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かぶの葉と厚揚げのさっと煮 (しわやたるみの予防・改善に)





かぶの葉と厚揚げのさっと煮 )



(材 料) かぶの葉 150g
      厚揚げ 110g
      塩 少々

      - A -

      だし汁 1/2カップ
      しょうゆ 大さじ1/2
      みりん 大さじ1/2


(作り方)
     1. かぶの葉は茎の付け根をよく洗い、
       塩少々を加えた熱湯でゆで、
       3cm長さに切る。
     2. 厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、
       水気を切って一口大に切る。
     3. 鍋にAの材料を入れて中火で煮立て、
       煮立ったところで2の厚揚げを加えて5〜6分煮て、
       さらに1のかぶの葉を入れて
       中火で2分ほど煮て出来上がり

かぶの葉のひすいチャーハン(しわやたるみの予防・改善に)



かぶの葉のひすいチャーハン

*かぶの葉はビタミンCシミ、ソバカス、しわ、たるみの予防・改善。
 卵黄に含まれるコリンはボケや老化を防止する重要な成分。
 アスタキサンチン、は強力な抗酸化作用があり、
 抗性酸素の除去にはたらきます。


(材 料) かぶの葉 200g
      卵 2個
      長ねぎ(みじん切り)30g
      桜えび 10g
      中華スープの素 小さじ1
      ごはん 300g
      塩・こしょう 各少々
      サラダ油 大さじ2


(作り方)
     1 .かぶの葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、
       冷水にとり、水気を絞ってこまかく刻む。
     2. ボウルに卵を割りほぐし、
       塩・こしょうで味付けをする。
       サラダ油大さじ1を熱したフライパンで
       半熟状のいり卵を作って取り出す。
     3 .残りのサラダ油大さじ1をフライパンで熱し、
       1と長ねぎ、桜えびを入れて炒め合わせる。
       スープの素を加え、2とご飯を入れ、
       炒めあわせ、器にもって出来上がり。

小松菜と油揚げのピリ辛炒め(しわやたるみの予防・改善に)





小松菜と油揚げのピリ辛炒め



* 小松菜は、β−カロテンカロテン、ビタミンC、
  鉄分を豊富に含み
  優れた抗酸化作用で、シミ、ソバカスの改善。
  β−カロテンは体内で必要に応じて
  ビタミンAに変わります。 
  
  ごまはビタミンB1やビタミンE、
  カルシウムを豊富に含み
  小松菜に含まれるビタミンAとともに、
  ごまに含まれるビタミンEも
  老化予防にはたらき、しわ、たるみを予防・改善。



(材 料) 油揚げ 2枚
      小松菜 150g
      にんにく(みじん切り)1かけ
      豆板醤 小さじ1/2
      ごま油 大さじ1
      塩 小さじ1/4

      - A -
      すりごま(白) 大さじ1
      砂糖 大さじ1
      しょうゆ 大さじ1
      オイスターソース 小さじ1

(作り方) 1.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、2cm幅に切る。
     
      2.小松菜は3cm長さに切り、
       ごま油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、
       小さじ1/4の塩を入れたお湯1カップを加えてひと混ぜし、
       ざるにあげて水気を切る。
     
      3.ごま油大さじ1/2を熱してにんにくと豆板醤を炒め、
       香りが立ったところでAを加え、
       1と2をさっと炒めあわせて出来上がり。

高野豆腐の炊き合わせ(しわやたるみの予防・改善に)




高野豆腐の炊き合わせ

*ビタミンEも豊富で、しわやたるみなどの肌の老化防止に。
 鉄分も豊富なので、血行不良が原因のくすみが気になる方に。
 (鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします)


(材 料) 高野豆腐 2枚
      干ししいたけ 4個
      にんじん 60g
      ゆでたけのこ 100g
      絹さや 6枚
      
     - A -
      だし汁 1 1/3カップ
      しょうゆ 大さじ1 1/3
      みりん 大さじ1 1/3
      塩 少々

(作り方) 1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、
       1枚を4等分にする。
      2.干ししいたけは水でもどし、4つ割にし、
       にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
       たけのこは半月切りにして穂先は縦半分に切る。
      3.鍋にAを入れて煮立て、1の高野豆腐と2の材料を入れて
       中火で10分煮たのち、火を止めてしばらくおき、
       具材に味をしみ込ませる。
      4.3を器に盛って、ゆでた絹さやを半分に切って
       飾り付けたら出来上がり。

揚げだし豆腐





揚げだし豆腐


(材 料)
     木綿豆腐 1/2丁
     小麦粉 適量
     揚げ油 適量
     もみじおろし
     ├大根 80g
     └赤唐辛子 1本
     ねぎ 5cmぐらい
     A
     ├だし汁 100cc
     ├しょうゆ 大さじ1
     └みりん 大さじ1


(作り方)

     1.豆腐を4等分にし、水きり(メモ参照)する。

     2.【もみじおろしを作る】赤唐辛子はがくのほうから種を取り、
      だいこんに菜ばしで穴をあけ、そこに赤唐辛子を押し込め1時間おく。
      おろしがねでおろし、ざるに上げて汁をきってもみじおろしを作る。

