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2019年09月30日

【リアルな夕食】ー寄せ鍋


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リアルな夕食に「寄せ鍋」てす。材料は白菜、大根、人参、ほうれん草、豆腐、豚肉、えのき、しめじ、ゆで卵です。

とにかく野菜を切っていきます。白菜はザクザク、人参は短冊切り、大根は半月切り、ほうれん草もザクザク、豆腐は8分、えのき、しめじは手でほぐします。最後に「ゆで卵」を入れて市販の鍋の素を入れます。フタをして煮込みます。野菜がしんなりしてきたら豚肉を入れます。火が通ったら出来上がりです。

鍋に入れる材料や野菜の切り方は好みで変えてください。魚介を入れてもOKですし、肉を入れないで野菜とマロニーだけもありです。鍋はマンネリしてしまうのでいろいろと試すのが楽しいです。


“Soup pot” for real dinner. The ingredients are Chinese cabbage, radish, carrots, spinach, tofu, pork, enoki, shimeji and boiled eggs. Anyway, I will cut vegetables. The Chinese cabbage is crispy, the carrot is cut into strips, the radish is cut into half moon, the spinach is crispy, the tofu is 8 minutes, and the enoki and shimeji are loosened by hand. Finally put "boiled egg" and put the ingredients of a commercial pot. Cover and simmer. Add pork when the vegetables begin to soften. When the fire passes, it ’s done. Please change how you cut the ingredients and vegetables in the pot. You can add seafood, and there are only vegetables and maloney without meat. It's fun to try various things because the pot will get ruined.

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白菜、大根、人参、ほうれん草、豆腐、豚肉、えのき、しめじ、ゆで卵

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材料を切って鍋に入れます

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豚肉を入れます

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できあがり


寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つである。
汁を入れた鍋に野菜や魚介類などの様々な材料を入れて煮込むものであり、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。

概要
各地方の産物が入ることで、特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。味付けとしては、塩、醤油、酒、味噌(赤出し、白みそ)などが一般的。具材は、白菜や葱などの野菜類、大豆製品(厚揚げ、焼き豆腐、揚げ)、練り物類(はんぺん、ちくわ、かまぼこ)、海老や魚、貝などの魚介類、肉類(牛、鳥、豚)、つみれ(鶏肉、いわしなど)キノコ類、玉子焼きなど、ほとんど何でもアリといってよい。

鍋の種類によっては、最後に麺類(うどん、ラーメン)あるいはご飯類を入れて締めとすることが定番になっている。

似た料理にちゃんこ鍋やうどんすきがある。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)

ザックリいうと何でも煮込めば寄せ鍋になるらしい。寄せ鍋の「正解」ないということでした。

全国的に通称が正式名称?になっているのが謎です。各地域の各家庭分の寄せ鍋があるんです。考えれば考えるだけ謎です。
他の料理は各家庭の「味」はあるけれど、使う材料は同じ様な物を使います。例えば「玉子焼き」は「たまご」を使うし、「カレー」は「カレー粉やルー」を使います。何かしらの共通な材料を使うけど「寄せ鍋」って「鍋」だけが共通なんだろうか?

考えれば考えるほど謎です。




2019年09月29日

【リアルな夕食】ー照り焼きチキン

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リアルな夕食に「鶏肉の照り焼き」です。材料は、もも肉です。もも肉を1枚そのまま使います。火の通りを均一にする為に肉の厚みを一定にして下さい。「筋」があったら取り除いてください。絶対に取るとかではなくて、気になったら取って下さい。「ささ身」の筋取りと同じ様にフォークを使っても取れます。筋を取り終わったら塩/コショウをして少し馴染ませます。フライパンに油を少しだけひいて皮の方から焼いていきます。鳥の皮は、油を出すので少しの油でOKです。後片付けと、出来上がりの事を考えてフタをします。中火で8分位で皮目に焼き色が付くので裏返します。この時に、鶏肉自体も油があるので食べた時に油っぽさを感じるのでフライパンの油を出来るだけペーパーで拭きとってください。焼いている間に醤油、みりん、さけ、砂糖を同量混ぜて合わせ調味料をつくります。フライパンに合わせ調味料を加え肉と合わせます。強火にして肉とタレが絡まる様に煮詰めてください。この時にタレが少ないと肉に絡まないので多めに作ったほうがいいと思います。煮詰まったら出来上がりです。もも肉を1枚丸ごと使っているので食卓に出したときのインパクトはかなりすごいです。


