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2018年05月14日

第53回 男の作り置き 〜ソース活用〜



みなさんこんにちは
タイムリミットが近づいてきて焦っているジンジです





さて今回は男の作り置き〜ソース活用〜ということで
この前作ったホワイトソースを使って
こちらを作りました

IMG_1358のコピー.jpg

ポテトグラタンです

材 料

じゃがいも・・・2個  玉ねぎ・・・1玉
ホワイトソース・・・適量  ピザチーズ・・・適量

IMG_1345のコピー.jpg

作 り 方

じゃがいもは皮をむき半月のスライスします
※ 厚さは1〜2mmぐらいにきってください

玉ねぎは2cm角の色紙ぎりにします
※ 1枚ずつにほぐしておくと使いやすいです

IMG_1347のコピー.jpg

鍋に水を入れて切ったじゃがいもを湯がきます
※ 沸騰後1分ぐらいでざるに上げてください

IMG_1346のコピー.jpg

耐熱皿に玉ねぎ、じゃがいも、ホワイトソースの順に入れます

IMG_1348のコピー.jpg

ソースが全体にかかったらチーズをかけます

IMG_1349のコピー.jpg

180℃に余熱したオーブンで20分焼きます

チーズに焼き目がついたら完成です

IMG_1358のコピー.jpg

冷ましてラップをし冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で5日ぐらい日持ちしますが早めに食べてください
※ 食べるときは温めて食べてください





*今回のポイント*

玉ねぎは火が通りやすくシャキシャキ感を残したいので
生のまま耐熱皿
に入れました

じゃがいもは生だと変色してしまうので1度ボイルすると
変色しなくなります


・ホワイトソースはお好みで入れてもらって大丈夫ですが
具材が完全に隠れるぐらいには入れてください





*今回のアレンジ*

・具材は何でも大丈夫です
→ 肉やパスタを使う場合は必ず加熱してから使ってください
→ 野菜も火が入りにくいものは湯がくなどして火を通してください

・チーズはお好みでかけていいです
→ 種類を毎回変えると風味や味に変化がついていいです

・このレシピではとてもシンプルなので食べるときに
黒胡椒やケチャップをかけて食べるといいです
→ もちろん味付けをしっかりして作った場合は
かけなくて大丈夫です





さて今回は前回作ったコンソメ入りホワイトソースを
使った料理を紹介しました
私は薄味が好きなのでこの味付けにしましたが、
しっかりとした味付けにしていただくと
子供から大人にと幅広く好きなメニューだと思います

ぜひ参考にしてください

ご拝読ありがとうございました






posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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