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やりいかの詰め物



やりいかの詰め物

(材 料)
     やりいか 4はい
     えび 6尾
     卵黄 1/2個
     片栗粉 小さじ1
     塩 適量
     大葉みそ(白みそ:50g、卵黄:1/2個、
          砂糖:10g、酒:大さじ1、
          だし:50cc、大葉:5枚)
(作り方)
    【1】 大葉みそを作る。
       ミキサーに細かく刻んだ大葉と
       だし以外の材料を入れ、攪拌させる
      (この時かたくて回らないようであれば、
        だしを少しずつ足し攪拌させる)。
       残りのだしと一緒に鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけ、
       ぷつぷつしてきたら火を止める。

    【2】 えびは殻と背わたを取り、塩をして軽くもみ、少しおく。
       水洗いして、4等分に切る。

    【3】 いかはわたごとげそを引き抜き、軟骨を抜く。
       胴は耳ごと皮をむき、軽く洗ってペーパーでふく
      (この時、薄皮も取っておく)。
       皮は捨て、耳・げそは適当な大きさに切る。

    【4】 フードプロセッサーに【2】・【3】のげそと耳を入れ、
       ミンチにする。これに卵黄・片栗粉・塩少々を入れ混ぜる。

    【5】 【4】を絞り袋に入れ、【3】の胴に7分目まで詰め、
       爪楊枝で口を閉じる。これを魚焼きグリルで焼き、冷ます。

    【6】 【5】を切って器に盛り、【1】をかける。

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