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2018年02月06日

第1回 男の作り置き〜冬のお魚 ぶり〜



広告の更新をしました

やっと半日の休みが取れたので
少し作り置きを作って見ました。
写真の撮り方が絶望的に下手なので、
これから工夫して上手くなっていく予定です。


今回は
・ぶりの生姜焼きとかぶのグリルです。
IMG_0635のコピー.jpg

IMG_0638のコピー.jpg


まずはぶりの生姜焼きです
材料
ぶり(切り身)・・・3切れ  塩・・・少々
生姜チューブ・・・小さじ1〜2  
酒:濃口:みりん=2:1:1

小かぶ・・・3個  塩・・・少々  
オリーブオイル・・・少々

作り方
ぶりに塩を全面にふりかけ20〜30分おきます
※ ぶりの臭み抜きです!!
IMG_0619のコピー.jpg
IMG_0621のコピー.jpg


酒、濃口、みりん、生姜をボールに入れ
しっかり混ぜておきます
※混ぜていた方が生姜の風味がしっかりいきます
IMG_0622のコピー.jpg


ぶりを冷水で洗いペーパーでしっかりふきます
※冷水でないと痛んだり臭みがまた出たりします

バットにぶりと⑵の液体を入れラップをし
冷蔵庫で30分漬けます
※全体が浸かる容器に入れてください
※つからなければ15分後にひっくり返しても良いです
IMG_0632のコピー.jpg


バットにキッチンペーパーをしき、
液から出したぶりを並べます
※重ならないように注意してください
※調味液は冷凍できるので青魚であれば
2回まで再利用可能です
IMG_0634のコピー.jpg


180度に予熱したオーブンで10分
  焼けたらそのまま210度にして10分焼きます
※あくまでも目安なのでオーブンの種類によっては多少異なることがあります

冷ましてバットに並べて冷凍して、
冷凍できたら密封袋に入れておきます
※食べるときは冷蔵庫で解凍か、レンジで加熱してから食べてください
※お弁当ならそのまま入れて自然解凍で食べることもできます
IMG_0635のコピー.jpg


次はかぶのグリルです。
これは簡単で他の野菜にも応用可能なので
季節の美味しい野菜で色々試して見てください

材料
小かぶ・・・3個  塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々

作り方
かぶを1口大に切ります
※お好きな形で大丈夫です

バットにキッチンペーパーをしきかぶを並べます
※重ならないように注意してください

かぶに塩とオリーブオイルをふりかけます
※塩のかけすぎには注意してください

180度に予熱したオーブンで10分から15分焼きます
※火が通ればOKです

冷まして、アルコール除菌した保存容器に入れて
冷蔵保存します。
※5日ぐらいは美味しく食べれると思いますが
早めに食べてください。
IMG_0638のコピー.jpg


今回、私はぶりと一緒に焼いていますが
匂いが気になる方は別々で焼いても大丈夫です。

オーブンや魚焼きグリルがないようでしたら
フライパンでも焼くことができます。
その際は大変焦げやすいので、中火ぐらいで焼いてください。


今回は作り方が長くなったのでぶりのみにしておきます

また近いうちに作り置きのレシピを掲載していきます。

ご拝読ありがとうございました。






posted by ジンジ at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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