2018年07月03日
【管理栄養士の野菜たっぷりレシピ】キャベツ大量消費!ぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め
こんにちは管理栄養士のはるです。
最近、スーパーでキャベツがほんとに安くなりましたね♪
我が家でも食卓に登場することが増えました。
ただその反面、たくさん買ってメニューに困ってしまうこともありますよね。。。
そこで今日は、キャベツを大量消費できる簡単レシピをご紹介します!
お野菜を沢山たべられますし、そうめんを炒めるので、いつものそうめんに飽きた時にもぴったりです!えびをぷりぷりに仕上げるコツもご紹介しますよ☆
それではレシピです。
キャベツを美味しく大量消費!
ぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め
◎材料◎
◎作り方◎
@そうめんをパッケージに記載の通りにゆでる。
Aキャベツはザクギリ、人参は短冊切りにしておく。
Bフライパンにゴマ油の半量を熱し、えびを冷凍のまま炒め、すぐに酒と塩をふり、弱火にしてフタをし、2分おいて取り出す。
Cフライパンにゴマ油の残りをしき、人参とキャベツを炒め、しんなりしたらそうめん、Bをいれて、中華だしで味付けする。
◎ポイント◎
えびは、さっと蒸して1回取り出すと固くならずぷりぷりに!
えびから塩分がでることもあるので、中華だしの量は調整はしてくださいね♪
管理栄養士ミニコラム♪野菜をとるポイント
お野菜をたっぷりとるには、今日のレシピのように炒めるなど加熱するのがポイントです。
加熱することで、カサが減りぐっと食べやすくなりますよ!
また、野菜のおかずだけでなく、メインの料理や麺類にも必ず野菜を入れるとより◎です!
ちなみに、今日のレシピで、1日に必要な野菜の半分をとることができます
お野菜たっぷりのぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました
最近、スーパーでキャベツがほんとに安くなりましたね♪
我が家でも食卓に登場することが増えました。
ただその反面、たくさん買ってメニューに困ってしまうこともありますよね。。。
そこで今日は、キャベツを大量消費できる簡単レシピをご紹介します!
お野菜を沢山たべられますし、そうめんを炒めるので、いつものそうめんに飽きた時にもぴったりです!えびをぷりぷりに仕上げるコツもご紹介しますよ☆
それではレシピです。
キャベツを美味しく大量消費!
ぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め
◎材料◎
- そうめん 180g
- キャベツ 1/3個
- 冷凍エビ 150g
- 人参 半分
- ごま油 大さじ2
- お酒 大さじ1
- 塩 少々
- 中華だし(顆粒) 大さじ1
◎作り方◎
@そうめんをパッケージに記載の通りにゆでる。
Aキャベツはザクギリ、人参は短冊切りにしておく。
Bフライパンにゴマ油の半量を熱し、えびを冷凍のまま炒め、すぐに酒と塩をふり、弱火にしてフタをし、2分おいて取り出す。
Cフライパンにゴマ油の残りをしき、人参とキャベツを炒め、しんなりしたらそうめん、Bをいれて、中華だしで味付けする。
◎ポイント◎
えびは、さっと蒸して1回取り出すと固くならずぷりぷりに!
えびから塩分がでることもあるので、中華だしの量は調整はしてくださいね♪
管理栄養士ミニコラム♪野菜をとるポイント
お野菜をたっぷりとるには、今日のレシピのように炒めるなど加熱するのがポイントです。
加熱することで、カサが減りぐっと食べやすくなりますよ!
また、野菜のおかずだけでなく、メインの料理や麺類にも必ず野菜を入れるとより◎です!
ちなみに、今日のレシピで、1日に必要な野菜の半分をとることができます
お野菜たっぷりのぷりぷりエビとキャベツのそうめん炒め、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7849727
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック