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2017年08月01日

ナチュラルチーズ、作ってみた

先日、酸凝固でのカッテージチーズ作りが上手くいって調子に乗りました

用意しますは
低温殺菌牛乳 1リットル
プレーンヨーグルト 大さじ1
レンネット 耳かき1/2程度
Fotor_150154325073010-623x499.jpg

低温殺菌牛乳使わないとレンネットで固まらないので注意です

ネットで買ったレンネット。
何でもネットで買える時代は便利だわぁ…

Fotor_150154334214588-216x298.jpg

牛乳とヨーグルトをお鍋(今回は保温力を見込んで圧力鍋使用)で温めます。
40度になったら火を止めます。
Fotor_15015432837311-709x540.jpg

少量の水で溶かしたレンネットを牛乳へ投入。
よく混ぜたら蓋をしめて30分程放置。
Fotor_150154337372885-540x462.jpg

30分後、何だか固まる切らないババロアぽい感じになりました。
Fotor_150154340092248-540x641.jpg

賽の目切りにして
Fotor_150154343865717-540x622.jpg

キッチンペーパー敷いたザルで固形物を濾しました。
(液体は捨てずに後でリコッタチーズにします)
Fotor_150154348695166-471x632.jpg

食べたらモッツァレラチーズぽいミルクの香りがするチーズに
Fotor_150154354678813-299x216.jpg

冷蔵庫にラップせずに入れて乾燥させてます。Fotor_150154352152112-809x540.jpg

暫くしたら塩をまぶすつもりです。

今回はレンネットを試してみたかっただけなので固めただけですがこれに乳酸発酵を足せばモッツァレラになるようです。
またやろっと

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個人的には錠剤タイプより粉末タイプがおススメかなぁ・・・
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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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