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揚げだし豆腐





揚げだし豆腐


(材 料)
     木綿豆腐 1/2丁
     小麦粉 適量
     揚げ油 適量
     もみじおろし
     ├大根 80g
     └赤唐辛子 1本
     ねぎ 5cmぐらい
     A
     ├だし汁 100cc
     ├しょうゆ 大さじ1
     └みりん 大さじ1


(作り方)

     1.豆腐を4等分にし、水きり(メモ参照)する。

     2.【もみじおろしを作る】赤唐辛子はがくのほうから種を取り、
      だいこんに菜ばしで穴をあけ、そこに赤唐辛子を押し込め1時間おく。
      おろしがねでおろし、ざるに上げて汁をきってもみじおろしを作る。

     3.青ねぎを小口切りにする。

     4.鍋にAを合わせ、一煮立ちさせる。

     5.豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取って、
      揚げる直前に小麦粉をまぶす。

     6.170〜180℃の揚げ油で豆腐を揚げる。

     7.豆腐を器に盛り、もみじおろしを添えて4のつゆを注ぐ。

     8.ねぎをトッピングする。


     ・豆腐を水きりする方法
      1.レンジで1分ぐらい加熱する。
      2.熱湯にくぐらす。
      3.重しをのせて、水きりする。
     ・簡単もみじおろし・・・大根おろし+一味唐辛子→混ぜる
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