2018年02月06日
第1回 男の作り置き〜冬のお魚 ぶり〜
広告の更新をしました
やっと半日の休みが取れたので
少し作り置きを作って見ました。
写真の撮り方が絶望的に下手なので、
これから工夫して上手くなっていく予定です。
今回は
・ぶりの生姜焼きとかぶのグリルです。
まずはぶりの生姜焼きです
材料
ぶり(切り身)・・・3切れ 塩・・・少々
生姜チューブ・・・小さじ1〜2
酒:濃口:みりん=2:1:1
小かぶ・・・3個 塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
作り方
⑴ ぶりに塩を全面にふりかけ20〜30分おきます
※ ぶりの臭み抜きです!!
⑵ 酒、濃口、みりん、生姜をボールに入れ
しっかり混ぜておきます
※混ぜていた方が生姜の風味がしっかりいきます
⑶ ぶりを冷水で洗いペーパーでしっかりふきます
※冷水でないと痛んだり臭みがまた出たりします
⑷ バットにぶりと⑵の液体を入れラップをし
冷蔵庫で30分漬けます
※全体が浸かる容器に入れてください
※つからなければ15分後にひっくり返しても良いです
⑸ バットにキッチンペーパーをしき、
液から出したぶりを並べます
※重ならないように注意してください
※調味液は冷凍できるので青魚であれば
2回まで再利用可能です
⑹ 180度に予熱したオーブンで10分
焼けたらそのまま210度にして10分焼きます
※あくまでも目安なのでオーブンの種類によっては多少異なることがあります
⑺ 冷ましてバットに並べて冷凍して、
冷凍できたら密封袋に入れておきます
※食べるときは冷蔵庫で解凍か、レンジで加熱してから食べてください
※お弁当ならそのまま入れて自然解凍で食べることもできます
次はかぶのグリルです。
これは簡単で他の野菜にも応用可能なので
季節の美味しい野菜で色々試して見てください
材料
小かぶ・・・3個 塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
作り方
⑴ かぶを1口大に切ります
※お好きな形で大丈夫です
⑵ バットにキッチンペーパーをしきかぶを並べます
※重ならないように注意してください
⑶ かぶに塩とオリーブオイルをふりかけます
※塩のかけすぎには注意してください
⑷ 180度に予熱したオーブンで10分から15分焼きます
※火が通ればOKです
⑸ 冷まして、アルコール除菌した保存容器に入れて
冷蔵保存します。
※5日ぐらいは美味しく食べれると思いますが
早めに食べてください。
今回、私はぶりと一緒に焼いていますが
匂いが気になる方は別々で焼いても大丈夫です。
オーブンや魚焼きグリルがないようでしたら
フライパンでも焼くことができます。
その際は大変焦げやすいので、中火ぐらいで焼いてください。
今回は作り方が長くなったのでぶりのみにしておきます
また近いうちに作り置きのレシピを掲載していきます。
ご拝読ありがとうございました。
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