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2018年03月12日

第17回 男の作り置き 〜肉ミンチ消費〜


みなさんこんにちは
早く寝不足を解消したいジンジです

さて今回は男の作り置き〜肉ミンチ消費〜
ということでこちらを作りました

IMG_1068のコピー.jpg


そう肉みそです
(わかりにくいですね・・・泣)

だいぶん前にミートローフ風を作った時に
冷凍庫に余ったミンチを冷凍していたのを見つけたので
使いやすいみそにしました・・・

材料
肉ミンチ・・・100〜150g サラダ油・・・少々

調味料
酒・・・大さじ2  合わせ味噌・・・70g
豆板醤・・・小さじ1/3  甜麺醤・・・小さじ1/3

作り方
フライパンにサラダ油を入れて火にかけます

肉ミンチを入れてカリカリまで炒めます
※ 肉の種類にもよりますが
カリカリまですることで臭みが消えて香ばしい香りがつきます

IMG_1066のコピー.jpg


カリカリになったら1度ざるにあげます
余分な脂を落としてヘルシーになります

IMG_1067のコピー.jpg



肉を炒めたフライパンをペーパーでふきます
※ 油を拭き取ってください

⑷に調味料を全て入れて火にかけます
油が残っていると弾けて火傷になる恐れがあります

全体を混ぜ合わせながらふつふつしたら
肉を戻して炒めます

肉全体に味がついて水っぽさがなければ完成です

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください
または少量ずつラップにくるんで冷凍することも可能です






*今回のポイント*
・炒めた肉を1度ざるにあげることでヘルシーかつ
臭みのついた油を落とすことができます

・酒が入るので必ずふつふつ沸騰した感じになるまで
加熱してから肉を戻してください
→アルコールが残る可能性があります

・油をオリーブオイルではなくサラダ油にして
余計な香りを足さずみその風味を残すようにしました
体にいいのはオリーブオイルですが
香りが強いのでみその香りを邪魔する
からです






*今回のアレンジ*
和え物はもちろん蒸したジャガイモなどに
出しと肉味噌を入れた鍋に片栗粉でとろみをつけた
あんかけをかけたり、そのままご飯と混ぜたりと
幅広く活躍してくれます

・調味料の豆板醤・甜麺醤は減らしても
増やしてもいいのでお好みで調整してください

・このレシピだと少しみそが硬いと感じる方は
調味料に水を酒と同量加えてもしっとりとしていいです

・日持ちもしますし、冷凍しやすくなるので
なるべく野菜は入れずに作ってください
1週間で使い切る量でしたら大丈夫です

・肉の種類はなんでもいいですが
牛肉を入れる場合は少し油を多めにして
カリカリまで炒めると臭みもなく仕上がります






今回は肉味噌を作りましたが
安い時に作って冷凍しておくと
使い勝手がいいかもしれません
ぜひ試してみてください


ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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