2015年08月16日
【芋焼酎】黒伊佐錦初飲みいただきました!肴は鶏肉の塩焼き。パリパリっとな。
こんばんは! RYOです。
明日からお仕事の方も多いのでしょうか。
うちの会社はまだ半分くらいは休暇の予定です。
私は仕事ですけどー。
今夜は焼酎いきまーす。
初めましての「黒伊佐錦」芋焼酎。
アルコール度数25度 水割りでくいーっと。
あまりクセの強くない飲みやすさです。
美味しい!
私は焼酎の中でも一番押しが「芋」!
芋焼酎を覚えたのはかれこれ・・・
遅めの30歳くらいかな。
きっと飲めない・・・と思っていたけど
元々日本酒もワインも辛口派だったので
一度飲んだらはまってしまって・・・
私の親はどちらも酒豪。私もそこそこ飲みますがそこまで強くない。
からのぉ・・・我が子たちはほとんど飲みません。
体質的にあまり強くなさそう。
酒の強さは遺伝かと思っていたけど
どうやらすべてが当てはまる訳でもなさそうですね(^-^;
無理して飲むものではないけど
たまには一緒に飲みながら話したいな・・・と思ったりします。
贅沢な悩みです。飲んだら飲んだでイロイロ心配だしね。
さて今日は「ザンギ」にする予定で買っていた鶏肉を
焼き系で・・・。
塩コショウ、にんにく、コンソメを両面にすりすり。
皮側から焼き入ります。脂がでるので油はいりません。
お肉の上にアルミホイルを置いて別のフライパンをオン!
押し焼きします。じゅーじゅー。
一旦はずして裏面も焼きます。
今日は時間もあったので
皮側を上にしてオーブンでじゅーじゅー。
レモン汁をかけていただきました!!!!
ジューシーだけどヘルシーで最高に旨い(*^-^*)
手間をかけるのも美味しさへの道だと改めて気づきました。
いつもは時間との戦いなんで(笑)
いただきもののトマトのラストの花道!
トマトと卵の中華スープです。
水溶き片栗粉を投入後、最後に卵をふんわり入れて混ぜないのがコツです。
内臓がズーーンッと温まる優しい味に仕上がりました!
黒伊佐錦美味しいなー。止まらない。
明日起きれる程度にしとかないと( ;∀;)
寝不足、夏バテに気を付けて
明日も頑張りましょう(*´ω`)
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