2018年05月14日
第53回 男の作り置き 〜ソース活用〜
みなさんこんにちは
タイムリミットが近づいてきて焦っているジンジです
さて今回は男の作り置き〜ソース活用〜ということで
この前作ったホワイトソースを使って
こちらを作りました
ポテトグラタンです
材 料
じゃがいも・・・2個 玉ねぎ・・・1玉
ホワイトソース・・・適量 ピザチーズ・・・適量
作 り 方
⑴ じゃがいもは皮をむき半月のスライスします
※ 厚さは1〜2mmぐらいにきってください
⑵ 玉ねぎは2cm角の色紙ぎりにします
※ 1枚ずつにほぐしておくと使いやすいです
⑶ 鍋に水を入れて切ったじゃがいもを湯がきます
※ 沸騰後1分ぐらいでざるに上げてください
⑷ 耐熱皿に玉ねぎ、じゃがいも、ホワイトソースの順に入れます
⑸ ソースが全体にかかったらチーズをかけます
⑹ 180℃に余熱したオーブンで20分焼きます
⑺ チーズに焼き目がついたら完成です
⑻ 冷ましてラップをし冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で5日ぐらい日持ちしますが早めに食べてください
※ 食べるときは温めて食べてください
*今回のポイント*
・玉ねぎは火が通りやすくシャキシャキ感を残したいので
生のまま耐熱皿に入れました
・じゃがいもは生だと変色してしまうので1度ボイルすると
変色しなくなります
・ホワイトソースはお好みで入れてもらって大丈夫ですが
具材が完全に隠れるぐらいには入れてください
*今回のアレンジ*
・具材は何でも大丈夫です
→ 肉やパスタを使う場合は必ず加熱してから使ってください
→ 野菜も火が入りにくいものは湯がくなどして火を通してください
・チーズはお好みでかけていいです
→ 種類を毎回変えると風味や味に変化がついていいです
・このレシピではとてもシンプルなので食べるときに
黒胡椒やケチャップをかけて食べるといいです
→ もちろん味付けをしっかりして作った場合は
かけなくて大丈夫です
さて今回は前回作ったコンソメ入りホワイトソースを
使った料理を紹介しました
私は薄味が好きなのでこの味付けにしましたが、
しっかりとした味付けにしていただくと
子供から大人にと幅広く好きなメニューだと思います
ぜひ参考にしてください
ご拝読ありがとうございました
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