2015年10月09日
パプリカが美味しい チンジャオロース♪
最近 パプリカにはまってます♪
パプリカって ピーマン嫌いの人でも 食べれるんじゃない? って 思うけど どうなのかな〜?
甘みがあって ピーマンよりは 絶対美味しいはずだけど 嫌いな人にとっては ピーマンの形を
しているだけで ダメなのかな? (^^ゞ
店頭で販売されているパプリカには 赤色 黄色 オレンジ色 がありますが 色によって栄養 効能が
違うって 知ってましたか?
赤パプリカ・・・カプサイシンという赤い色素に 高い抗酸化作用があります。
コレステロールを取り省く効果があり 動脈硬化 心筋梗塞予防に期待
新陳代謝を活発にするため 冷え性 疲労回復に!!
黄パプリカ・・・シミやソバカスを防ぐビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富
オレンジパプリカ・・・βカロテン ビタミンC エイジングケア効果のあるビタミンE など
赤と黄 両方の成分を含んでいる。
こうやって見ると オレンジを食べた方が 栄養的にお得 ?と 思っちゃいますが
3種類の中で 一番甘みが強いのが 赤ピーマンで ビタミンCの 濃度はピーマンの2倍も含まれている
そうなので 私はいつも 赤ピーマンをメインで買っています。
パフリカの効果を知り、 最近 チンジャオロース を作る時は ピーマンは使用せず
赤パプリカ オンリーで作ってます。 赤パプリカのみにしてから グンと美味しくなりました(*^_^*)
ありがたい事に パプリカに含まれているビタミンCは 加熱しても壊れにくいそうなので安心です♪
今回は 茹でだブロッコリーもプラスして 栄養満点の美味しい チンジャオロースが出来ました(*^_^*)
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