2017年08月01日
ナチュラルチーズ、作ってみた
先日、酸凝固でのカッテージチーズ作りが上手くいって調子に乗りました
用意しますは
低温殺菌牛乳 1リットル
プレーンヨーグルト 大さじ1
レンネット 耳かき1/2程度
低温殺菌牛乳使わないとレンネットで固まらないので注意です
ネットで買ったレンネット。
何でもネットで買える時代は便利だわぁ…
牛乳とヨーグルトをお鍋(今回は保温力を見込んで圧力鍋使用)で温めます。
40度になったら火を止めます。
少量の水で溶かしたレンネットを牛乳へ投入。
よく混ぜたら蓋をしめて30分程放置。
30分後、何だか固まる切らないババロアぽい感じになりました。
賽の目切りにして
キッチンペーパー敷いたザルで固形物を濾しました。
(液体は捨てずに後でリコッタチーズにします)
食べたらモッツァレラチーズぽいミルクの香りがするチーズに
冷蔵庫にラップせずに入れて乾燥させてます。
暫くしたら塩をまぶすつもりです。
今回はレンネットを試してみたかっただけなので固めただけですがこれに乳酸発酵を足せばモッツァレラになるようです。
またやろっと
個人的には錠剤タイプより粉末タイプがおススメかなぁ・・・
用意しますは
低温殺菌牛乳 1リットル
プレーンヨーグルト 大さじ1
レンネット 耳かき1/2程度
低温殺菌牛乳使わないとレンネットで固まらないので注意です
ネットで買ったレンネット。
何でもネットで買える時代は便利だわぁ…
牛乳とヨーグルトをお鍋(今回は保温力を見込んで圧力鍋使用)で温めます。
40度になったら火を止めます。
少量の水で溶かしたレンネットを牛乳へ投入。
よく混ぜたら蓋をしめて30分程放置。
30分後、何だか固まる切らないババロアぽい感じになりました。
賽の目切りにして
キッチンペーパー敷いたザルで固形物を濾しました。
(液体は捨てずに後でリコッタチーズにします)
食べたらモッツァレラチーズぽいミルクの香りがするチーズに
冷蔵庫にラップせずに入れて乾燥させてます。
暫くしたら塩をまぶすつもりです。
今回はレンネットを試してみたかっただけなので固めただけですがこれに乳酸発酵を足せばモッツァレラになるようです。
またやろっと
レンネット3g(レンニン) パウダー(チーズ作り・わかりやすい説明書付) 新品価格 |
レンネット タブレット4錠入り (チーズ作り用・わかりやすい説明書付) 新品価格 |
個人的には錠剤タイプより粉末タイプがおススメかなぁ・・・
タグ:#チーズ作り
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