近年は二ホンウナギは絶滅危惧種に指定されるほど数が減り、
私もウナギを食べることを経済的な理由も含め躊躇する気分になっていた。
ウナギを卵から人工ふ化させて生育することは困難なことで、コストなど様々な問題があり進展していなかったそうだ。
よって、海で生育したシラスウナギを採ってきて、養殖して育てる方法が採られていたという。
近畿大学水産研究所は今までマグロの完全養殖にも成功しているそうである。
マグロといえば寿司であり、近年は中国や台湾での乱獲により日本での漁獲量も減少し、
水産資源の減少が問題として浮上していたと聞く。
ニホンうなぎもそうだったが、目的とする魚の人工ふ化に成功し、養殖も可能になることは
私たち日本人の食の安全性や安定供給に寄与するすごい研究成果というだけでなく
水産資源の確保、自然に生息する絶滅危惧種である魚類を救うことにもなるので
大変有益な研究成果だとの意見がネットでも多かった。
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