2018年05月08日
第50回 男の作り置き 〜鯛の出汁〜
みなさんこんにちは
昨日の雨で少し気温がひんやりしていますが
いかがお過ごしでしょうか?
なんだか逆に体調が少し元気なジンジです
さて今回は男の作り置き〜鯛の出汁〜
ということで前回の鯛のあらを使った
出汁の取り方を紹介します
材 料
鯛のあら・・・1匹分(1kgぐらいの鯛)
酒・・・50cc 水・・・1ℓ
こんぶ・・・20g
作 り 方
⑴ 鯛のアラはウロコと血をしっかりと取り除いておきます
※ できるだけ綺麗にすると雑味が減ります
※ ご自分でさばいたものは頭は半分に割って使ってください
⑵ 鍋に水と酒、こんぶを入れ沸騰直前まで加熱します
※ 鍋の縁がたっぷり泡がついてきたぐらいが目安です
⑶ こんぶを取り出し鯛を入れ沸騰させます
⑷ 沸騰したら火を弱くして10分炊きます
※ ふつふつ状態を維持させる火加減にしてください
※ アクが出るのでなるべく取り除いてください
⑸ 10分経ったらガーゼやペーパーをしいたざるで濾します
⑹ 自然に滴るのがなくなるまで待って完成です
※ 冷蔵庫ではあまり日持ちしないので氷を作る容器に入れて
冷凍し、保存袋に入れると長持ちします
*今回のポイント*
・アクはできるだけ取り除くと雑味が減ります
・こんぶは基本の出汁の取り方と同様の扱い方をしてください
・鯛のアラは魚屋さんで処理をしてあるものがあるので
そちらを使っても良いです
・濾した後の身は大きいものであればそのまま
お吸い物の具材として使えます
・酒を入れるのは臭みを消すためです
*今回のアレンジ*
・魚は白身魚なら同じ感じで作ることができます
・鯛が1kgより大きい場合は水を鯛の大きさ100gごとに
50cc を足して作ってください
・もしこんぶがなければ鯛のみで作っても
美味しいです
・この出汁に塩とみりんで味をつけて薄口醤油で香りをつけると
美味しいお吸い物ができます
・普段こんぶとカツオの出汁を使う代わりに
この出汁を使うとまた変わった風味になるので
変化を楽しむことができます
さて今回は鯛の出汁を紹介しましたが
とっても美味しいのでもしアラが出た場合は
試してみてください
ご拝読ありがとうございました
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