2011年04月10日
揚げだし豆腐
揚げだし豆腐
(材 料)
木綿豆腐 1/2丁
小麦粉 適量
揚げ油 適量
もみじおろし
├大根 80g
└赤唐辛子 1本
ねぎ 5cmぐらい
A
├だし汁 100cc
├しょうゆ 大さじ1
└みりん 大さじ1
(作り方)
1.豆腐を4等分にし、水きり(メモ参照)する。
2.【もみじおろしを作る】赤唐辛子はがくのほうから種を取り、
だいこんに菜ばしで穴をあけ、そこに赤唐辛子を押し込め1時間おく。
おろしがねでおろし、ざるに上げて汁をきってもみじおろしを作る。
3.青ねぎを小口切りにする。
4.鍋にAを合わせ、一煮立ちさせる。
5.豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取って、
揚げる直前に小麦粉をまぶす。
6.170〜180℃の揚げ油で豆腐を揚げる。
7.豆腐を器に盛り、もみじおろしを添えて4のつゆを注ぐ。
8.ねぎをトッピングする。
・豆腐を水きりする方法
1.レンジで1分ぐらい加熱する。
2.熱湯にくぐらす。
3.重しをのせて、水きりする。
・簡単もみじおろし・・・大根おろし+一味唐辛子→混ぜる