子供の頃に「照り焼きチキン」がハンバーガー屋さんで食べた時の衝撃は忘れられないです。ハンバーガーの具ががハンバーグじゃなくて鶏肉の照り焼きなんてビックリ。こんなに美味しいチキンがあったのかって思いました。家で食べる照り焼きといえば「ブリ」しかなかったような気がします。照り焼きの照りを出すのに欠かせないのが「みりん」です。「みりん」って未成年が買えないってしってましたか?息子に買ってきてもらおうと思ったけどスーパーで売ってくれないみたいです。理由はアルコールが入ってるからです。調味料なのになんで?って思いましたが、調べてみると結構なアルコールが入っているのもありました。「みりん」をそのまま飲んでも美味しいとは思わないけど酔っ払いになる気がします。「味みりん風調味料」はアルコールが1%未満だから未成年でも売ってくれます。昔は近所の酒屋さんにお使いでお酒やタバコも買っていたけど今は厳しく規制されているみたい。子供に買ってきてって頼めないのって、ある意味コミュニケーション不足になりそう。買ってきてもらう代わりにお駄賃あげて、子供は貯金したり対価をもらう方法を考える機会だったのかと思う時もあります。

FA71DA0A-DCCC-4168-B3C5-A9DB9E99D009.jpeg・もも肉

D6A6DA6F-8575-45DA-9F02-5061747E722B.jpeg・「筋」を取る

9205676B-49C6-406E-B16A-B54B47DE0A55.jpeg・塩/胡椒する

E7C6F743-459B-44E4-9F0E-4F5F6ED75CEF.jpeg・皮から焼く

9F93B4E0-AD8E-4B1D-94ED-04C27868A82D.jpeg・余分な油をふき取る

ECD559FD-611F-4A2F-9D9B-81C77F93DD3E.jpeg・合わせ調味料

FE8F7DB9-7173-4C41-885C-9F44FFCA3F02.jpeg・絡める

C9D4A6D8-7632-41E9-9A8E-CEFB9000B912.jpeg・できあがり



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2019年09月27日

【リアルな夕食】ー豆苗とレバー


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リアルな夕食に「豆苗とレバー炒め」です。材料は、豚レバー、豆苗、玉ネギ、ニンニクです。ニンニク→粗みじん切りにします。スライスにしてもいいんですが、息子がニンニクを嫌いなので見た目にわからないように粗みじん切りにしました。豆苗はザックリと半分にします。タネの部分を水につけていると少しですが栽培できます。玉ネギはクシ切りにします。レバーは5ミリ幅くらいの食べやすい大きさにきります。切ったレバーに塩/コショウをしてから小麦粉をまぶします。フライパンに油をひきレバーを並べて片面づつ焼いていきます。フタをするとふっくら焼けます。両面やけたら、玉ネギ、ニンニクを入れます。玉ネギが半透明になったら白ワインを入れます。今回は白ワインをいれましたが、日本酒やビールでも構わないです。しっかりアルコールを飛ばしたら豆苗を入れます。しんなりしたら、塩/コショウ、醤油で味付けをして完成です。

FBA375B9-E861-48FE-A4CF-05889313F935.jpeg・豚レバー→食べやすい大きさ
・玉ネギ→くし切り
・豆苗→半分にザックリ
・ニンニク→粗みじん切り


