日本は江戸時代に多くの藩に分かれており、食糧事情も厳しかったため、
各地方に工夫された様々な郷土料理が発達している。
私が住む宮城県は仙台藩であるから、領土的に今の福島県の北部から宮城県全域、岩手県の水沢市までの広い領土があり、
現在の宮城県でも、県南と県北では言葉の訛りもちがうし、昔から伝わる郷土料理も違う。
近隣県でも宮城県と岩手県、山形県とでは県境部では似ている郷土料理もあるが、
県境から離れるとその地方独自にしかない郷土料理で、家庭料理として伝承されている。
その日本全国の郷土料理がわかるサイトは以下なので、興味のある人は見てみるとよい。
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/selection/1
各県ごとの郷土料理の詳細は以下のページから
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/ryouri/04.html
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image