けど捨ててました。
今回は、この葉っぱと茎の部分を使って、茎ブロッコリーの葉とソーセージ炒めを作ってみたいと思います。
*1人前
茎ブロッコリーの葉っぱ:6枚ぐらい
ソーセージ2本
調味料:醤油、塩、醤油各少々
茎ブロッコリーの葉っぱを洗ってカットします。

中心の茎と太い葉脈の部分は硬いので切り分けます。

葉っぱの部分をざく切り。

茎と太い葉脈の部分をカット。

ソーセージは適当な大きさにカットしておきます。
フライパンで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。

弱めの中火でソーセージを炒めます。

ソーセージに焼き色がついたら、茎ブロッコリーの茎を入れます。

茎が鮮やかに色になるまで炒めます。

次に葉を入れます。
葉は火が通るのが早いので少しかき混ぜる程度でOK。

醤油を垂らします(お好みですがタラタラタラ~ぐらい)

塩を振ります(ソーセージの塩気があるので味みながら)

ブラックペッパーなどコショウを振ります(お好みで)

味付けしている間に葉に火が通ると思います。
火の通りが浅いと少し葉に苦味が残り、炒めすぎると茎が硬くなるのでそのバランスをみながら仕上げます。
茎ブロッコリーとソーセージ炒めの出来上がり。

茎は菊菜の様にシャッキシャキで苦味がありません。
葉は少し弾力のあるほうれん草の様な食感。

茎ブロッコリーの葉っぱは美味しいか?
結論
普通に美味い
生のままだと確かに青臭い苦味がありますが、炒めると苦味が少なくなります。
ベーコンやソーセージなど旨味のあるお肉の味を吸わせて醤油で香りをつけることでかなり美味しくなります。
特に茎の部分がめちゃくちゃ美味いです。
これだけでベーコン炒めとか作りたいぐらい。
普通のブロッコリーと違って茎ブロコリーの茎は外の皮も柔らかく筋もないので食べやすいです。
いやー捨てるのは勿体無いです。
是非、ご賞味ください。

これって食べれるのか?
ネットで調べてみると「食べれる」という記事やレシピを見かけます。
しかも、栄養満点だと??
よーし、それなら試しに料理して食べてみよう。
今回は茎ブロッコリーの葉っぱを炒めて食べてみたので、作り方と食べた感想について紹介したいと思います。
ー
我が家の茎ブロッコリー
花蕾はなかなかできないくせに葉っぱだけ大きくなります。

いつも少し花蕾を収穫しては、茎についた葉っぱは勿体無けど捨ててました。
今回は、この葉っぱと茎の部分を使って、茎ブロッコリーの葉とソーセージ炒めを作ってみたいと思います。
茎ブロッコリーの葉とソーセージ炒めのレシピ
*1人前
茎ブロッコリーの葉っぱ:6枚ぐらい
ソーセージ2本
調味料:醤油、塩、醤油各少々
作り方
茎ブロッコリーの葉っぱを洗ってカットします。

中心の茎と太い葉脈の部分は硬いので切り分けます。

葉っぱの部分をざく切り。

茎と太い葉脈の部分をカット。

ソーセージは適当な大きさにカットしておきます。
フライパンで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。

弱めの中火でソーセージを炒めます。

ソーセージに焼き色がついたら、茎ブロッコリーの茎を入れます。

茎が鮮やかに色になるまで炒めます。

次に葉を入れます。
葉は火が通るのが早いので少しかき混ぜる程度でOK。

醤油を垂らします(お好みですがタラタラタラ~ぐらい)

塩を振ります(ソーセージの塩気があるので味みながら)

ブラックペッパーなどコショウを振ります(お好みで)

味付けしている間に葉に火が通ると思います。
火の通りが浅いと少し葉に苦味が残り、炒めすぎると茎が硬くなるのでそのバランスをみながら仕上げます。
茎ブロッコリーとソーセージ炒めの出来上がり。

茎は菊菜の様にシャッキシャキで苦味がありません。
葉は少し弾力のあるほうれん草の様な食感。

茎ブロッコリーの葉っぱは美味しいか?
結論
普通に美味い
生のままだと確かに青臭い苦味がありますが、炒めると苦味が少なくなります。
ベーコンやソーセージなど旨味のあるお肉の味を吸わせて醤油で香りをつけることでかなり美味しくなります。
特に茎の部分がめちゃくちゃ美味いです。
これだけでベーコン炒めとか作りたいぐらい。
普通のブロッコリーと違って茎ブロコリーの茎は外の皮も柔らかく筋もないので食べやすいです。
いやー捨てるのは勿体無いです。
是非、ご賞味ください。
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