     3.青ねぎを小口切りにする。

     4.鍋にAを合わせ、一煮立ちさせる。

     5.豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取って、
      揚げる直前に小麦粉をまぶす。

     6.170〜180℃の揚げ油で豆腐を揚げる。

     7.豆腐を器に盛り、もみじおろしを添えて4のつゆを注ぐ。

     8.ねぎをトッピングする。


     ・豆腐を水きりする方法
      1.レンジで1分ぐらい加熱する。
      2.熱湯にくぐらす。
      3.重しをのせて、水きりする。
     ・簡単もみじおろし・・・大根おろし+一味唐辛子→混ぜる

簡単はるさめサラダ




簡単はるさめサラダ


(材 料)

     はるさめ 30g
     錦糸卵
     ├卵 1/2個
     ├塩・こしょう 少々
     └水溶き片栗粉 小さじ1/2
     にんじん 3cm長さの半分
     きゅうり 1/4本
     ドレッシング
     ├ナンプラー 小さじ1/2
     ├酢 小さじ1/4
     ├ごま油 小さじ1
     ├塩・こしょう 少々
     └豆板醤 少々
     サラダ油 適量


(作り方)

     1.春雨を3〜5分茹でざるにあけ冷水で洗い水気をきり、食べ易い大きさに切る。

     2.卵を溶き塩・こしょうし水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
      フライパンにサラダ油をしき、流し込んで薄く両面を焼く。
      冷めたら4cm幅の帯状に切り、せん切りにして錦糸卵を作る。

     3.にんじん、きゅうりもせん切りにする。

     4.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ好みの味に調節して、
      具を加え和える。

エビチリ



エビチリ

(材 料)
     えび 10尾
     塩 適量
     A
     ├酒 小さじ1/2
     ├片栗粉 大さじ1/2
     └溶き卵 1/2個
     B
     ├おろしにんにく 小さじ1/2
     ├おろししょうが 大さじ1/2
     ├豆板醤 大さじ1/2弱
     └トマトケチャップ 大さじ2
     中華スープ
     ├水 90cc
     └鶏がらスープの素 小さじ1〜2
     C
     ├酒 大さじ1/2
     ├砂糖 小さじ1/2
     ├塩・こしょう 少々
     └うまみ調味料 少々
     サラダ油 適量
     白ねぎ 6cm
     水溶き片栗粉 適量  酢 少々


(作り方)
     1.白ねぎをみじん切りにする。
      おろしにんにく、おろししょうがを作る。

     2.えびの殻をとって塩を振り、もみ洗いし、背に切り込みをいれ背わたを取る。
      酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえる。
 
     3.B、C、中華スープ、それぞれをあわす。

     4.2のえびを160℃ぐらいの揚げ油であげる。

     5.フライパンにサラダ油をなじませ、Bを入れ中火で炒める。

     6.香りがでたら、4のえびと中華スープを入れ1分ほど煮込む。

     7.Cを入れて、すこし煮たら白ねぎを入れる。

     8.水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

     9.強火にして仕上げに酢をたらす。

ワカモレ




ワカモレ

(材 料)
     アボカド 1個
     玉ねぎ 1/8個ぐらい
     塩 少々
     トルティーヤチップス 適量

(作り方)
     1.玉ねぎをみじん切りし、水にさらし、水気をきる。

     2.アボカドは、半分に切り皮をむき、実をすり鉢でつぶす。

     3.ボウルに2を入れ、1の玉ねぎと塩を加え混ぜる。
      (すり鉢のなかで混ぜてもOK)

ほうれん草のナムル





ほうれん草のナムル

(材 料)

     ほうれん草 1束
     調味料
     ├薄口しょうゆ 大さじ1/2
     ├塩・こしょう 少々
     ├いりごま 大さじ1
     └ごま油 大さじ1


(作り方)
     1.ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩を加え湯がき、冷水にとって冷ます。
      水気を絞って根っこを切り落として、3〜4cmぐらい幅に切る。

     2.ボウルにほうれん草、調味料を入れて混ぜる。

鶏レバーの甘辛煮



鶏レバーの甘辛煮


(材 料)

     鶏レバー 200g
     しょうが 2かけ
     調味料
     ├酒 100cc
     ├砂糖 大さじ1
     ├みりん 大さじ1
     └しょうゆ 大さじ1
      水 50cc


(作り方)    

    1.鶏レバーを真ん中で切り、脂肪や血の塊を取り除く。
     流水で洗い流し、何度か水を換えて10分ぐらいつけておく。
 
    2.しょうがの皮をむき、せん切りにしておく。

    3.鶏レバーを熱湯に通し、下茹でする。

    4.鍋に鶏レバー、しょうが、調味料、水を入れ、強火で沸かす。
     沸騰したらアクをとり、中火ぐらいで煮汁を煮詰めていく。

    5.お好みの煮汁の濃度になれば、完成。
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