新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年04月29日
料理:牛乳チャレンジ「サッポロ一番のカルボナーラ」
料理のお兄さん「リュウジさん」のレシピが好きです。
呑みながら料理するのも好きですが(笑)
そんなリュウジさんがTwitterとYouTubeで牛乳チャレンジレシピとしてサッポロ一番を使った簡単カルボナーラを紹介していたので作ってみました![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
牛乳チャレンジとは…
学校が休校&飲食店も軒並み休業ですが乳牛さんは毎日毎日牛乳を出し続けてくれています。
その牛乳たちを一般家庭で消費するっっっっ![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
リュウジさんのオリジナルレシピではレンジで作りますが私は二人分だったので土鍋で作りました![](https://fanblogs.jp/_images_g/j10.png)
![Fotor_158812556552344_copy_2345x1547.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812556552344_copy_2345x1547-thumbnail2.jpg)
![Fotor_158812561271564_copy_1548x1925.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812561271564_copy_1548x1925-thumbnail2.jpg)
牛乳とお水半々でサッポロ一番塩味を作ってベーコン入れて卵黄乗せて黒コショウと粉チーズかけるだけという簡単レシピ![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![Fotor_15881256361502_copy_1548x1694.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_15881256361502_copy_1548x1694-thumbnail2.jpg)
ぼんやりしていたらお鍋吹かせてしまったダメ料理人、わたし(笑)
![Fotor_158812565437490_copy_1969x1548.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812565437490_copy_1969x1548-thumbnail2.jpg)
全卵使いました(笑)
↑分けるの大変なのですもの。
凄い美味しいです![](https://fanblogs.jp/_images_g/f2.png)
簡単だし美味しいし牛乳沢山摂取出来るし良いことずくめです![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
これは…レギュラー化待ったなし![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
呑みながら料理するのも好きですが(笑)
そんなリュウジさんがTwitterとYouTubeで牛乳チャレンジレシピとしてサッポロ一番を使った簡単カルボナーラを紹介していたので作ってみました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
牛乳チャレンジとは…
学校が休校&飲食店も軒並み休業ですが乳牛さんは毎日毎日牛乳を出し続けてくれています。
その牛乳たちを一般家庭で消費するっっっっ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
リュウジさんのオリジナルレシピではレンジで作りますが私は二人分だったので土鍋で作りました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/j10.png)
![Fotor_158812556552344_copy_2345x1547.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812556552344_copy_2345x1547-thumbnail2.jpg)
![Fotor_158812561271564_copy_1548x1925.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812561271564_copy_1548x1925-thumbnail2.jpg)
牛乳とお水半々でサッポロ一番塩味を作ってベーコン入れて卵黄乗せて黒コショウと粉チーズかけるだけという簡単レシピ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![Fotor_15881256361502_copy_1548x1694.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_15881256361502_copy_1548x1694-thumbnail2.jpg)
ぼんやりしていたらお鍋吹かせてしまったダメ料理人、わたし(笑)
![Fotor_158812565437490_copy_1969x1548.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158812565437490_copy_1969x1548-thumbnail2.jpg)
全卵使いました(笑)
↑分けるの大変なのですもの。
凄い美味しいです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f2.png)
簡単だし美味しいし牛乳沢山摂取出来るし良いことずくめです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
これは…レギュラー化待ったなし
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
![]() |
新品価格 |
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2TC2U1+6JSFM+249K+BWGDT)
2020年04月26日
2020年04月25日
料理:ラーメン屋さんに行きたくてもなかなかいけないので…2
背脂ラーメン試作その2です。
今回は圧力鍋でことこと煮込みました![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
![Fotor_158770112043669_copy_2322x2312.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770112043669_copy_2322x2312-thumbnail2.jpg)
ネギ(青い部分)、生姜、ニンニクいれて圧力鍋で煮込みました。
↑味付けはなし。
その後、お肉部分はめんつゆ、みりん、お醤油を混ぜたなんちゃってラーメンダレに漬け込み、脂部分は刻みました![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158770114521822_copy_2147x946.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770114521822_copy_2147x946-thumbnail2.jpg)
勿論、刻みニンニクも用意です![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お肉は煮込みすぎてなんだかコンビーフのように繊維状とろんとろんになってしまい漬け込むときちょっと大変(笑)
ラーメン丼に鶏ガラスープの元、お肉浸けたラーメンダレ、茹でた麺を入れて豚肉煮込んだスープを足し、レンチンしたもやし中心のお野菜とほぐしたお肉+刻んだ背脂、ニンニク添えたら…
![Fotor_158770116343480_copy_3274x2322.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770116343480_copy_3274x2322-thumbnail2.jpg)
完成![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お…美味しい![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
もう少しお醤油強めのが「お店」ぽいかもですがおうちで頂くには充分な優しいお味![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お野菜が野菜炒めセット使ったのでピーマンとか入っていたのがミスマッチでした(笑)
次はもやしだけ使おっと![](https://fanblogs.jp/_images_g/b3.png)
よしっ…
豚バラブロック買っておこう…
今回は圧力鍋でことこと煮込みました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
![Fotor_158770112043669_copy_2322x2312.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770112043669_copy_2322x2312-thumbnail2.jpg)
ネギ(青い部分)、生姜、ニンニクいれて圧力鍋で煮込みました。
↑味付けはなし。
その後、お肉部分はめんつゆ、みりん、お醤油を混ぜたなんちゃってラーメンダレに漬け込み、脂部分は刻みました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158770114521822_copy_2147x946.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770114521822_copy_2147x946-thumbnail2.jpg)
勿論、刻みニンニクも用意です
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お肉は煮込みすぎてなんだかコンビーフのように繊維状とろんとろんになってしまい漬け込むときちょっと大変(笑)
ラーメン丼に鶏ガラスープの元、お肉浸けたラーメンダレ、茹でた麺を入れて豚肉煮込んだスープを足し、レンチンしたもやし中心のお野菜とほぐしたお肉+刻んだ背脂、ニンニク添えたら…
