2017年01月18日
【芋焼酎】粒露(つぶろ) 黒麹造り:絹ごしという独自ろ過法で作られています。繊細な味わいです。
RYOです。
今夜も黒麹系の芋焼酎です。
「露」って字を使うネーミングが多いのですね、焼酎。
粒露(つぶろ) 黒麹造り 絹袋でろ過する製法
芋臭くはないけれど香り高いあじわい。
絹ごし・・・繊細なイメージですね。
氷少なめのロックにて。一口目、とろんとした甘味を感じました。
お湯割りならもっと甘味を感じるのかな。
ラベルには「コクの中にやわらかさをそなえた味わい」とあります。
確かに、ぐっとくる感じの中にまろやかさがあるかな。
アルコール全般に言えると思いますが
体調とか飲むときのコンディションによって感じ方が違うよねって思うんです。
昨日と、今日で微妙にニュアンスが違う。
でも言えるのは美味しいお酒っていうか
自分に合うテイストのものはやっぱり進みますね。
舌触りがよいというか拒絶反応(いや、どのお酒にも拒絶はしないが(笑))
つーーっと入っていく味っていうがあります。恐ろしいくらいに。
それが「好み」であり「合う」って感じなのでしょうね。
どの焼酎もこだわりぬいて完成したものなので味わいたい!って気持ちが強いです。
でもやっぱり「おおおっ」っていう味と出逢えたら感動です。
これからも色々と試してみようと思います。
原材料:サツマイモ(鹿児島県産) 黒麹 鹿児島限定発売
薩摩酒造HP商品ページへ
http://www.satsuma.co.jp/con-shouhin-imo-tsuburo.html
帰宅して芋焼酎をたしなむ時間が至福のヒトトキ。
芋焼酎飲み放題のお店に出向いてひたすらテイスティングしまくりたい(*^-^*)
芋焼酎を一緒に楽しめる飲み友募集中!!!
愛好家でしたら、うんちく大歓迎です(笑)
色々と教えてくださいませ。
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待望の茜霧島!!!
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「露」って字を使うネーミングが多いのですね、焼酎。
粒露(つぶろ) 黒麹造り 絹袋でろ過する製法
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絹ごし・・・繊細なイメージですね。
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お湯割りならもっと甘味を感じるのかな。
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確かに、ぐっとくる感じの中にまろやかさがあるかな。
アルコール全般に言えると思いますが
体調とか飲むときのコンディションによって感じ方が違うよねって思うんです。
昨日と、今日で微妙にニュアンスが違う。
でも言えるのは美味しいお酒っていうか
自分に合うテイストのものはやっぱり進みますね。
舌触りがよいというか拒絶反応(いや、どのお酒にも拒絶はしないが(笑))
つーーっと入っていく味っていうがあります。恐ろしいくらいに。
それが「好み」であり「合う」って感じなのでしょうね。
どの焼酎もこだわりぬいて完成したものなので味わいたい!って気持ちが強いです。
でもやっぱり「おおおっ」っていう味と出逢えたら感動です。
これからも色々と試してみようと思います。
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