2017年09月26日
イクラを沢山食べたいっっっ
秋になると毎年楽しみにしてることがあります。
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
築地の王様 イクラ醤油漬け 500g 新物 正規品 北海道産 最高級の一番手 銀座の寿司屋も使用中。厳選の本格派いくら。皮までトロける上物。 新品価格 |
新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6742189
この記事へのトラックバック