![Fotor_158770116343480_copy_3274x2322.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158770116343480_copy_3274x2322-thumbnail2.jpg)
完成
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お…美味しい
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
もう少しお醤油強めのが「お店」ぽいかもですがおうちで頂くには充分な優しいお味
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
お野菜が野菜炒めセット使ったのでピーマンとか入っていたのがミスマッチでした(笑)
次はもやしだけ使おっと
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b3.png)
よしっ…
豚バラブロック買っておこう…
2020年04月23日
料理:ラーメン屋さんに行きたいけれどなかなか行けないので・・・
外出自粛中です。
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうな
と。
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
そんなわけでチャレンジ![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる![](https://fanblogs.jp/_images_g/j20.png)
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います![](https://fanblogs.jp/_images_g/b6.png)
![Fotor_158759483594062_copy_2322x2525.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759483594062_copy_2322x2525-thumbnail2.jpg)
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158759485693710_copy_2261x2092.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759485693710_copy_2261x2092-thumbnail2.jpg)
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
![Fotor_158759487172646_copy_2545x2322.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759487172646_copy_2545x2322-thumbnail2.jpg)
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
Stay Home!
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2TC2U1+6JSFM+249K+BWGDT)
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうな
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g9.png)
そんなわけでチャレンジ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる
![](https://fanblogs.jp/_images_g/j20.png)
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b6.png)
![Fotor_158759483594062_copy_2322x2525.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759483594062_copy_2322x2525-thumbnail2.jpg)
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158759485693710_copy_2261x2092.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759485693710_copy_2261x2092-thumbnail2.jpg)
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
![Fotor_158759487172646_copy_2545x2322.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158759487172646_copy_2545x2322-thumbnail2.jpg)
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
Stay Home!
![]() |
新品価格 |
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2TC2U1+6JSFM+249K+BWGDT)
![]() |
新品価格 |
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2TC2U1+6JSFM+249K+BWGDT)
2020年04月21日
雑談:力こそパワー
ドラウォーでlevel30の強敵カンタダとヤマタノオロチをやっと倒せました。
![Fotor_158741446161450.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158741446161450-thumbnail2.jpg)
level30 ヤマタノオロチ
フバーハとバイシオンでまぁまぁそこそこ。
時間は掛かりますが倒せます。
そんなてこずりませんでした![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158741448310477.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158741448310477-thumbnail2.jpg)
level30 カンダタ
何度も痛恨に負けました![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
対策として眠り打ちしまくりとかやいば砕きとかスカラとか色々試したけど全滅![](https://fanblogs.jp/_images_g/g10.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g10.png)
色々策を講じるのは合わないっ
(私に)
脳筋には脳筋で対抗![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
力こそ正義っ![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
力こそパワーっっっ![](https://fanblogs.jp/_images_g/f12.png)
↑違
最終策はマホトーンしつつぐりぐりとカンダタ削って力押しで勝ちました![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
ダメージくらうなら回復すりゃいーんだわ。
子分から倒すとかまどろっこしい。
大将潰せばいーんよ![](https://fanblogs.jp/_images_g/a8.png)
まさに力業![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
力こそパワーっっ
↑違っっ(2回目)
バラモスブロスにもてこずるのかなぁ…
![Fotor_158741446161450.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158741446161450-thumbnail2.jpg)
level30 ヤマタノオロチ
フバーハとバイシオンでまぁまぁそこそこ。
時間は掛かりますが倒せます。
そんなてこずりませんでした
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f13.png)
![Fotor_158741448310477.jpg](/apismellifera/file/image/Fotor_158741448310477-thumbnail2.jpg)
level30 カンダタ
何度も痛恨に負けました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
対策として眠り打ちしまくりとかやいば砕きとかスカラとか色々試したけど全滅
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g10.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/g10.png)
色々策を講じるのは合わないっ
(私に)
脳筋には脳筋で対抗
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h11.png)
力こそ正義っ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
力こそパワーっっっ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f12.png)
↑違
最終策はマホトーンしつつぐりぐりとカンダタ削って力押しで勝ちました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a6.png)
ダメージくらうなら回復すりゃいーんだわ。
子分から倒すとかまどろっこしい。
大将潰せばいーんよ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a8.png)
まさに力業
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b7.png)
力こそパワーっっ
↑違っっ(2回目)
バラモスブロスにもてこずるのかなぁ…
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)