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2018年07月03日

【管理栄養士の野菜たっぷりレシピ】キャベツ大量消費!ぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め

こんにちは管理栄養士のはるです。

最近、スーパーでキャベツがほんとに安くなりましたね♪
我が家でも食卓に登場することが増えました。

ただその反面、たくさん買ってメニューに困ってしまうこともありますよね。。。

そこで今日は、キャベツを大量消費できる簡単レシピをご紹介します!

お野菜を沢山たべられますし、そうめんを炒めるので、いつものそうめんに飽きた時にもぴったりです!えびをぷりぷりに仕上げるコツもご紹介しますよ☆

それではレシピです。

キャベツを美味しく大量消費!
ぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め

IMG_7138.JPG

◎材料◎
  • そうめん 180g
  • キャベツ 1/3個
  • 冷凍エビ 150g
  • 人参 半分
  • ごま油 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 中華だし(顆粒) 大さじ1


◎作り方◎
@そうめんをパッケージに記載の通りにゆでる。
Aキャベツはザクギリ、人参は短冊切りにしておく。
Bフライパンにゴマ油の半量を熱し、えびを冷凍のまま炒め、すぐに酒と塩をふり、弱火にしてフタをし、2分おいて取り出す。
Cフライパンにゴマ油の残りをしき、人参とキャベツを炒め、しんなりしたらそうめん、Bをいれて、中華だしで味付けする。

◎ポイント◎
えびは、さっと蒸して1回取り出すと固くならずぷりぷりに!
えびから塩分がでることもあるので、中華だしの量は調整はしてくださいね♪


管理栄養士ミニコラム♪野菜をとるポイント
お野菜をたっぷりとるには、今日のレシピのように炒めるなど加熱するのがポイントです。

加熱することで、カサが減りぐっと食べやすくなりますよ!
また、野菜のおかずだけでなく、メインの料理や麺類にも必ず野菜を入れるとより◎です!

ちなみに、今日のレシピで、1日に必要な野菜の半分をとることができます



お野菜たっぷりのぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め、是非お試しくださいね♪

最後までお読みいただきありがとうございました








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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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