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2018年05月10日

第52回 男の作り置き 〜鯛だし活用〜



みなさんこんにちは
なかなか5月病ではないかと最近思っているジンジです

さて今回は男の作り置き〜鯛だし活用〜
ということでこちらを作りました

IMG_1359のコピー.jpg

鯛だしの高野豆腐の含め煮です


材 料

高野豆腐・・・大3個  人参・・・1本

IMG_1350のコピー.jpg

調味料
鯛だし・・・600〜700cc みりん・・・50cc
塩・・・2つまみ  薄口醤油・・・大さじ1

作 り 方

人参を1口大の乱切りにします

IMG_1351のコピー.jpg

高野豆腐を水で戻して1つを6個に切ります

IMG_1352のコピー.jpg

鍋に調味料と人参を入れて火にかけます

IMG_1353のコピー.jpg

沸騰したら弱火にして人参に火を通します

火が入ったら水気を切った高野豆腐を入れます

IMG_1355のコピー.jpg

中火にして3〜5分加熱します

高野豆腐に硬さがなくなり弾力が出たら完成です

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間日持ちしますがなるべく早く
食べきることをお勧めします





*今回のポイント*

せっかくの鯛の出汁なので残った汁まで飲めるように
少し薄めに味付け
をするのがお勧めです

・高野豆腐は表記に従って戻してください
→戻さなくていいものもあるみたいです・・・

・人参を加熱している際アクが出るので
できるだけ取り除いてください

高野豆腐を入れたら煮込みすぎないように
注意
してください
→ 煮込みすぎると豆腐が溶けて汁が濁り
味も美味しくなくなるからです





*今回のアレンジ*

・もし鯛の身があればお好みの大きさに切って
1度さっと湯通しして高野豆腐とともに入れると
豪華なおかず
になります

・彩に絹さややソラマメを添えても
美味しく見た目も良くなります

・野菜を多めに入れると
冷たいままでも食べることができ
出汁がコラーゲンのおかげで少しゼリー状
なっているので夏にはぴったりです





さて今回は美味しい鯛の出汁をたっぷり味わえる料理にしました
少し煮詰める時間に注意が必要ですが簡単なのでぜひ試してみてください

そして高野豆腐ではなくたくさんの野菜だけで作って
少し濃いめに味付けする
冷たいまま食べることができ
夏の昼にはもってこい
なのでぜひ試してみてください


ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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