F88065F2-B969-45FA-8EA6-290957B65491.jpeg・塩/コショウ

621EECBA-0EB3-4DBB-ADDC-B5E9C5652541.jpeg・小麦粉

15639F5C-CFFC-4590-A477-B1C815B3394B.jpeg・片面づつ焼く

19571981-4F3E-483B-BA5D-82D28B447519.jpeg・玉ネギ、ニンニク

A82EF1D1-ADFB-4C14-9E93-EE460E8DDDB1.jpeg・豆苗を入れる


4D43D78E-9910-49E2-9792-540EF18A3454.jpeg・白ワインや調味料を入れる

1A261C79-CE3C-4F04-93B0-8A40DB487DB8.jpeg・できあがり

For real dinner, “bean seedling and liver stir fry”. The ingredients are pork liver, bean seedling, onion and garlic. Garlic → chopped coarsely. You can slice it, but my son doesn't like garlic, so I chopped it up so that I didn't see it. The bean seedling is halved. You can cultivate a little by putting the seeds in water. Cut the onion into combs. The lever is about 5mm wide and easy to eat. Apply salt / pepper to the cut liver and sprinkle with flour. Add oil to a frying pan and place the levers side by side. If you cover it, you will be burnt plump. If both sides are burned, add onions and garlic. When the onion becomes translucent, add white wine. I added white wine this time, but you can also use sake or beer. Add the bean seedlings after alcohol is thoroughly blown. Once it's done, season with salt / pepper and soy sauce.

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レバーと聞いて真っ先におもうのが疲労回復です。豚肉も同様ですがビタミンB1が多く含まれています。夏が過ぎ涼しくなってきて疲れが出始める頃なので積極的に食べていこうと思います。今回のようにレバーと緑色の野菜、玉ネギ、ニンニクを炒めて食べると、それぞれの食材の栄養素が助け合い吸収を高めてくれるのでおススメです。レバーの匂いが気になり苦手な人は牛乳に漬けてから調理したり、塩水で洗ってから調理すれば食べやすくなります。

The first thing you hear when you hear the lever is fatigue recovery. Pork is similar but contains a lot of vitamin B1. I think I'm going to eat it positively because it's time for summer to cool down and get tired. If you eat fried liver and green vegetables, onions and garlic like this time, it is recommended because the nutrients of each ingredient help each other and increase absorption. If you are not good at the smell of liver, you can make it easier to eat if you soak it in milk or cook it after washing it with salt water.




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2019年09月26日

【リアルな夕食】ーマグロのあら


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リアルな夕食に「マグロのあら」です。材料は、マグロのあら、ニンニク、生姜、ネギです。ニンニクを切ります。生姜は皮のまま輪切りにします。ネギは長めに切ります。臭みを取るのに使うのでザックリ切って構わないです。「あら」は食べやすい大きさに切ります。今回のは筋が多いので小さく切りました。圧力鍋に材料と水を入れ、醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れます。調理時間は加圧5分です。完全に冷えてからの方が味が染み込んで美味しいです。朝に作って夕食にするか、夜に作って朝食にするかは「あなた次第です」。

“Tuna no Arara” for a real dinner. The ingredients are tuna, garlic, ginger and leeks. Cut the garlic. Cut the ginger into a slice. Cut the leeks longer. You can use it to remove odors. Cut "Arata" into a size that is easy to eat. This time there were many lines, so I cut it small. Add ingredients and water to the pressure cooker, and add soy sauce, mirin, cooking liquor and sugar. Cooking time is 5 minutes under pressure. The taste is better when it is completely cooled. Whether you make it in the morning for dinner or in the evening for breakfast is up to you.


75EAE4DC-E687-4420-A1F0-516C3937DB2E.jpeg・マグロのあら・ bony parts of Tuna
・ニンニク・garlic
・生姜・ginger
・ネギ・ Green onion

0B3F8CD3-94E7-443A-9913-F07E8A15F6E3.jpeg・ザックリ切ればOK
・please cut like this

7BA0EC24-6A69-4211-A893-19C6F737EC97.jpeg・水と調味料を入れる
・ add water and seasonings

0AE2CDB0-3DFB-43D2-A5FB-5536162F6AEC.jpeg・5分加圧します
・ pressurize for 5 minutes

以前、使っていた圧力鍋の分銅が無くなってしまったので新しく買った時の話しです。分銅だけ売っていると思ってメーカーに問い合わせしたら、かなり古いタイプだったので生産中止になっていて部品の在庫もなくて修理もできないと言われました。なので、問屋とか店舗に問い合わせて他に使える分銅がないか探してもなかったです。違う鍋の分銅を使うと事故になると言われました。どうせ買うなら大は小を兼ねるという事で以前の鍋より大きめの鍋にしました。大きくしたメリットは、食材を切らずに大きいまま使えるということです。大きい肉の塊が鍋からだした皿に盛り付けた時に感動があります。デメリットは少量を作る時に水を多く使うから調味料も多く使うことです。家族の人数や食べる量を考えて鍋の購入を考えた方がいいです。

