2011年04月08日
エビチリ
エビチリ
(材 料)
えび 10尾
塩 適量
A
├酒 小さじ1/2
├片栗粉 大さじ1/2
└溶き卵 1/2個
B
├おろしにんにく 小さじ1/2
├おろししょうが 大さじ1/2
├豆板醤 大さじ1/2弱
└トマトケチャップ 大さじ2
中華スープ
├水 90cc
└鶏がらスープの素 小さじ1〜2
C
├酒 大さじ1/2
├砂糖 小さじ1/2
├塩・こしょう 少々
└うまみ調味料 少々
サラダ油 適量
白ねぎ 6cm
水溶き片栗粉 適量 酢 少々
(作り方)
1.白ねぎをみじん切りにする。
おろしにんにく、おろししょうがを作る。
2.えびの殻をとって塩を振り、もみ洗いし、背に切り込みをいれ背わたを取る。
酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえる。
3.B、C、中華スープ、それぞれをあわす。
4.2のえびを160℃ぐらいの揚げ油であげる。
5.フライパンにサラダ油をなじませ、Bを入れ中火で炒める。
6.香りがでたら、4のえびと中華スープを入れ1分ほど煮込む。
7.Cを入れて、すこし煮たら白ねぎを入れる。
8.水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
9.強火にして仕上げに酢をたらす。
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