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2017年09月30日
パクチー好きによるお手軽アジアンスープ
パルメザンチーズっぽいハードチーズにしてみた
低温殺菌牛乳とレンネットを使ってチーズを作りました。
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます
チーズ造りのお話は↓
ナチュラルチーズ、作ってみた
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます
水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました
粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな
放置すること2週間くらい。
カッチコチになりました
切った断面図がこちら。
薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味
塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます
チーズ造りのお話は↓
ナチュラルチーズ、作ってみた
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます
水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました
粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな
放置すること2週間くらい。
カッチコチになりました
切った断面図がこちら。
薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味
塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな
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2017年09月29日
そろそろボロボロ
愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)はニンゲンが作った鈴ボールを思いの外、気に入ってくれました。
↓作った時のお話はこちら
猫のオモチャを自作してみた
一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・
涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです
穴開いちゃったよぅ・・・
写真撮っていたらきーちゃんは
早くソレ、よこすにゃー
と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。
しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
↓作った時のお話はこちら
猫のオモチャを自作してみた
一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・
涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです
穴開いちゃったよぅ・・・
写真撮っていたらきーちゃんは
早くソレ、よこすにゃー
と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。
しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
2017年09月27日
簡単ヘルシー麻婆豆腐♪
2017年09月26日
イクラを沢山食べたいっっっ
秋になると毎年楽しみにしてることがあります。
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
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秋の楽しみです
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猫、野生をみせる
2017年09月24日
なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)
よしながふみさんのマンガ「きのう、何食べた?」が面白いです
最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい
そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました
そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・
4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です
お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
冷やした方が薄く切りやすいです
薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか
余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ
残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・
最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい
そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました
そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・
4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です
お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
冷やした方が薄く切りやすいです
薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか
余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ
残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・
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タグ:#漫画飯
2017年09月22日
豆板醤を作ってみた(その2)
7月初旬に豆板醤を仕込みました。
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
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