It is a story when I bought a new one because the weight of the pressure cooker I used before was lost. When I contacted the manufacturer thinking that they only sold a weight, it was said that it was a very old type, so production was discontinued and there was no inventory of parts and it could not be repaired. So I wasn't looking for a weight that could be used by contacting a wholesaler or a store. I was told that using a different weight would cause an accident. Anyway, I bought a bigger pan than the previous one because I bought a large one. The advantage is that it can be used without cutting the ingredients. I am impressed when a large chunk of meat is served on a plate from a pan. The disadvantage is that you use a lot of seasoning because you use a lot of water when making small quantities. It is better to think about purchasing a pot in consideration of the number of family members and how much you eat.

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2019年09月25日

【リアルな夕食】ー野菜炒め


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リアルな夕食に「肉野菜炒め」です。材料は、豚肉、ニンジン、玉ネギ、ニンニクです。ニンニクをみじん切りにします。今回のニンジンは小さいので細切りにします。もう少し大きいと短冊切りにします。玉ネギはクシ切りにします。フライパンに油をひき豚肉から炒めます。火が通ったら切った材料を入れ炒めます。玉ネギがほぐれてきたら塩・コショウ、クミンを入れ炒めます。馴染んだら醤油とゴマ油を加えます。冷蔵庫の中に「もやし」があったので今更だけど加えます。「もやし」がしんなりしたら出来上がりです。急遽、「もやし」を入れましたが中華スープを加えて片栗粉でとろみをつけて中華丼に変更するのもありです。

77B6D52E-69CA-4749-8405-18AAD5B53B34.jpeg・豚肉・pork
・ニンニク・garlic
・ニンジン・carrot
・玉ネギ・onion

8C033F23-B661-4333-BC89-3CE5D5410FA6.jpeg・ニンニク→みじん切り
・ Garlic → minced
・ニンジン→細切り
・ Carrot → shredded
・玉ネギ→クシ切り
・ Onion → comb cutting

6B302F89-A7D4-43A4-BCF7-97D7AC2B6397.jpeg・豚肉を炒めます
・ Fry pork

D4597A70-4DEC-4DF0-8341-04055AAA018C.jpeg・玉ネギなどを入れます
・ Place onions, etc.

7507CA41-C1D6-4E94-8CD3-6061ECEC2C21.jpeg・「もやし」を加えます
・ Add “sprouts”

B98DA4FC-B985-484F-9740-CA682662ED3E.jpeg「もやし」がしんなりしたら出来上がりです
・When the bean sprouts are soft, it ’s done.

“Fried meat and vegetables” for a realistic dinner. The ingredients are pork, carrot, onion and garlic. Mince the garlic. The carrot this time is small, so I ’ll chop it up. If it is a little larger, it will be cut into strips. Cut the onion into combs. Oil in a frying pan and fry from pork. Add the cut ingredients and cook. When the onion is loosened, add salt, pepper and cumin and fry. Add soy sauce and sesame oil. Since there is "sprouts" in the refrigerator, I will add more now. When the bean sprouts are smooth, it is ready. Suddenly, I added “sprouts”, but I added Chinese soup and thickened it with potato starch to change it to Chinese candy.




