2021年07月15日
【自家栽培料理】ローリエで香り豊かなスパゲッティ カルボナーラ
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自家栽培しているローリエを活用できる簡単なレシピがないか。と探していたら、ちょうど今ハマっているカルボナーラと相性ピッタリ。ということで、早速作って見ました。
<カルボナーラのレシピ>
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材料(一人前)
スパゲッティ:100g
(1)ベーコンオイル
ベーコン:スライス1パック
ニンニク:一片
オリーブオイル:大さじ1
ローリエ:1、2枚
(2)卵ソース
卵:2個(卵黄2個)
粉チーズ:大さじ2
バター:5g
塩:少々
ブラックペッパー:お好みで
(3)茹で汁
お湯1リットルに対し1%の塩分濃度(塩10g)
<作り方>
1)下準備
・ベーコンは短冊切りにします。
・ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰す。
・ローリエは使う前に火で炙ると香りが豊かになります。
我が家では自家栽培で収穫したものを陰干しで乾燥させて保存しています。
・これらを火をつける前のフライパンに入れます。
・ボールに卵(黄身だけ)、チーズ、バター、黒胡椒、塩を入れます
1リットルの水に塩10gを入れてお湯を沸かします。
1)パスタを茹でる
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お湯が沸いたらパスタを茹でます。
クリーム系パスタには太め(1.8~1.9mm)で表面がザラッとしたタイプ(ブロンズダイス)がオススメ。
今回はディチェコ1.9mmにしました。
2)具材をオイルで炒めます
ベーコン、ニンニク、ローリエをオリーブオイルで炒めます
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中火でパチパチと音がなったら弱火でベーコンがカリッとするまでじっくりロースト。
3)麺にオイルを吸わせる
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規定の茹で時間より1分早く麺をあげてフライパンに入れてオイルを吸わせます。
茹で汁を大さじ1、2杯調整しながら入れてよくかき混ぜます。
4)麺を卵と和える
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卵液のボールを湯煎しながら麺と和えます。
ゴムベラで底から混ぜるようにします。
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ソースが硬くなったり味が薄い場合は茹で汁を加えて調整します。
麺が卵をまといトロッとしてきたら完成です。
最後に追い黒胡椒とチーズ、パセリをお好みでトッピングして完成。
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ローリエはトマトソースなどの煮込み料理のイメージでしたが、オイル系の料理の風味づけにも使えるので、これから出番が増えそうです。
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