2020年12月02日
じゃがいもの芽と皮に毒 要注意!!
身近な食材である じゃがいも。
我が家でも じゃがいものストックをきらす事が殆どない程
必要な食材であります。
以前から
じゃがいもの芽に毒がある事は
知っていたので、調理をするときに少しでも芽が出ている
物があれば かなり深めにとっていました。
しかし じゃがいもの毒は
芽の部分だけではなかったのです!!!!
先日ふと読んだ記事をみて びっくり〜!!!!!!
ジャガイモは芽だけではなく
その芽の根元や緑になっている部分にも ソラニンと
チャコニンっていう毒素が含まれているそうなんです!!
( ;∀;) 毒素のくせに 名前が可愛すぎ〜
緑のジャガイモ・・・
言われてみれば
売られているジャガイモの中に
皮が緑っぽいの見た事ある〜。
私はそれを
まだ成熟しきってない若いじゃがいもなのね♪
と 何度が買った事があるわ(-_-;)
なんでもこの毒素の部分を摂取すると
数分後〜数日後に症状が出たりするらしいのです。
その症状とは
下痢や腹痛 めまいや 頭痛などが出て
酷い場合には死に至ることもあるのだとか(>_<)
もしかすると体調が良い時
生ものも食べてないのにお腹の調子が
悪くなったりしてたのは
ジャガイモが原因だった事があるかもしれない〜
ジャガイモの芽を取って食べるのは
主婦の人ならば知っている人が殆どだと思いますが
まさか緑っぽいじゃがいもや
光にあたった皮の部分にも この毒素が多く含まれているなんて
知らない人が多いんじゃないですかね(;´・ω・)
なんでも家庭や学校で栽培したジャガイモで
未熟な物は緑化速度が速い為
保存方法によっては食べるのには危険とも( 一一)
素人栽培はやばいかしら・・・
そんな事 今まで知らなかったから
記事を読み進めて更に驚いたのは
ジャガイモの皮は1mm以上剥いて食べましょう!
と書いてあった事。
よく野菜や果物は
皮と皮の間に栄養があるっていうし
飲食店で出てくるハンバーグの付け合わせの
ジャガイモって皮つきのが殆どでしょ??
先日も食べたばっかだし(+o+)
しかも冷凍食品でも
皮つきのままのポテトフライが売っているのに
どういう事かしら???
子供さんには
皮をむいて食べさせたほうがいいです。
って書いてあったんだけど・・・
そんなに皮 やばいのぉ?
更に更に 衝撃だったのは
ポテトフライをするとき
冷蔵庫で冷やしたジャガイモを使用するのは
NGだとか・・・・・
なんでかと言いますと
冷蔵庫で保存したジャガイモを高温で揚げると
発がん物質が作られるんだって!!
ガーン ('Д')
私はいつも冷蔵庫でじゃかいも保存してましたよ〜(T_T)
正しいじゃがいもを保管方法は
紙袋や段ボールなどに入れて
日光や光の当たらない涼しい場所でするのがいいそうです。
余談ですが
今でも存在する あるチェーン店で
小さめの蒸かしたジャガイモが丸っと一個出てくるのですが
私はいつも皮を剥いて食べてました。
ある意味 それは正解だったのね〜
しかし この情報もっと早く知ってたかった〜。
でも 今日知れた事に感謝だわ!!
これからじゃがいもの保管方法と調理方には
気を付けなくては( `ー´)ノ
追記・・ジャガイモに限らす野菜なども
高温(120度以上)で調理すると
アクリルアミドという有害物質が発生し
癌発生のリスクを高めるそうです。
ポテトチップスはもちろん、カリカリに焼いたトーストや
ビスケット、せんべい
少量ではありますが コーヒー お茶などにも発生している
ようです。
高温で煎るからなのでしょうか・・・
アクリルアミドを減らすためには
揚げる調理法ではなく
煮る 蒸す 茹でる調理法の方が安全らしいです。
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タグ:ジャガイモに毒
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