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2019年09月24日

【リアルな夕食】ーサッパリスープ


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リアルな夕食に「砂肝の中華スープ」です。材料は、砂肝、チンゲンサイ、サヤインゲン、ニンニクです。全ての材料は好みの大きさに切ってください。今回はチンゲンサイを3センチに切ります。サヤインゲンも3センチ、砂肝は薄く切ります。鍋に油を引き砂肝を炒めます。表面の色が変わったら水を入れチンゲンサイ、サヤインゲン、ニンニクを入れます。沸騰してきたらアクが出てくるので丁寧にアクを取ります。味付けは、中華ダシ、塩コショウ、ラー油を入れます。追加で溶き卵を入れれば見た目も鮮やかになって食欲がでます。そのほかに、「酢」を入れて酸辣湯風にしてもいいです。片栗粉を入れてとろみをつければ体が温まります。豆板醤を入れて辛さを追求してもOKです。

F43B002F-6A37-4F9D-AAA0-81FC7131008F.jpeg・砂肝・Gizzard
・チンゲン菜・Bok-choy
・インゲン・Green beans
・ニンニク・garlic

4DED28A8-845A-4CB4-9453-566C3C6F2760.jpeg・油をひいて炒める
・stir fry

5B528816-5A46-4C80-802C-A7AB0A84623E.jpeg・水と材料を入れて煮る
・ Stir in water and ingredients

4AC04FA6-92E1-43E4-A0A8-07431740010E.jpeg・丁寧にアクを取る
・Skim the foam from the surface.

8545FE16-CFCD-437A-AA42-B88B14CDBFC4.jpeg・中華ダシ・ Chinese dashi
・塩/コショウ・ Salt / Pepper
・ラー油・Chili Oil



It ’s a Chinese soup with gizzards for a real dinner. The ingredients are gizzards, pak choi, green beans and garlic. All materials should be cut to your preferred size. This time, cut the chingensai into 3 centimeters. Cut the bean into 3 centimeters. Add oil to the pan and stir the gizzard. When the color of the surface changes, add water and pistol, green beans and garlic. Take the politely because it will come out when it boils. Season with Chinese dashi, salt and pepper and chili oil. If you add additional melted eggs, the appearance will be brilliant and you will have an appetite. In addition, you can add “vinegar” and make it sour. Add potato starch and thicken to warm your body. Pursuing spiciness by adding soy sauce is OK.

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スーパーの肉売り場で砂肝を見て家でも「焼き鳥」できるのかなと思って買ったけど「串」が無くて断念しました。焼き鳥屋さんでは砂肝を好んで食べるんですが店によって当たりハズレがあります。柔らかい店と固い店とでは何が違うんだろうと考えてもイマイチわかりません。切り方なのか、串のさしかたなのか、焼き方なのか、どれをとってもプロの技術は凄いと思いました。「皮」も、いい感じに油が落ちているか、パリパリ感が残っているか、私なりのこだわりがあります。なんだかんだ言っても「ネギ間」が一番食べています。やっぱり、肉は美味しいです。

At the supermarket meat department, I saw the gizzards and thought it would be possible to do “yakitori” at home. Yakitori-ya prefers gizzards, but there are lots of hits depending on the store. I don't know what's different between a soft shop and a hard shop. Whether it was how to cut, how to make a skewer or how to grill, I thought that the professional technique was amazing. “Skin” also has my own feelings about whether the oil has fallen nicely or whether the crispy feeling remains. Even if it says something, “Leek between” is the most eaten. After all, the meat is delicious.




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2019年09月23日

【リアルなー夕食】ーハンバーグ!!


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リアルな夕食に「ハンバーグ」です。材料は、ひき肉、ニンニク、玉ネギです。ニンニクをみじん切りにします。粗目で構わないですけど、息子が好きではないので存在感を無くす為に丁寧に細かくします。チューブでもいいと思います。玉ネギもみじん切りにします。繊維を壊す様に薄切りにしてから細かく切ります。ウチにある切れない包丁でも簡単にみじん切りができます。ボールにニンニク、玉ネギを入れて「小麦粉」を入れ混ぜます。玉ネギからでる水分で「小麦粉」がまとまったら「ひき肉」を入れ、調味料を入れ練ります。今回は塩・コショウだけですがカレー粉を入れてカレー風味にしても美味しいです。フライパンに油をひき成形したタネを並べてから火を付けます。こうすることでフライパンに並べる時に熱くないです。ハンバーグが焼けている音がしたらフタをします。フタのガラス窓を見てハンバーグの色が変わったら返します。同じよう様にフタをします。フタをすると水分が飛びにくいので柔らかく焼き上がります。今回は付け合わせの目玉焼きを作りました。油をひき玉子をわります。冷蔵庫の中に「ハム」があったの「ハムエッグ」にしました。玉子の上にハムをのせてフタをして焼きます。ウチは半熟が好きなのでフタをしてから3分位で出来上がります。

