アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年05月16日

第55回 男の作り置き 〜定番卵料理〜



みなさんこんにちは
いいものになかなか巡り会わなくて
悩みまくっているジンジです





さて今回は男の作り置き〜定番卵料理〜
ということでこちらを作りました

IMG_1412のコピー.jpg

少し出汁の入った卵焼きです


材 料(2本分)

卵・・・5個  だし・・・40〜50cc
砂糖・・・小さじ1  みりん・・・小さじ2
濃口醤油・・・小さじ1  サラダ油・・・少々



作 り 方

卵をボールに入れてほぐしま

残りの材料を全て入れしっかり混ぜ合わせます

IMG_1388のコピー.jpg

卵焼き器にペーパーで薄く油を引いて火にかけます

しっかり温まったら卵液を流し入れます

手早く巻いていきまた油をひき卵液を入れていきます

IMG_1389のコピー.jpg

⑸を繰り返していきます

卵液を半分まで巻いたら巻きすで巻きます

IMG_1391のコピー.jpg

IMG_1390のコピー.jpg

もう1本巻きます(⑶〜⑺をもう1度します)

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵します
またお好みの大きさに切ってバットに並べて冷凍し
保存袋に入れて冷凍
もできます
※ 冷蔵なら1週間、冷凍なら約1ヶ月保存できます





*今回のポイント*

・だしを入れることでお店の味に近づきます
→ 出汁を入れすぎると卵が巻けなくなるので
最初は卵1個につき10cc がオススメです

・巻きすで巻くことで少し崩れていても
形を整えることができます

・巻く時は箸でもフライ返しでもいいです

卵と調味料を合わせる時は必ず卵を溶きほぐしてから
調味料を加えてください

卵と調味料が混ざらないことがあるからです

・卵はしっかりと混ぜることで
白身が出て見栄えを悪くすることを防ぎます
1度こしきで濾しても綺麗にできます

・卵液をフライパンに流し入れる時は必ず
毎回混ぜてから流し入れてください
→ 少し置いておくと出汁と卵が分離してしまうためです





*今回のアレンジ*

・卵を混ぜた時にネギなどを加えて
焼いても美味しいです

・出汁をとったりするのがめんどくさい方は
市販の白だしやめんつゆを使っても美味しくできます






今回は定番の卵焼きに出汁を少量入れて少し
お店の味に少し近づけた味付けにしました

もちろんだしなしでも美味しいのですが
出汁を入れることで風味や旨みがぐんっとアップするので
ぜひ余裕があるときは試して見てください

また今度だし巻き卵をご紹介しようと思うので
その時は出汁が滴るぐらいの卵焼きです

ご拝読ありがとうございました







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7664168
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。