新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月21日
生まれて初めて「大将!」と呼ばれました。
昨日も風邪は完治せず、朝から自宅で大人しくしておりました。
やる事が無いと色々な事を考えるもので、特に店の様子が気になります。
熱も下がり咳と鼻水だけなので外出できない程では有りません。
結局、マスクをして夕方の忙しくなり始める時間帯に様子を見に行ってしまいました。
忙しくなる時間帯に合わせたのは、
「お客様が多く混乱しているようならマスクしてレジ打ちでも手伝うか」
と思ったからです。
行ってみるとレジ打ちのオバちゃんは休み。 (え?)
それでオーナーがレジ打ち係り。 (タバコ吸うなよ!)
私が居ないので、ホールはバイトが一人で駆けずり回っている。
こういう時に限ってなぜかお客様が多い。
おまけに出前のオーダーまで入ったりする。
手が足りずに、厨房スタッフがそのままテーブルまで料理を運んでいる。
「抹茶アイス三つ、早くして!」
って誰に言ってるの?
もしかして・・・
病人なんだけど・・・
マスク見れば分かるとおもうんだけど・・・
「早く!」
完全に巻き込まれて厨房スタッフの一員。(汗)
「うどん解凍して!」
「味噌汁を温めて!」
「サラダにドレッシングかけて!」
「ご飯よそって!」
「3番テーブルのコーヒーが出て無いよ!」
遠慮の欠片もありません!
オイ!
だから風邪引いてるんだってば!
「早く!」
お構いなしです!(汗)
マスクしてエプロンを腰に巻き、店が一通り落ち着くまで動き回りました。(笑)
20時過ぎだったでしょうか、常連のお客様がお見えになりました。
いつも通りにビールを飲まれた後で
「今日はお湯割りでものむかな」
と仰り、黒霧島を1本入れて下さいました。
昨晩はお一人だった事もあり
「大将もいっぱい如何ですか」
とお声を掛けて頂き、ご相伴させて頂きました。
この時に生まれて初めて「大将」と呼ばれたのです。
嬉しいやら照れくさいやら・・・(笑)
学生時代に喫茶店でバイトをした事を除けば、飲食業界は初めてです。
寿司屋や居酒屋で
「大将!」
と呼ぶ事はしばしば有りますが
まさか自分が
「大将!」
と呼ばれる事になるとは我ながら驚きです。
初めて「大将」と呼ばれて分かりましたが、
悪い気はしません。
むしろ
親しみの中に「尊重」とか「敬意」のような物を感じる心地良い響きだと思います。
寿司屋、焼き鳥屋、小料理屋などで、カウンター越しの相手の呼び方に困ったら、
迷わず、
遠慮無く
「大将!」
と呼べば良いと思います!
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