アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年09月30日

パクチー好きによるお手軽アジアンスープ

パクチーが好きです。
たまにスーパーで安く売っていると(ここ、重要)買っては焼いたお肉に添えたりフォーにしこたま浮かべたりします

もっとお手軽にパクチーを堪能したい

そう思い、試してみました

インスタント味噌汁+パクチー+ラー油

IMG_20170930_110904_276-505x505.jpg

これが思いの外、美味しくてアジアンな感じ

お味噌のコクとラー油が凄くあいます

朝食にも簡単に作れるし

パクチーを作ってくれている日本の農家さん、
ありがとうーっっ

Fotor_150673739499623-540x552.jpg

パルメザンチーズっぽいハードチーズにしてみた

低温殺菌牛乳とレンネットを使ってチーズを作りました。
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます

チーズ造りのお話は↓

ナチュラルチーズ、作ってみた

モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)


出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます

水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました

粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな

放置すること2週間くらい。

カッチコチになりました

切った断面図がこちら。

Fotor_150673569515034-714x505.jpg

薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味

塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな

レンネット3g(レンニン) パウダー(チーズ作り・わかりやすい説明書付)

新品価格
¥900から
(2017/9/30 07:54時点)





レンネットパウダー 3g Calf Rennet 作り方説明書付 チーズ作り用

新品価格
¥1,240から
(2017/9/30 07:54時点)




フレッシュチーズ簡単メイクキット おいしいモッツァレラ&マスカルポーネ

新品価格
¥2,800から
(2017/9/30 07:55時点)







2017年09月29日

そろそろボロボロ

愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)はニンゲンが作った鈴ボールを思いの外、気に入ってくれました。
↓作った時のお話はこちら

猫のオモチャを自作してみた

一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・

涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです

穴開いちゃったよぅ・・・

Fotor_150669080240017-540x452.jpg

写真撮っていたらきーちゃんは

 早くソレ、よこすにゃー

と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。

しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
posted by ばく at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年09月27日

簡単ヘルシー麻婆豆腐♪

鳥ひき肉、えのき茸、ネギ、焼き豆腐でちょいヘルシーな麻婆豆腐にしました

Fotor_150613712106167-216x324.jpg

茹でたチンゲン菜をあしらうとちょいお店風?
↑自己満足ですが、気にしない

鳥ひき肉使うとやっぱりアッサリになるので焼き豆腐使ってちょい風味をプラスしました
今回はキノコはえのき茸だけでしたが刻んだ椎茸とか加えてもあいそう

涼しくなってきたので温かいお料理が美味しい季節
簡単でまぁまぁヘルシーなお料理メニューを増やしていきたいなぁ

2017年09月26日

イクラを沢山食べたいっっっ

秋になると毎年楽しみにしてることがあります。
それは…

Fotor_150623682165194.jpg

 生すじこ

イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの

ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。

タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置

Fotor_15062369015528.jpg

一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です

Fotor_15062369558427.jpg

イクラ丼にしていただきまーす

Fotor_150623700834484.jpg

オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです

築地の王様 イクラ醤油漬け 500g 新物 正規品 北海道産 最高級の一番手 銀座の寿司屋も使用中。厳選の本格派いくら。皮までトロける上物。

新品価格
¥4,980から
(2017/9/27 21:34時点)




[訳あり] OWARI いくら醤油漬け 冷凍 500g

新品価格
¥3,980から
(2017/9/27 21:35時点)


猫、野生をみせる

今朝、愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)がお気に入りハンモックで微動だにせず一点を見つめていました。

 じ〜〜

Fotor_150638152897012.jpg

視線の先には壁だけ…

「もしかして見えない何かを見ている

そんなホラーな展開にドキドキしながらきーちゃんを撫で撫でしていたら

Fotor_150638157449544.jpg

視線の先に「ソレ」は現れました。
1センチ程の蜘蛛でした。
恐らく蜘蛛が移動するときの僅かなカサカサ音を聞き分けて反応していたのですね

蜘蛛はニンゲンがティッシュで捕獲し、ベランダへ放流しました。

 それ…きーちゃんのオモチャだったのに…

Fotor_150638159416458.jpg

何だかしょんぼりしているきーちゃんですが蜘蛛あげるわけにはいきませんので
思わぬところで野生を見せたきーちゃんでした(笑)
posted by ばく at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年09月24日

なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)

よしながふみさんのマンガ「きのう、何食べた?」が面白いです

最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい

そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
Fotor_150622526968452-288x414.jpg


用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
Fotor_15062178692936-273x216.jpg

お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました

そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。

Fotor_150621789998396-540x469.jpg
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・

4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです

Fotor_150621793612498-362x590.jpg
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です

お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
Fotor_150621798118061-456x660.jpg

冷やした方が薄く切りやすいです
Fotor_15062180147754-540x500.jpg

薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
Fotor_150621804353918-720x540.jpg
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか

余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
Fotor_150621767312865-316x216.jpg

おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ

残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・

きのう何食べた?(12) (モーニング KC)

新品価格
¥627から
(2017/9/24 13:43時点)




橋本醤油 馬刺しょうゆ 150mL

新品価格
¥476から
(2017/9/24 13:44時点)




馬刺し醤油 150ml 熊本・山鹿発!

新品価格
¥302から
(2017/9/24 13:45時点)




ヤマウチ 九州 熊本県 くまもん 馬刺し しょうゆ

新品価格
¥324から
(2017/9/24 13:45時点)


タグ:#漫画飯

2017年09月22日

豆板醤を作ってみた(その2)

7月初旬に豆板醤を仕込みました。
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。

豆板醤を作ってみた(その1)

3ヵ月弱経過した状態がこちらです。

Fotor_150608997488177-216x257.jpg

ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)

ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…

その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと

世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ

ユウキ 花椒辣醤 60g

新品価格
¥216から
(2017/9/24 13:59時点)




テーオー食品 麻辣醤 450g

新品価格
¥864から
(2017/9/24 14:00時点)


2017年09月21日

猫、明け方にゃーにゃー

愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)は朝、ニンゲンが起きる頃、

 朝ごはーん

とにゃーにゃー鳴きます。
猫目覚まし?

休日だと朝ごはんあげて二度寝しますが平日はありがたく起こしてもらいます(笑)

けど今朝は朝四時半ににゃーにゃーしてました。
ご飯は残っていたから遊びたい気分になったのかしら?

近くに寄っていったらいつも以上にスリスリされました

可愛い甘えん坊にゃんこちゃんですねーとデレデレしながら撫で撫でしたら

Fotor_150594907283280-809x539.jpg

 あ、もう充分っす

と言いたげな感じでハンモックに戻りました…

早朝叩き起こしてワガママちゃんだなぁ、もう
posted by ばく at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年09月19日

鶏皮餃子

先日、お祭りでたべた鶏皮餃子がとても美味しかったので作ってみました

用意したのは
 鶏皮
 鳥ひき肉
 ネギみじん切り
Fotor_150574100141296-351x205.jpg

ひき肉とネギに塩少々、お醤油、おろし生姜におろしニンニク入れて粘り気出るまで混ぜます。
鶏皮に包むので胡麻油入れません
Fotor_150574105847139-216x261.jpg

餡を鶏皮で包んでフライパンで焼きます。
焼くときは油ひかずに最初弱火→中火にして皮の脂を落としながら揚げ焼く感じで

Fotor_150574110817657-771x475.jpg

酢醤油+ラー油で美味しくて頂きました
Fotor_150574116382761-273x215.jpg

ちょっと大きめだったので次はもう一回り小振りにして焼き色濃いめにつけたいなぁ
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。