2014年09月03日
ノンオイル♪栄養たっぷりの自家製トマトソース
おはようございます![晴れ](/_images_e/1.gif)
フィレンツェは朝の8時です![るんるん](/_images_e/146.gif)
![写真 (35).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20283529-thumbnail2.JPG)
イタリアに行く前に
冷蔵庫の野菜たちを大量消費する必要があったので、
栄養たっぷりの自家製トマトソースを作りました。
(特にトマトは、大量にありました)
冷凍保存して作り置きしておくことで、
すぐにオムライスやパスタなどのトマトソースとして
使えます![exclamation×2](/_images_e/160.gif)
![写真 4 (21).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20420282129-thumbnail2.JPG)
野菜を切って、煮て、そのまま放置するだけの
自家製トマトソースの簡単レシピはこちらです。
◆材料(4人分〜)
・トマト・・・2個(=トマト缶1個でもOKです)
・玉ねぎ・・・2個
・にんにく(みじん切り)・・・1カケ
・しょうが(みじん切り)・・・1カケ
・お好みのお野菜
*今回は
・キャベツ・・・1/4個
・エリンギ・・・2本
・じゃがいも・・・1個
・赤ビーンズ・・・20g
・塩・・・ふたつまみ〜
◆レシピ
@玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れます。
焦げ付き防止の水大さじ3と塩をひとつまみ振り入れ、
弱火で蒸し煮にします。
![写真 1 (66).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20120286629-thumbnail2.JPG)
A玉ねぎがしんなりしたら、
他の野菜を全てみじん切りにし鍋に重ね入れ、
最後ににんにく、しょうが、塩をひとつまみ入れ、
さらに弱火で蒸し煮にします。
※野菜から水分が出ますが、
焦げ付きそうな場合は大さじ1程度の水を適宜入れ、調整して下さい。
![写真 2 (64).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20220286429-thumbnail2.JPG)
B20分〜25分程煮込んだら完成です
作り置きして冷凍しておけば、
すぐにトマトソースとして簡単にお料理ができます![exclamation×2](/_images_e/160.gif)
![写真 3 (36).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20320283629-thumbnail2.JPG)
![写真 5 (12).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20520281229-thumbnail2.JPG)
ポイントは、ノンオイルで作り置きして、
食べる直前に”生”の良質なオイルを使って
調理することです。
パスタソースなど火を使って調理する場合はオリーブオイルで・・・
ラタトゥイユやドレッシングなど火を使わずに調理する場合は亜麻仁油で・・・
トマト×良質なオイルの組み合わせは
最高の美肌対策です^ ^
是非作ってみて下さいね!
今は、グローバルWifiを使ってブログを更新していますが、
日本にいるときと変わらないほど
サクサク繋がります![exclamation](/_images_e/158.gif)
![写真 2 (65).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20220286529-thumbnail2.JPG)
![写真 1 (67).JPG](/inner-beauty/file/E58699E79C9F20120286729-thumbnail2.JPG)
グローバルWifiについてはまた詳しく書きますね^^
Chao![晴れ](/_images_e/1.gif)
![晴れ](/_images_e/1.gif)
フィレンツェは朝の8時です
![るんるん](/_images_e/146.gif)
イタリアに行く前に
冷蔵庫の野菜たちを大量消費する必要があったので、
栄養たっぷりの自家製トマトソースを作りました。
(特にトマトは、大量にありました)
冷凍保存して作り置きしておくことで、
すぐにオムライスやパスタなどのトマトソースとして
使えます
![exclamation×2](/_images_e/160.gif)
野菜を切って、煮て、そのまま放置するだけの
自家製トマトソースの簡単レシピはこちらです。
◆材料(4人分〜)
・トマト・・・2個(=トマト缶1個でもOKです)
・玉ねぎ・・・2個
・にんにく(みじん切り)・・・1カケ
・しょうが(みじん切り)・・・1カケ
・お好みのお野菜
*今回は
・キャベツ・・・1/4個
・エリンギ・・・2本
・じゃがいも・・・1個
・赤ビーンズ・・・20g
・塩・・・ふたつまみ〜
◆レシピ
@玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れます。
焦げ付き防止の水大さじ3と塩をひとつまみ振り入れ、
弱火で蒸し煮にします。
A玉ねぎがしんなりしたら、
他の野菜を全てみじん切りにし鍋に重ね入れ、
最後ににんにく、しょうが、塩をひとつまみ入れ、
さらに弱火で蒸し煮にします。
※野菜から水分が出ますが、
焦げ付きそうな場合は大さじ1程度の水を適宜入れ、調整して下さい。
B20分〜25分程煮込んだら完成です
作り置きして冷凍しておけば、
すぐにトマトソースとして簡単にお料理ができます
![exclamation×2](/_images_e/160.gif)
ポイントは、ノンオイルで作り置きして、
食べる直前に”生”の良質なオイルを使って
調理することです。
パスタソースなど火を使って調理する場合はオリーブオイルで・・・
ラタトゥイユやドレッシングなど火を使わずに調理する場合は亜麻仁油で・・・
トマト×良質なオイルの組み合わせは
最高の美肌対策です^ ^
是非作ってみて下さいね!
今は、グローバルWifiを使ってブログを更新していますが、
日本にいるときと変わらないほど
サクサク繋がります
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グローバルWifiについてはまた詳しく書きますね^^
Chao
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