2015年10月08日
栄養満点 たくさん食べれるサラダ♪
最近はまって よく作る サラダがあります。 先日 友人が来たときに 食べてもらったのですが
美味しいと言ってくれ 娘もお気に入りのサラダです(*^_^*)
材料は・・・・ ニンジン セロリ パプリカ トマト
ドレッシング・・・・エクストラバージンオリーブオイル なければ サラダ油
クレイジーソルト 塩コショウ 酢 市販のシーザードレッシング
以前にも 紹介しましたが ドレッシングは 体に良い油エクストラバージンオリーブ (オッギュ)
とクレイジーソルトを使用♪ サラダに良く合います!!
価格:957円 |
価格:590円 |
作り方はとても簡単
ニンジンは お刺身用のつまを作るスライサーで 一本すりおろす。
※ ここで エクストラバージンオリーブオイル(多め)+酢(味をみながら)を加えて混ぜます。
ポイント この段階で酢を混ぜるのには 理由があります。
知っている人は 少ないと思いますが にんじんには アスコルビナーゼという
ビタミンCを破壊してしまう酵素が含まれています。普通に混ぜてしまうと
せっかく トマト パフリカ セロリに 含まれている ビタミンCが破壊されてしまうのです
この アスコルビナーゼは 熱や 酢に弱いので 先に酢を混ぜた方が良いのです
にんじんの他に キャベツや キュウリにも アスコルビナーゼは含まれてますが
単体で食べる分には 問題ない様です。
続きです
パプリカは1個は 1/4にカットして 魚を焼くコンロで 焦げるまで焼いて 皮をむき
適当な大きさにカットする。
焼くことによって 甘みが増して美味しくなります(*^_^*)
セロリも 薄くカット 葉の状態がよければ 葉も使用←彩りもよくなります
ミニトマトは 半分にカット
以上をニンジンの入ったボールの中にいれ クレイジーソルトと塩コショウで
味を調えます。
お皿に盛って 食べる直前に シーザードレッシングを少々かけて頂きます。
ちょっと 贅沢に 生ハムを巻いて食べても 美味しいで〜す
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