88C44DBD-31BD-4E14-B504-BE707EC9CD6A.jpeg・ニンニク
・玉ネギ
・ひき肉
・小麦粉

5E3135C1-FA02-4830-B8BE-9CC20BE704DF.jpeg・ニンニク→みじん切り
・玉ネギ→みじん切り

8D6A4A9F-FDD2-4520-81BA-E85E831D4545.jpeg・小麦粉を入れてまぜる

C146323B-D059-42F5-8049-7CEAC1652F03.jpeg・玉ネギの水分だけで、こんな感じになります

7C392DBF-68AD-4C1B-A3D5-96A1189565FF.jpeg・塩・コショウを入れて練る

AE73694C-DD4B-4F5C-AB6E-CF4916B3EA0B.jpeg・火を付ける前に並べる

EAFC19DE-5BB1-42B6-A3E0-C5004D04B681.jpeg・出来上がり

697F0569-E316-4137-B33E-9A53A4C1C738.jpeg・目玉焼き

“Hamburg” for a real dinner. The ingredients are minced meat, garlic and onion. Mince the garlic. It doesn't matter if you are rough, but I don't like my son.
I think that a tube is good. Also chop the onion. Cut thinly after breaking into thin pieces to break the fibers. You can easily chop even with a knife that is not cut. Put garlic and onion in a bowl and mix with flour. When the “flour” is gathered with the moisture from the onion, add “minced meat” and knead with the seasoning. This time it ’s only salt and pepper, but it ’s also delicious with curry powder and curry flavor.Place the oiled seeds on the frying pan and ignite them. In this way it is not hot when lining up in a frying pan. Cover the hamburger with the sound of burning. If the color of the hamburger changes by looking at the glass window on the lid, it will be returned. Cover the same way. If the lid is covered, moisture will not fly easily and it will be baked softly. This time I made a fried egg for garnish. I ’ll grind the oil with the egg. I used a “ham egg” in the refrigerator. Put the ham on the egg, cover and bake. Because we like half-ripe, it will be finished in about 3 minutes after lid.






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2019年09月22日

【リアルな夕食】ー麻婆茄子


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リアルな夕食に「麻婆茄子」です。材料は、なす、ニンニク、ひき肉です。ニンニクをみじん切りにします。チューブのニンニクでもいいと思います。好みの方を使ってください。なすを細切りにします。ヘタをとって縦に半分に切ってから5ミリ幅に切っていきます。フライパンに油を多めにひき「なす」を焼きます。油を吸ってしんなりしたら皿に移します。次に「ひき肉」を焼きます。この時に油をひかないで焼くのがポイントです。ひき肉は焼くと油が多く出るのでひかないほうがヘルシーだと思います。ひき肉に火が通ったら「なす」を合わせ「ニンニク」を入れます。水を入れ、中華ダシ、塩・コショウ、豆板醤を入れて全体に豆板醤が馴染むまで煮ます。馴染んだら水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。

419FBD20-6621-4FE8-97D1-D9CB63B37F55.jpeg・ナス→細きり
・ニンニク→みじん切り

A69E61E2-7EFF-4776-821B-C0DE702D1370.jpeg・油を多めにひく

033E94A3-E44E-4496-993A-5CAF1365D4E8.jpeg・しんなりするまで炒めたら皿に移す

E3C484EF-36D4-4125-A4F8-39A579591DAA.jpeg・フライパンに油をひかないで「ひき肉」を炒める

1FF2C367-E1B0-4D25-B7A2-936080283AA6.jpeg・「なす」と「ニンニク」を加える

82153AF2-5BC6-4AF7-AE55-23858F4E25A3.jpeg・水、中華ダシ、塩、コショウ、豆板醤を加える

88317A04-15BD-4089-82F9-4EA0B11713F5.jpeg・全体が馴染むまで煮込む

129ACEFA-36ED-4FFB-9114-D03A7F23BFB1.jpeg・水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。





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