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エビチリ



エビチリ

(材 料)
     えび 10尾
     塩 適量
     A
     ├酒 小さじ1/2
     ├片栗粉 大さじ1/2
     └溶き卵 1/2個
     B
     ├おろしにんにく 小さじ1/2
     ├おろししょうが 大さじ1/2
     ├豆板醤 大さじ1/2弱
     └トマトケチャップ 大さじ2
     中華スープ
     ├水 90cc
     └鶏がらスープの素 小さじ1〜2
     C
     ├酒 大さじ1/2
     ├砂糖 小さじ1/2
     ├塩・こしょう 少々
     └うまみ調味料 少々
     サラダ油 適量
     白ねぎ 6cm
     水溶き片栗粉 適量  酢 少々


(作り方)
     1.白ねぎをみじん切りにする。
      おろしにんにく、おろししょうがを作る。

     2.えびの殻をとって塩を振り、もみ洗いし、背に切り込みをいれ背わたを取る。
      酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえる。
 
     3.B、C、中華スープ、それぞれをあわす。

     4.2のえびを160℃ぐらいの揚げ油であげる。

     5.フライパンにサラダ油をなじませ、Bを入れ中火で炒める。

     6.香りがでたら、4のえびと中華スープを入れ1分ほど煮込む。

     7.Cを入れて、すこし煮たら白ねぎを入れる。

     8.水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

     9.強火にして仕上げに酢をたらす。
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