2018年05月16日
第55回 男の作り置き 〜定番卵料理〜
みなさんこんにちは
いいものになかなか巡り会わなくて
悩みまくっているジンジです
さて今回は男の作り置き〜定番卵料理〜
ということでこちらを作りました
少し出汁の入った卵焼きです
材 料(2本分)
卵・・・5個 だし・・・40〜50cc
砂糖・・・小さじ1 みりん・・・小さじ2
濃口醤油・・・小さじ1 サラダ油・・・少々
作 り 方
⑴ 卵をボールに入れてほぐします
⑵ 残りの材料を全て入れしっかり混ぜ合わせます
⑶ 卵焼き器にペーパーで薄く油を引いて火にかけます
⑷ しっかり温まったら卵液を流し入れます
⑸ 手早く巻いていきまた油をひき卵液を入れていきます
⑹ ⑸を繰り返していきます
⑺ 卵液を半分まで巻いたら巻きすで巻きます
⑻ もう1本巻きます(⑶〜⑺をもう1度します)
⑼ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵します
またお好みの大きさに切ってバットに並べて冷凍し
保存袋に入れて冷凍もできます
※ 冷蔵なら1週間、冷凍なら約1ヶ月保存できます
*今回のポイント*
・だしを入れることでお店の味に近づきます
→ 出汁を入れすぎると卵が巻けなくなるので
最初は卵1個につき10cc がオススメです
・巻きすで巻くことで少し崩れていても
形を整えることができます
・巻く時は箸でもフライ返しでもいいです
・卵と調味料を合わせる時は必ず卵を溶きほぐしてから
調味料を加えてください
→ 卵と調味料が混ざらないことがあるからです
・卵はしっかりと混ぜることで
白身が出て見栄えを悪くすることを防ぎます
→1度こしきで濾しても綺麗にできます
・卵液をフライパンに流し入れる時は必ず
毎回混ぜてから流し入れてください
→ 少し置いておくと出汁と卵が分離してしまうためです
*今回のアレンジ*
・卵を混ぜた時にネギなどを加えて
焼いても美味しいです
・出汁をとったりするのがめんどくさい方は
市販の白だしやめんつゆを使っても美味しくできます
今回は定番の卵焼きに出汁を少量入れて少し
お店の味に少し近づけた味付けにしました
もちろんだしなしでも美味しいのですが
出汁を入れることで風味や旨みがぐんっとアップするので
ぜひ余裕があるときは試して見てください
また今度だし巻き卵をご紹介しようと思うので
その時は出汁が滴るぐらいの卵焼きです
ご拝読ありがとうございました
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