2011年06月07日
やりいかの詰め物
やりいかの詰め物
(材 料)
やりいか 4はい
えび 6尾
卵黄 1/2個
片栗粉 小さじ1
塩 適量
大葉みそ(白みそ:50g、卵黄:1/2個、
砂糖:10g、酒:大さじ1、
だし:50cc、大葉:5枚)
(作り方)
【1】 大葉みそを作る。
ミキサーに細かく刻んだ大葉と
だし以外の材料を入れ、攪拌させる
(この時かたくて回らないようであれば、
だしを少しずつ足し攪拌させる)。
残りのだしと一緒に鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけ、
ぷつぷつしてきたら火を止める。
【2】 えびは殻と背わたを取り、塩をして軽くもみ、少しおく。
水洗いして、4等分に切る。
【3】 いかはわたごとげそを引き抜き、軟骨を抜く。
胴は耳ごと皮をむき、軽く洗ってペーパーでふく
(この時、薄皮も取っておく)。
皮は捨て、耳・げそは適当な大きさに切る。
【4】 フードプロセッサーに【2】・【3】のげそと耳を入れ、
ミンチにする。これに卵黄・片栗粉・塩少々を入れ混ぜる。
【5】 【4】を絞り袋に入れ、【3】の胴に7分目まで詰め、
爪楊枝で口を閉じる。これを魚焼きグリルで焼き、冷ます。
【6】 【5】を切って器に盛り、【1】をかける。
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