2018年03月12日
第17回 男の作り置き 〜肉ミンチ消費〜
みなさんこんにちは
早く寝不足を解消したいジンジです
さて今回は男の作り置き〜肉ミンチ消費〜
ということでこちらを作りました
そう肉みそです
だいぶん前にミートローフ風を作った時に
冷凍庫に余ったミンチを冷凍していたのを見つけたので
使いやすいみそにしました・・・
材料
肉ミンチ・・・100〜150g サラダ油・・・少々
調味料
酒・・・大さじ2 合わせ味噌・・・70g
豆板醤・・・小さじ1/3 甜麺醤・・・小さじ1/3
作り方
⑴ フライパンにサラダ油を入れて火にかけます
⑵ 肉ミンチを入れてカリカリまで炒めます
※ 肉の種類にもよりますが
カリカリまですることで臭みが消えて香ばしい香りがつきます
⑶ カリカリになったら1度ざるにあげます
※ 余分な脂を落としてヘルシーになります
⑷ 肉を炒めたフライパンをペーパーでふきます
※ 油を拭き取ってください
⑸ ⑷に調味料を全て入れて火にかけます
※ 油が残っていると弾けて火傷になる恐れがあります
⑹ 全体を混ぜ合わせながらふつふつしたら
肉を戻して炒めます
⑺ 肉全体に味がついて水っぽさがなければ完成です
⑻ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください
または少量ずつラップにくるんで冷凍することも可能です
*今回のポイント*
・炒めた肉を1度ざるにあげることでヘルシーかつ
臭みのついた油を落とすことができます
・酒が入るので必ずふつふつ沸騰した感じになるまで
加熱してから肉を戻してください
→アルコールが残る可能性があります
・油をオリーブオイルではなくサラダ油にして
余計な香りを足さずみその風味を残すようにしました
→体にいいのはオリーブオイルですが
香りが強いのでみその香りを邪魔するからです
*今回のアレンジ*
・和え物はもちろん蒸したジャガイモなどに
出しと肉味噌を入れた鍋に片栗粉でとろみをつけた
あんかけをかけたり、そのままご飯と混ぜたりと
幅広く活躍してくれます
・調味料の豆板醤・甜麺醤は減らしても
増やしてもいいのでお好みで調整してください
・このレシピだと少しみそが硬いと感じる方は
調味料に水を酒と同量加えてもしっとりとしていいです
・日持ちもしますし、冷凍しやすくなるので
なるべく野菜は入れずに作ってください
1週間で使い切る量でしたら大丈夫です
・肉の種類はなんでもいいですが
牛肉を入れる場合は少し油を多めにして
カリカリまで炒めると臭みもなく仕上がります
今回は肉味噌を作りましたが
安い時に作って冷凍しておくと
使い勝手がいいかもしれません
ぜひ試してみてください
ご拝読ありがとうございました
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