2015年12月04日
バングラ物産品 お正月用の焼き干しえびの作り方。
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
えび養殖奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
12月に入り若い人達は、クリスマスの雰囲気で盛り上がっていると思いますが、
今日は、お正月を迎える為の
えび焼き干しの簡単な作り方を紹介致しますね。
邪道かも知れませんが、お家で出来る方法です。
師走の慌ただしくなる前に、今が作る時期なので紹介致しますね。
☆この辺の感覚表現の仕方が下手ですみません。結構いい加減。。。
まっ。塩焼きで食べられる程度の焼き具合って感じですね。
後は、、、、。
細かい料理の仕方は、地域によってまちまちと考えますので
干しえび料理…お正月用エビ入り雑煮でネット検索し、各自好きなお雑煮を作ってください。
以上です。 焼きエビの作り方。楽しんでくださいね〜。
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えび養殖奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
12月に入り若い人達は、クリスマスの雰囲気で盛り上がっていると思いますが、
今日は、お正月を迎える為の
えび焼き干しの簡単な作り方を紹介致しますね。
邪道かも知れませんが、お家で出来る方法です。
師走の慌ただしくなる前に、今が作る時期なので紹介致しますね。
何かの料理で残っていた冷凍えびを 冷凍庫から出し、お正月用に 焼き乾燥して保存。 お正月の汁物・お雑煮用として準備。 |
ちょっと邪道ですけど、 ガスでゆっくり・ゆ〜っくり 焼き上げます。 |
えびの背中が曲がらない様に ゆっくり手でまっすぐにして 焼き上げます。 竹串を刺して焼くと便利です。 焼き具合は、えび内部の水分が飛んだな〜って 感じる手触りが重要。 1つ試しに食べてみて美味しいとなればOK。 |
☆この辺の感覚表現の仕方が下手ですみません。結構いい加減。。。
まっ。塩焼きで食べられる程度の焼き具合って感じですね。
後は、、、、。
30分〜1時間くらい掛けてゆっくりと焼き上げたら 後は自然乾燥。お正月がくるまで天日干し。 焼き上がったエビを紐に結わえるかネットカゴに入れ 物干竿に吊るしておくのも良いです。 |
お正月前ですが、テスト的に ちょっと小さなえびで お吸い物作りです。 乾燥がちょっと甘いのでダシがまだ薄いですが 旨い汁が出来ます。もちろんエビもしっかり食べますよ。 餅があればお雑煮できた…。 |
細かい料理の仕方は、地域によってまちまちと考えますので
干しえび料理…お正月用エビ入り雑煮でネット検索し、各自好きなお雑煮を作ってください。
以上です。 焼きエビの作り方。楽しんでくださいね〜。
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