2011年04月05日
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーの甘辛煮
(材 料)
鶏レバー 200g
しょうが 2かけ
調味料
├酒 100cc
├砂糖 大さじ1
├みりん 大さじ1
└しょうゆ 大さじ1
水 50cc
(作り方)
1.鶏レバーを真ん中で切り、脂肪や血の塊を取り除く。
流水で洗い流し、何度か水を換えて10分ぐらいつけておく。
2.しょうがの皮をむき、せん切りにしておく。
3.鶏レバーを熱湯に通し、下茹でする。
4.鍋に鶏レバー、しょうが、調味料、水を入れ、強火で沸かす。
沸騰したらアクをとり、中火ぐらいで煮汁を煮詰めていく。
5.お好みの煮汁の濃度になれば、完成。