2020年04月23日
料理:ラーメン屋さんに行きたいけれどなかなか行けないので・・・
外出自粛中です。
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうなと。
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです
そんなわけでチャレンジ
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな
Stay Home!
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうなと。
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです
そんなわけでチャレンジ
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな
Stay Home!
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