2015年12月19日
バングデシュのえび殻は捨てずに最後まで食べましょう!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
昨日の冷凍BTについては、味には問題ありませんでしたが、見た目が悪い!!
こちらの料理人に下処理して頂きましたが、調理場で
えびの頭とえび殻を捨てていた。
これも料理出来る。と説明し軽くフライパンで焼き乾燥させ
細かく砕いて野菜の揚げ物の中に入れる。
半分は油で揚げて塩せんべいで食べました。
うん…少し塩っぱいが自分で揚げたのでパリパリして旨かった。
今日は、昨晩の乾燥エビ殻とキャベツでお好み焼きを作り味見。
エビ殻お好み焼き
タイから買ってきたマヨネーズをつけて食べると美味しい。
昨晩のかき揚げより旨い!!
バングラデシュ料理には、残念ながら、えびダシを使った料理が無いようです。
FBFの方々は、承知と思いますが、昨年、干しエビや、エビダシ粉を造りましたが、
全く現地の方々は興味を示しませんでした。
スープを呑む。という習慣が無いからなのかも知れませんが…。残念です。
こちらで出てくるスープはカレースープだけ。
ラーメンもスープ無しですから、焼きそば風ラーメンが出てきます。
バングラデシュでは、エビは獲れるがえび料理メニューが非常に少ない…。
脱線してしまいましたが、日本はこれからクリスマスと年末年始で
エビ料理が多く出てくるシーズン。
家でえび料理を造る方は、エビ殻もしっかりネットでレシビを調べ
家庭料理で出して食べてください。
海老フライや天ぷらは尻尾までしっかり食べてくださいね。
エビで捨てる所は背わたくらいで、他は全て食べられます。というお話でした。
最後に、前々から紹介してましたが、乾燥エビ殻を欲しい方。
クルナ工場にたくさんありますので、声をかけてくださいね。
以上
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いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
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えびの頭とえび殻を捨てていた。
これも料理出来る。と説明し軽くフライパンで焼き乾燥させ
細かく砕いて野菜の揚げ物の中に入れる。
半分は油で揚げて塩せんべいで食べました。
うん…少し塩っぱいが自分で揚げたのでパリパリして旨かった。
今日は、昨晩の乾燥エビ殻とキャベツでお好み焼きを作り味見。
エビ殻お好み焼き
タイから買ってきたマヨネーズをつけて食べると美味しい。
昨晩のかき揚げより旨い!!
バングラデシュ料理には、残念ながら、えびダシを使った料理が無いようです。
FBFの方々は、承知と思いますが、昨年、干しエビや、エビダシ粉を造りましたが、
全く現地の方々は興味を示しませんでした。
スープを呑む。という習慣が無いからなのかも知れませんが…。残念です。
こちらで出てくるスープはカレースープだけ。
ラーメンもスープ無しですから、焼きそば風ラーメンが出てきます。
バングラデシュでは、エビは獲れるがえび料理メニューが非常に少ない…。
脱線してしまいましたが、日本はこれからクリスマスと年末年始で
エビ料理が多く出てくるシーズン。
家でえび料理を造る方は、エビ殻もしっかりネットでレシビを調べ
家庭料理で出して食べてください。
海老フライや天ぷらは尻尾までしっかり食べてくださいね。
エビで捨てる所は背わたくらいで、他は全て食べられます。というお話でした。
最後に、前々から紹介してましたが、乾燥エビ殻を欲しい方。
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