2017年08月24日
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
チーズの作り方を見ていると割りと基本的なレシピとしてモッツァレラが紹介されていることが多いです。
そんなわけで挑戦してみました
まずは使うお鍋を消毒。
乳酸菌に頑張ってもらうので雑菌バイバイです
使ったのは飲むにはちょっとキツめなお酒を使いました。
低温殺菌牛乳1にヨーグルト大さじ2を加え、弱火で40度まで温めました。
温まったら蓋をして一時間放置。
乳酸菌に頑張ってもらい乳糖を乳酸にしてもらいます。
牛乳+ヨーグルトをまた40℃まで温めて少量のお水で溶いたレンネットを加えて混ぜました。
(火は止めておく)
放置すること一時間。
固まった
賽の目に切ってまた温度を40℃に
ここでまた乳酸菌に頑張ってもらいます
一時間弱、放置してザルにあけました。
少量取って80℃以上の熱湯の中で練ってみました
…伸びる…かな?
えーいとザルのまま熱湯に全部突っ込んだら
…
溶けました(笑)
あらあら
失敗(笑)
型で固めてナチュラルチーズとして楽しむかぁ
そんなわけで挑戦してみました
まずは使うお鍋を消毒。
乳酸菌に頑張ってもらうので雑菌バイバイです
使ったのは飲むにはちょっとキツめなお酒を使いました。
低温殺菌牛乳1にヨーグルト大さじ2を加え、弱火で40度まで温めました。
温まったら蓋をして一時間放置。
乳酸菌に頑張ってもらい乳糖を乳酸にしてもらいます。
牛乳+ヨーグルトをまた40℃まで温めて少量のお水で溶いたレンネットを加えて混ぜました。
(火は止めておく)
放置すること一時間。
固まった
賽の目に切ってまた温度を40℃に
ここでまた乳酸菌に頑張ってもらいます
一時間弱、放置してザルにあけました。
少量取って80℃以上の熱湯の中で練ってみました
…伸びる…かな?
えーいとザルのまま熱湯に全部突っ込んだら
…
溶けました(笑)
あらあら
失敗(笑)
型で固めてナチュラルチーズとして楽しむかぁ
タグ:#チーズ作り
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