2018年08月27日
【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!
今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を使いました!
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
キャロットラペを上手に仕上げるポイント
@にんじんはうすくスライス!
A最初に塩もみをしっかりと!
B水気を切る!
@にんじんはうすくスライス!
薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。
A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。
ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい
◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!
◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!
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B水気を切る!
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薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。
A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。
ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい
◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。
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2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
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4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
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*栄養相談 のべ600名以上
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