2011年04月12日
小松菜と油揚げのピリ辛炒め(しわやたるみの予防・改善に)
小松菜と油揚げのピリ辛炒め
* 小松菜は、β−カロテンカロテン、ビタミンC、
鉄分を豊富に含み
優れた抗酸化作用で、シミ、ソバカスの改善。
β−カロテンは体内で必要に応じて
ビタミンAに変わります。
ごまはビタミンB1やビタミンE、
カルシウムを豊富に含み
小松菜に含まれるビタミンAとともに、
ごまに含まれるビタミンEも
老化予防にはたらき、しわ、たるみを予防・改善。
(材 料) 油揚げ 2枚
小松菜 150g
にんにく(みじん切り)1かけ
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
- A -
すりごま(白) 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
(作り方) 1.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、2cm幅に切る。
2.小松菜は3cm長さに切り、
ごま油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、
小さじ1/4の塩を入れたお湯1カップを加えてひと混ぜし、
ざるにあげて水気を切る。
3.ごま油大さじ1/2を熱してにんにくと豆板醤を炒め、
香りが立ったところでAを加え、
1と2をさっと炒めあわせて出来上がり。